Большая поддержка малого бизнеса

В феврале этого года Иркутский областной гарантийный фонд провел конкурс среди банков на участие в проекте размещения ресурсов фонда и предоставления его поручительств. Основными были четыре критерия: сумма кредитов, выданная банком субъектам малого и среднего бизнеса за два года; доля просроченной задолженности среди таких клиентов банка; средний размер процентной ставки по выданным кредитам предпринимателям; и, наконец, количество структурных подразделений и филиалов на территории Иркутской области, осуществляющих кредитование малого и среднего бизнеса.

Байкальский банк Сбербанка России имеет самую широкую сеть в регионе, а потому было не так сложно пройти отбор. Также были отобраны еще три банка. По итогам конкурса банк получил 40,596 млн рублей. Байкальский банк уже имеет опыт работы с гарантийными фондами — в Забайкальском крае и Республике Бурятия. И уже сегодня все подразделения банка в Иркутской области готовы приступить к работе в нашем регионе.

Такое сотрудничество выгодно в первую очередь клиентам. У них больше нет необходимости готовить дополнительный пакет документов для предоставления в фонд. Нужно только отдать документы в двух экземплярах в банк, и уже он будет дальше работать с поручителем. Это сэкономит время и расходы заемщика. Теперь, например, предпринимателю из Тулуна или Братска не надо ехать в Иркутск с документами для фонда. Достаточно отдать их в местное подразделение Байкальского банка.

— Представители малого и среднего бизнеса имеют проблемы с обеспечением по кредитам, — говорит замдиректора управления продаж и обслуживания для корпоративных клиентов и малого бизнеса Байкальского банка Михаил Шарапов. — На наш взгляд, решение о сотрудничестве банка с фондом своевременное и важное. Байкальский банк всегда активно сотрудничал с предпринимателями. На сегодняшний день 98% клиентской базы банка составляют именно субъекты среднего и малого предпринимательства.

Максимальный размер поручительства для одного заемщика не должен превышать 42 млн рублей, а срок — не больше четырех лет. — Поручительство фонда — это предоставленная фондом кредитору гарантия по обязательствам заемщика. Она подписывается в виде договора, — объясняет кредитный инспектор управления кредитных продуктов Байкальского банка Олеся Гладкова. — Размер одного поручительского фонда по одному кредитному договору не может превышать 50% от суммы обязательств, то есть суммы кредита и процентов за 3 месяца. Если клиент берет кредит в 2 млн рублей плюс начисленные проценты за три месяца, половину от этой суммы клиент берет на свое обеспечение, а на другую половину фонд предоставляет поручительство.

Поддержку гарантийного фонда могут получить представители малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории области не менее трех месяцев и заключившие или желающие заключить кредитные договоры на срок не менее одного года и в сумме более одного миллиона рублей. Еще одно условие — такие заемщики не должны иметь задолженностей перед банком за последние три месяца.

Загрузка...