Cнизили тарифы?

Плата за коммуналку продолжает опустошать кошельки жителей области

Недавно правительство области объявило о том, что в 56 населенных пунктах Приангарья с 1 апреля будут снижены тарифы на услуги ЖКХ. Цены за тепло, свет, горячую воду пообещали скостить там, где их подняли более чем на 25 процентов по сравнению с предыдущими. После публикации в редакцию звонили жители разных районов, задавая один вопрос: где снизили тарифы?

Свои квартиры жители поселка Култук Слюдянского района называют золотыми. В деревянных бараках нет туалетов и ванн. При этом за стандартную двухкомнатную квартиру они ежемесячно платят.... по три тысячи рублей! А в ответ на свои жалобы от чиновников местной администрации слышат одно: «А вы докажите, что у вас нет туалета с ванной!»

— Работники местной администрации совершенно не хотят разговаривать с простыми людьми, — говорит Татьяна Сороковикова, жительница Култука, — а глава Александр Тулаев вообще сразу кричать начинает. Ничего не объясняют, а ведь у меня есть полное право знать, на каком основании я плачу за свою квартиру пять с лишним тысяч рублей!

Татьяна живет, правда, не в деревянном бараке — в кирпичном четырехэтажном доме. Вместе с ней на 54 квадратах площади прописаны ее муж и сын. Еще год назад семья платила за квартиру две с половиной тысячи рублей, однако цены внезапно поднялись на 100 процентов — и это без каких-либо объяснений со стороны властей. При этом качество услуг нисколько не улучшилось — летом в дома подается только холодная вода, отопление включают поздно.

— Этой осенью у нас детсады не работали до конца сентября, — возмущается женщина, — потому что не было отопления. Да и дали отопление только после того, как я обратилась к губернатору. К тому же если наша семья еще как-то справляется с коммунальными платежами, то многие жители поселка уже по уши в долгах. У соседей, например, трехкомнатная квартира, и они каждый месяц платят семь тысяч. При этом Татьяна Сороковикова всерьез опасается, что скоро за свои деньги они не смогут получать горячую воду.

— Наш дом считается едва ли не элитным в поселке, — с горечью усмехается Татьяна, — потому что кирпичный и четырехэтажный. И у нас свой электробойлер. Так вот наш глава Тулаев заявил, что администрации будет гораздо выгоднее подключить наш дом к центральной котельной. Только в двухэтажных домах, которые подключены к котельной, вода еле-еле до второго этажа доходит. Что будет тогда с нами на четвертом?.. Добавим, что местным жителям не обещают снизить тарифы. Наоборот, рассказывает Татьяна, даже пригрозили отключить их дом от отопления и горячей воды.

В поселке Усть-Ордынском, что находится в противоположной от Култука стороне, тоже «веселая» ситуация. Здесь плата за горячую воду повысилась не на 25, а на 30 процентов.

— У меня двухкомнатная квартира, — рассказала нашей газете одна из жительниц Усть-Орды, — 40 квадратов площади, и прописана я там одна. Тем не менее сейчас за коммунальные услуги я плачу 2 тысячи 300 рублей. Цена отопления и горячей воды поднялась с 1200 до 1600 рублей. Почему так подскочили цены — никто не объясняет. Более того, когда я обратилась к начальнику отделения жилищно-коммунального хозяйства Эхирит-Булагатского района, мне ответили: никакого снижения у нас не будет, и даже не надейтесь!

В этом году в ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ пришлось вмешаться президенту Дмитрию Медведеву. Он потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака принимать жесткие решения, вплоть до увольнения чиновников и привлечения их к ответственности в случае необоснованного повышения стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. В Иркутской области новые, обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны были установить в начале текущего месяца. Но в Култуке, Усть-Ордынском, как и во многих других населенных точках Приангарья, этого пока не дождались.

О людях, доживших до коммунального рая, «Копейка» расскажет в одном из ближайших номеров.

Загрузка...