Слоновий остров

Дневник иркутянки, отправившейся в морозы в теплые края

Ко Чанг: «ко» в переводе с тайского — остров, «чанг» — слон. Ко Чанг — слоновий остров — был следующим после Сием Риапа пунктом нашего путешествия. От камбоджийского Сием Риапа до таиландского Трата, откуда ходят паромы на Чанг, порядка 350 км. Однако это была самая долгая, нудная, но при этом дешевая дорога за время путешествия. Чтобы добраться до нашего бунгало на Чанге, мы затратили 12 часов и $12 с человека. Сначала наша группа неспешно ехала по Камбодже. Вдоль дороги тянулись рисовые поля и соломенные хижины на сваях. Мы останавливались на грязных базарчиках, где запрещалось отходить от автобуса дальше чем на три метра.

Ожидание на границе

Самая длительная остановка случилась на камбоджийско-тайской границе. На мгновение я даже пожалела, что не воспользовалась возможностью и не сходила в казино, коих на нейтральной территории множество. Сюда из Таиланда, в котором запрещены азартные игры, приезжают играть помешанные на рулетке и покере. Но вместо того, чтобы с удовольствием проиграть пару-другую тысяч долларов, мы сидели с Сашей на солнцепеке и потягивали остатки виски с колой.

Я так утомилась от мучительной дороги и жары, что, уже сидя в тайском микроавтобусе, засыпала, норовив положить голову на сидевшего рядом молодого человека из Океании, и сквозь дрему слышала, как девушка его учила говорить по-японски: «Ватасива-ва то иммас...» («Меня зовут...») А в это время Саша вел бесконечные разговоры с парой из Питера. Тома и Игорь уже месяц путешествовали по Юго-Восточной Азии. Игоря уволили с работы, а Тамара просто бросила свою, и они поехали на полгода колесить по азиатским странам. Уже побывали в Лаосе, Вьетнаме, Таиланде и Камбодже.

Рай за 500 рублей в сутки

На Чанге мы поселились в бунгало за 500 рублей в сутки. Зеленая территория, аккуратные домики, 20 метров до моря... Красота! Первоначально на Слоновьем острове мы планировали пробыть пять дней. Но каждое утро до предстоящего отъезда продлевали островной релакс. В итоге зависли на этом «ко» на восемь дней.

Ко Чанг имеет 30 км в длину и 18 км в ширину. По западному побережью острова идет единственная асфальтированная дорога, вдоль нее между скалистыми берегами расположены пляжи. Мы жили почти на самом дальнем, в заливе Бай Лан, минутах в семи езды на мотоцикле от рыбацкой деревни Банг Бао.

В первый же день на Чанге выяснилось, что я ужасно боюсь ездить на байке (стоимость аренды 150—300 бат в сутки). Пришлось с этим смириться. За рулем сидел Саша, а я трясла от страха коленками и зубами. Чанг — гористый остров, а дорога виляет по нему, делая повороты порой покруче, чем «тещины языки» по пути в нашу Слюдянку. Дорога узкая, на некоторых участках на ней с трудом могут разъехаться два автомобиля.

Устрицы и барракуды

Бонг Бао — бывшая рыбацкая деревня, а ныне скопище торговых лавок и ресторанов. Зато именно здесь можно было отведать только что выловленных рыб, песчаных лобстеров, креветок, гребешков и устриц. К последним я питала безграничную любовь. Не представляю, что может быть вкуснее окропленной лимонным соком устрицы в тандеме с сухим калифорнийским вином, которое на Чанге было почему-то дешевле, чем чилийское! Хотя нет, представляю: барракуда, которую мы выловили.

В один из прекрасных чанговских вечеров наша компания — Саша, Женя, Инна (девушка из Хабаровска), Игорь, Тома и я — наняли небольшой кораблик и отправились на рыбалку. Первый час мы ловили креветок. С переменных успехом. Кто-то поймал две, кто-то ни одной, некоторые, в том числе и я, по одной. Под конец часа тайцы забросили в море под фонарь большую сеть и вытянули целую кучу лупоглазых телец. Я уж было порадовалась предстоящему ужину из «си фуда», но оказалось, что они предназначены не нам. Креветок мы использовали в течение последующей рыбалки в качестве наживки. А нашей истинной целью были барракуды. Барракуды как щуки — длинные и зубастые. Одну вытянул Женя, вторую — таец. У меня несколько раз объели кальмара, но зацепить на крючок ни одну не удалось.

Дня через три, уже на дневной рыбалке, мы ловили на креветок. И тоже поймали лишь двух полосатых рыбок. Эти создания поразили меня больше морских хищниц: полосатики пищали!

Зато другие полосатики, чуть поменьше, нас покусали! Произошло это во время купания в прибрежных водах небольшого острова, расположенного рядом с Чангом. Не скажу, что нас растерзали на клочья в воде, но пощипывали за ноги очень ощутимо и неожиданно.

Моя любовь к подводному миру не позволила мне избежать погружения в Южно-Китайское море. Если бы не изобретательность Олега (нашего дайв-гида), я бы оказалась разочарованной: море было мутным, живности наблюдалось мало, но Олег умудрился нас провести внутри узких гротов, показать прячущихся под нависшими камнями пятнистых скатов, научил рисовать на губке, слегка проводя по ее поверхности пальцем.

В чаще водопада

В один из дней мы отправились на водопад Клонг Плу. Согласно путеводителям, это двухуровневый водопад, образованный в расщелине вулканических пород. Десятиметровый столб воды образует небольшой, но глубокий бассейн верхнего уровня, из которого вода падает в нижнюю большую чашу, очень удобную для купания и ныряния. Максимальная глубина нижней чаши — 7 метров. Мы, конечно, поплавали в удобной нижней чаше, но нам этого показалось мало. Я и Женя не удержались от искушения занырнуть в верхнюю и подплыть под водный поток, падающий с многометровой вышины. Дыхание перехватывает от ветра и брызг! На обратной дороге мы с Инной катались на слоне, а мальчики, Женя с Сашей, смотрели самолеты на небольшом аэродроме. Про самолеты ничего рассказать не могу. А вот слон оказался прелестным. Особенно замечательно было ехать сидя у него на голове. Я пыталась делать слону массаж, но, похоже, он даже не замечал моих стараний.

После слонов — обезьянка

После прогулки верхом, ожидая мужчин, пошли под крышу небольшой террасы. Уже на подходе заметили маленькую обезьянку, привязанную веревкой к перилу. Как только подошли ближе, это существо бросилось мне на грудь. Я еще не успела ничего понять, а маленькую негодницу отдирала от меня местная женщина. «Осторожно, monkey кусаются!» — тут же увидела я объявление под крышей. Хотя, думаю, столь грозную надпись скорее вывесили, чтобы оградить обезьянку от докучливого внимания туристов. Но непоседа была столь привлекательна, что мы просидели, глядя на нее, минут сорок.

 В Таиланде огромное количество массажных салонов. Лучший массаж мне делали в Паттайе: на протяжении двух часов уже немолодая тайка меня мяла и растягивала. Тайцы основателем своего массажа называют Шиваго Компараджа, врача из северной Индии, которого почитают как отца тайской медицины. Он жил около 2500 лет назад, был другом Будды и придумал массаж, способный заменить медицину. Не знаю, как насчет исцеления, но сам процесс чертовски приятен!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments