Лосев — архитектор

Проекты своих домов ему заказывали иркутские губернаторы и купцы

Первый профессиональный архитектор из иркутян Антон Иванович Лосев был умнейшим и талантливейшим человеком своего времени. Он вошел в историю не только как архитектор, но и как землемер, краевед, картограф, художник, историк. Его чертежи жилых и торговых зданий были востребованы в разных сибирских городах. К сожалению, до нас дошли немногие творения Лосева, а те, что сохранились, основательно перестроены. Не осталось даже портрета нашего выдающегося земляка.

Доморощенный мастер

В конце XVIII века Иркутск становится столицей Сибирской губернии. Город уже не только торговый, ремесленный и административный, но и культурный центр Восточной Сибири. Здесь открываются первые образовательные и культурные учреждения. Среди них народное училище, навигацкая школа, краеведческий музей, первая публичная библиотека, любительский театр, организуется ремесленный дом. В городе складывается купеческое сословие. Все это, конечно, способствовало появлению выдающихся горожан. Один из таких людей, о которых вспоминают и по сей день, — архитектор, историк, географ Антон Лосев.

Родился Антон Иванович в 1765 году. Из биографии его известно немного. Например, то, что в конце 1770-х он окончил школу навигации и геодезии — единственное в то время специальное учебное заведение, освоил многие точные и естественные науки. Вместе с геометрией, астрономией и географией, изучил гидравлику, хронологию, гномику, механику, законы архитектуры. Эти знания сделали его в будущем знаменитым.

Известно, что после учебы в 1779 году Антон Лосев — сержант геодезии — получил место навигационного учителя. Уже через два года его назначили на должность старшего геодезиста и архитектурного помощника. И наконец, в 1799 году он дослужился до главного губернского архитектора — Лосев стал первым коренным иркутянином на этом посту.

Лосев — автор чертежей многих иркутских зданий конца 18-го — начала 19-го столетия. В своем творчестве зодчий достигает большой выразительности, а следовательно, завоевывает огромное уважение горожан. Ему доверяли возвести свои дома самые богатые купцы, губернаторы, священники. Архитектор составил некоторые типовые проекты жилых и торговых зданий. По ним велось строительство не только в Иркутске, но и в других городах Сибири. В 1801 году Лосев разработал проект купеческого дома, в котором кроме жилых комнат предусматривались еще и торговые лавки. Здание задумывалось каменным, в два этажа. По такому принципу было создано 16 домов.

Самая красивая — тюрьма

Считается, что одно из первых иркутских зданий, построенных по проекту Лосева, это его собственный дом. К сожалению, сегодня даже трудно сказать, на какой улице он стоял. Такая же ситуация и с другими работами архитектора. Ученые-историки говорят минимум о сорока зданиях, созданных Лосевым. К сожалению, часть из них унес с собой пожар 1879 года, когда был уничтожен почти весь центр города. Другую часть снесли со временем новые градостроители.

На рубеже XVIII—XIX веков Антон Лосев создавал не только отдельные здания, но и целые архитектурные ансамбли. По его чертежам были построены Толкучий рынок в Иркутске, Гостиный двор в Верхнеудинске. Самым красивым зданием нашего города на тот момент стал, как ни странно, Тюремный замок, располагавшийся на улице Знаменской (Баррикад). Спроектировал его тот же архитектор. В середине XIX века замок был снесен. Сегодня на его месте стоит новое здание тюрьмы. Благодаря архивам страны, где хранятся чертежи, известно, какие именно здания построил Лосев. Это дома купцов Лыгесцова, Дудоровского, Медведникова, Чупалева, дом помещика Красногородова, казармы Российско-Американской компании, здание кордегардии, дом военного губернатора.

До наших дней устояли немногие здания, да и те в измененном виде. Например, с 1797-го по 1801 год по проекту Антона Лосева построено Главное народное училище — каменное двухэтажное здание на улице Амурской (Ленина). Позже дом был перестроен, теперь его занимает авиационный техникум.

Не так давно отреставрированная Спасо-Преображенская церковь возле автовокзала тоже дело рук мастера Лосева. Немало усилий и умения архитектор приложил при строительстве другого храма — Григория, Епископа Неокесарийского Чудотворца. Здание было возведено прямо на территории Троицкой церкви (на углу улиц Горького и 5-й Армии). В этом проекте Лосев проявил себя как новатор. Это первый иркутский храм, в основе которого лежит круг. Троицкая церковь совсем недавно была отреставрирована. Сегодня храм открыт для прихожан. Ориентируясь на архитектурный стиль и манеру Лосева, историки относят к творчеству зодчего и другие здания в Иркутске, которые мы можем видеть сегодня.

Землю — горожанам!

В 1803 году полномочия губернского архитектора Лосев передает своему сыну Ивану, сам же становится губернским землемером. В Государственном архиве Иркутской области находится документ, в котором Лосев сам перечисляет, для кого он создавал чертежи и кому отмерял наделы земли в период с 1798-го по 1803 год. Работу свою архитектор-землемер выполнял исключительно «по повелению его превосходительства военного губернатора». Начальники менялись — Лосев называет их имена: Борис Леццано, Николай Лебедев, Иван Репьев, Семен Голощапов. С их разрешения Антон Иванович определял земельные участки и проектировал дома людям разных сословий — «за Ангарой», «за рощею», «за кузницами», «у мельничного пруда», «у р. Ушаковки», «на улице Солдатской».

Земля «у рынка» выдавалась в основном купцам, что понятно. Место это — район сегодняшнего Иркутского цирка. Для купца Николая Баснина Лосев отвел несколько участков — для «каменного здания» и «для питейнаго дому». Дом Баснина, построенный архитектором, возможно, остался в современном Иркутске в составе усадьбы купца на улице Свердлова (кстати, бывшая Баснинская).

Среди бумаг, хранящихся в Государственном архиве Иркутской области, — письма Антона Лосева в думу города. В одном из них Антон Иванович излагает порядок подачи заявлений на строительство в то время. Вот что написано в редком документе, датированном 5 октября 1803 года: «От губернского архитектора 8-го класса Лосева в Иркутскую градскую думу.

По сообщению сей градской думы августа 28 числа изъясняю: что желающия строить каменныя и деревянныя домы в губернском городе Иркутске, как на занятых старым строением, так и на порожих местах, подают о том прошений в иркутскую полицию и прямо главному начальнику, от котораго на основании высочайше утвержденных правил сообразно надобности просителей и сходно с состоянием граждан в разрешение для приличных по местам строений, получав письменныя повеления, исполняя должность мою, сочинив планы и фасады на рассмотрение представляю, потом по письменным повелениям места под строения в сходность утвержденных планов главным начальником для новых строений линею по улице в натуре назначаю; а положенныя поземельныя деньги на основании Законов сколько следует, получает градская Полиция; но куда употребляет, или где хранится собранная сумма денег, о том я неизвестен».

Продолжение в следующем номере.

Загрузка...