Темная сторона Сети

В администрации Иркутска прошел круглый стол «Безопасный Интернет: взгляд провайдера»

Участниками встречи стали представители администрации, школ, правоохранительных органов, провайдерских компаний и психологи. Как научить мальчишек и девчонок разбираться, какие сайты полезные, а какие вредные, как помочь родителям следить за безопасным информированием детей — эти и многие другие вопросы рассмотрели гости встречи.

Вступительным словом открыла круглый стол ведущая встречи Татьяна Скороходова. У нее четверо детей, трое из которых уже активные пользователи Интернета. Проблема безопасности информации волнует Татьяну Скороходову, как и любого родителя.

 Директор Иркутского филиала ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») Светлана Гусева считает, что защита детей и взрослых от негативного, противоправного контента, насилия, занимает важное место в ряде других аспектов проблематики безопасного Интернета.

 — В большинстве стран обеспечением безопасности в Интернете занимаются сами провайдеры, — говорит Светлана Александровна. — В России пока таких технологических решений нет. «Билайн» занимает активную позицию в изучении этих проблем.

 В декабре прошлого года компания провела в пяти городах России исследование. Выяснилось, что 83% респондентов сталкивается с нежелательной информацией в Интернете и заражением компьютеров вирусами; 88% опрошенных понимают под безопасным Интернетом защиту от вирусов и вредоносных программ, а 45% — защиту детей от нежелательной информации. Светлана Гусева подытожила, что эта работа подтвердила целесообразность и востребованность новой социальной программы «Безопасный Интернет».

 По мнению Виктора Хомкалова, заместителя начальника управления К УВД Иркутской области, сайты недетского содержания нужно сделать платными, причем не посредством отправки СМС, а используя кредитную карточку. В этом случае многие подростки не получат доступа к таким сайтам. Также он посоветовал, чтобы дети общались он-лайн или с реально знакомыми людьми, или при наличии общих знакомых. Осторожными следует быть и при сообщении личных данных в Интернете.

 Педагоги считают, что научить детей фильтровать информацию в Интернете сначала должны родители, а уже потом школа. Важно, чтобы ребенок понимал, какая информация в Паутине полезная, а какой стоит остерегаться, каким собеседникам можно доверять, а с какими лучше не общаться. Однако у родителей свои проблемы: как контролировать подростка, когда понимаешь в компьютере и Всемирной паутине меньше его?

 — Наша компания составила правила, которые помогут родителям обезопасить детей, — говорит Алексей Бажанов, директор по широкополосному доступу и новым видам бизнеса Иркутского филиала ОАО «ВымпелКом». — Родители должны ненавязчиво контролировать «свободное плавание» детей в Интернете, обсуждать, на какие сайты они заходили. Мамам и папам нужно сформировать список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться ребенок. Стоит установить на компьютер необходимое программное обеспечение, которое позволит ограничить доступ к нежелательным сайтам. И конечно, родители должны повышать собственную компьютерную грамотность, должны иметь представление о возможных последствиях интернет-мошенничества и прочих опасностях Всемирной сети.

Метки:
baikalpress_id:  12 722