Учитель победителей

Преподаватель истории Николай Спирин знает, как сделать детей одаренными

Президент Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, 2010 год объявил Годом учителя. В Иркутске немало педагогов умных и талантливых, ищущих и настойчивых, требовательных и неравнодушных... Николай Спирин преподает историю в школе № 2 и лицее ИГУ. Он стал кумиром не только для ребят, но и для родителей, которые хотят, чтобы именно Николай Юрьевич работал с их детьми. Педагог умеет превращать своих учеников в победителей.

«Я больше ничего не умею делать...»

...Идет урок в 10-м классе. Слышен спокойный голос учителя. Абсолютная тишина в кабинете иногда прерывается дружным смехом ребят. Ощущение такое, будто педагог пересказывает сюжет новомодного триллера, недавно появившегося на экранах кинотеатров.

— Николай Юрьевич, как вам удается до такой степени заинтересовать детей своим предметом?

— Самое главное, связь с жизнью, теории — с опытом и наблюдениями учеников. На своих уроках я стараюсь грамотно использовать фактический материал учебника, средств массовой информации, художественных и публицистических произведений. Выстраиваю работу на принципах сотрудничества, взаимопонимания, с опорой на интересы учащихся... Всем известно, как тяжела работа учителя: ненормированный рабочий день, постоянный стресс, бессонные ночи, поиск новых форм работы, самообразование...

— Скажите, Николай Юрьевич, если бы все начать с нуля, вы выбрали бы «бесконечные хлопоты эти»?

— А я больше ничего не умею делать, — смеется он. Выпускники Спирина ежегодно показывают высокие знания — как в традиционной форме, так и в формате ЕГЭ, занимают призовые места на олимпиадах разного уровня.

По рейтингу результатов сдачи экзаменов по истории России в формате ЕГЭ его ученики находятся на 7-м месте в Иркутской области и на 5-м месте в Иркутске. Учитель создал адаптированную программу «История русского дворянства имперского периода» для учащихся 10—11-х классов. Особенность курса — тесная связь с историей художественной культуры, литературоведением. Николай Спирин увлечен правом и краеведением, он охотно делится своими знаниями с коллегами, выступает с докладами, проводит мастер-классы для учителей округа, дает открытые уроки. Педагог работает над кандидатской диссертацией, интересуется всем новым в своей образовательной области.

«Валялся в коридоре. Поведение — неуд»

Николай Спирин — тот редкий человек, с которым интересно говорить на любые темы, будь то результаты последнего матча по футболу или президентские выборы в Хорватии. Он знает ответ на любой вопрос. А делом своей жизни выбрал педагогику.

— Было ли учительство вашей целью и о чем вы мечтали в студенчестве? — Этого желания не было. Мечтал заниматься наукой, возможно журналистикой. Всерьез рассматривал вариант работы в правоохранительной системе. Все вышло как-то само собой...

— Интересно: каким было ваше школьное детство?

— Типичная запись в дневнике восьмиклассника Коли Спирина: «Валялся в коридоре. Поведение — неуд.».

Почему дети так любят этого серьезного человека в строгом костюме? Джамиля, 9-й класс: «Его все понимают. Нам интересно с ним. Не нудно и не скучно...»

Кристина, 10-й класс: «В нашем классе проводили тест «Самый любимый предмет». Те предметы, которые ведет Николай Юрьевич, все отметили высшим баллом. Он человек с огромным багажом знаний и прекрасным чувством юмора». Настя, 11-й класс: «Как человека его все уважают и ценят. Его знают во всем городе!»

Есть в Иркутске ребята, в судьбе которых учитель сыграл важную роль: Дима Скрипучий, студент 1-го курса ИГУ: «Николай Юрьевич повлиял на мой выбор будущей профессии.

С 10-го класса я буквально влюбился в историю! Никогда не повышая голоса, он требовал от нас знаний. Николай Юрьевич относится с юмором к себе и к жизни, любит футбол, обожает Моцарта... Он самый лучший преподаватель!»

Однажды учитель решил, что 31 января — последний день зимы и радостно поздравил детей на уроке.

На раскопки древнего могильника

Николай Юрьевич активно участвует в научно-исследовательской работе кафедры археологии и этнографии ИГУ. На протяжении семи летних полевых сезонов он является членом международной археологической экспедиции Култукского отряда при ИГУ. Раскопки ранненеолитического могильника ведутся неподалеку от города Слюдянки (Шаманка-2). Вместе с педагогом несколько лет работали выпускники школы. Ребята приобрели опыт изучения находок — их возраста, происхождения; научились читать земной разрез, почерпнули много других навыков, необходимых ученому-археологу. Николай Спирин увлек школьников исторической антропологией:

— В июле 2005 года в программу летней интеллектуальной оздоровительной школы в качестве эксперимента был включен курс «Историческая антропология», ориентированный на старшеклассников. Насколько известно, это первая подобная попытка в образовательном пространстве Восточной Сибири. Школьники знакомились с основными понятиями, проблемами и методами антропологии.

Лекции чередовалось с выездом на археологические раскопки неолитического могильника Шаманка-2, в составе экспедиции Иркутского госуниверситета на территории Слюдянского района. Эксперимент, с моей точки зрения, вполне удался, курс вызвал массу откликов и живой интерес учащихся. Мы подготовили несколько докладов и проектов для итоговой научно-практической конференции, перевели статьи из зарубежных журналов по древней истории.

Везде первый!

— Николай Юрьевич, ваши ученики не раз были призерами окружных, городских и областных олимпиад по истории и праву, участниками школьных, городских конференций, конкурсов разного уровня. Как вам удается подготовить такое большое количество победителей?

— Самое главное — любой ценой настроить ребенка на высокий результат, сломать в нем страх, неуверенность в себе, добиться того, чтобы борьба, азарт, жажда победы стали смыслом его жизни. Современные дети (поколение, рожденное в 90-х) мне очень нравятся. Они амбициозные, цепкие, прагматичные, быстро понимают, чего от них хотят. Многие из них одаренные.

За три последних года ученики Николая Спирина заняли на олимпиадах различного уровня 35 призовых мест. Результаты деятельности его ребят удивляют многих, но не коллектив педагогов школы, так как они знают и видят, как много и упорно работает педагог со своими воспитанниками, отдавая им все свободное время, вкладывая в них душу и огромную любовь к своему делу.

— Есть два правила, — говорит Николай Юрьевич. — Если дело стоит того, чтобы его делали, нужно его делать хорошо. Не умеешь делать хорошо — не делай ничего.

Гордится Николай Юрьевич в первую очередь успехами детей. Хотя у самого педагога тоже довольно много наград, в том числе премия (100 тысяч рублей) за победу в национальном проекте «Образование». У Николая Спирина спортивный класс, он участвует в соревнованиях школы, округа, города. Две ученицы — Эрика Воронцова и Кристина Дурович — стали чемпионками России по хоккею с мячом в 2005 году в составе иркутской команды «Рекорд».

Николай Юрьевич показывает пример своим ребятам: принимает активное участие в спортивной жизни школы и округа, является многократным призером и победителем окружного первенства по шахматам среди работников образования. Стимулом для детей должно быть желание бороться, побеждать, доказывать, что ты первый, считает учитель.

Метки:
baikalpress_id:  35 425