Звездочка и ветер

Сказка о чрезвычайной ситуации

В тот вечер Звездочка проснулась раньше обычного. На небе еще ярко светило солнце, и на земле вовсю резвился день. Малышка потянулась в своей кроватке, повернулась на бочок и задумалась: впереди у нее была целая ночь — время отдыха на земле и работы на небе.

Она нежилась в теплой постельке и вспоминала, как они здорово вчера повеселились с сестренками — взявшись за лучики, звездочки-озорницы пели песенки и водили хороводы. В космосе стало очень красиво — он заиграл всеми цветами радуги. Но веселые игры звездочек быстро прекратила мама Луна. Их забавы разбудили Северное Сияние. Оно было очень старым и не любило, когда ему мешали спать. Сияние грозно нахмурило брови и заворчало — мало того, что юные хохотушки своим смехом разбудили его, так еще из-за яркого света их лучиков Сияние ничего не могло разглядеть вокруг и не понимало, что происходит. Звездочки быстро угомонились и разбежались по своим местам, делать важную работу — освещать землю.

 Тут воспоминания Звездочки прервала странная тень. Она появилась в окошке, и в ее домике сразу стало темно. Звездочка выглянула на улицу и увидела, что огромная туча закрыла все небо. Было видно, что внутри нее сверкают яркие молнии. Через мгновение послышалось и ворчание грома. Звездочка поняла, что на земле начинается гроза. Звездочка грозу не боялась, но и не любила. Она видела, что может происходить на земле из-за нее, и поэтому всегда переживала за людей. Особенно за маленьких детишек, ведь они такие беззащитные.

 Звездочка решила, что сегодня она пораньше займет свое место на небе и будет наблюдать за грозой. В случае опасности она постарается прийти на помощь людям. Пока Звездочка умывалась, чистила зубки и заправляла постельку, туча становилась все больше, ворчание грома — все грознее, а ветер уже вовсю гулял по небу. Звездочка поняла: сегодня вечером на земле будет неспокойно. Она решительно открыла дверь своего домика, намереваясь выйти, как ветер тут же ее захлопнул, едва не сбив Звездочку с ног. Тут Звездочка испугалась не на шутку — с таким сильным ветром ей еще не приходилось сталкиваться. Но сдаваться она не собиралась.

Звездочка хоть и была еще маленькой, однако храбрости ей было не занимать. Она снова открыла дверь — на этот раз более осторожно. Ветер как раз начал дуть в другую сторону, поэтому он подхватил маленькую храбрую Звездочку и понес по небу словно пушинку. Звездочка отчаянно сопротивлялась, но ничего не могла поделать. В это время из своего домика выходила мама Луна. Она увидела, что ее доченька в опасности, вытянула свой длинный лунный луч и вырвала Звездочку из цепких лап ветра. От злости он задул еще сильнее. Луна обняла свою дочку. Звездочка вся дрожала, как будто замерзла. На самом деле она первый раз в своей жизни так сильно испугалась. Луна сказала Звездочке: «Давай побудем дома, пока ветер не утихомирится, а потом пойдем на небо». Звездочку не надо было уговаривать, она готова была забиться в самый дальний угол и просидеть там вообще всю ночь. Но в ту ночь ветер трудно было унять. Он гудел как паровоз, выл, словно волк, и стучал в окна и двери, как будто хотел во что бы то ни стало забрать Звездочку с собой. Луна уложила дочку в постель, гладила ее по головке и рассказывала сказки про добрых людей, веселых зверюшек и о мудром космосе.

К утру за окном все утихло. Ветер устал и пошел спать. Утром все обитатели неба собрались вместе и начали делиться впечатлениями — кто как провел эту неспокойную ночь. Дядя Звездочки, Марс, рассказал, что с его дома ветер сорвал крышу и унес в другую галактику. Сатурн поделился, что его кольца крутились так, что ему казалось — они вот-вот улетят. А Солнце призналось: ветер был таким холодным, что казалось — еще немного, и его поверхность покроется льдом. На земле, кстати, ветер наделал не меньше переполоху, чем на небе. Люди всю ночь прятались в своих домах, а когда утром вышли на улицу, то увидели, что там все перевернуто вверх дном. Многие деревья были вырваны с корнем, витрины магазинов разбиты, машины разбросаны по дороге словно игрушечные. В новостях в тот день говорили: ночной ветер был самым сильным за последние 100 лет. Таким сильным, что за одну секунду он разнес огромную тучу с грозой на миллионы кусочков и разбросал по всему небу. С тех пор прошло много дней и ночей, но каждый раз, когда Звездочка заступает на дежурство, она сначала выглядывает в окошко — смотрит, нет ли там ветра, потом осторожно открывает дверь и только после того как убедится, что все спокойно, выходит из домика. Она поняла, что с ветром шутки плохи, и вам советует с ним не шутить.

Советы Звездочки

* Если подул сильный ветер — иди домой.

* Дома закрой окна и двери.

* Если до дома далеко — зайди в магазин, школу или любое здание.

* Нельзя прятаться под деревьями, рекламными щитами, столбами и т. д.

* Если едешь с родителями на машине, скажи им, что нужно остановиться в безопасном месте.

*Телефон службы спасения — 112.

Метки:
baikalpress_id:  12 682