Семь цветов палитры

В галерее современного искусства «Дом художника» открылась выставка «Черный»

Так называется заключительная часть оригинального выставочного проекта «Семь чудес цвета», который длится уже три с половиной года. В выставке «Черный» приняли участие 57 авторов. Они представили свое видение черного цвета в произведениях, разноплановых по технике исполнения, по стилевой и жанровой составляющей.

Идея проекта «Семь чудес цвета» принадлежит заслуженному художнику России Сергею Элояну (на снимке). Он предложил провести семь выставок, на которых иркутские авторы представят картины, выполненные в определенном цвете. Выбранные семь цветов — основные на палитре любого художника. Проект открылся в январе 2007 года белым цветом. Белый цвет — это начало, точка отсчета в работе художника, чистый холст. Потом были выставки «Желтый», «Зеленый», «Синий», «Фиолетовый» и «Красный». Сейчас проект завершает «Черный». Белый и черный цвета — сложные. В природе не существует чисто белого и чисто черного, есть только их оттенки.

 — Изначально в проекте приняли участие члены Иркутского отделения Союза художников России, — рассказывает Надежда Куклина, директор галереи «Дом художника». — Пятнадцать известных художников-живописцев заинтересовались идеей Сергея Элояна показать свое видение белого цвета и посмотреть работы коллег. В итоге Анатолий Алексеев, Виталий Смагин, Владимир Кузьмин и другие стали постоянными участниками «Семи чудес цвета». В последней выставке, «Черный», представлены работы 57 авторов. Выполнены они в разной технике: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство (керамика, гобелен, батик, валяние из шерсти, ювелирное и кузнечное искусство). В этой выставке много дебютантов — молодых авторов. Есть работы Виктора Мироненко, Владимира Голенева. Эти маститые художники впервые принимают участие в данном проекте. Для первых выставок художники выбирали произведения из уже сделанных работ. Но со временем так увлеклись, что стали создавать картины специально в определенных цветовых гаммах. На выставке «Черный» примерно половина экспонатов — это работы 2010 года. Самой старшей по возрасту является работа Владимира Кузьмина. Картина написана в 1963 году. Выставка «Черный», завершающая проект «Семь чудес цвета», будет работать в Доме художника до 6 апреля.

Метки:
baikalpress_id:  12 672