Быстрее взрослых

Иркутянка Катя Мышьякова опередила мастеров, быстрее их поймав рыбу во время соревнований на Байкале

Ежегодные соревнования по подледному лову «Байкальская Камчатка — 2010» стали уже историей. Состязания проводились на Малом море, у островов Большой и Малый Тойник, известных еще как Крокодил и Черепаха. Традиционно вместе со взрослыми в соревнованиях участвовали школьники, причем как в личном, так и в командном первенстве. Ловля рыбы — занятие весьма интригующее, и результат порою зависит не только от стажа и умения, но и от элементарного везения.

Вряд ли маститые мастера мормышки, за плечами которых не один поход по Байкалу, могли предположить, что на этот раз в самой престижной номинации — «Первая рыба» — их обойдет школьница. Но получилось именно так. Прошло всего три минуты с того момента, как прогремел стартовый выстрел, — и сторожок на Катиной удочке задергался. Подсечка — и вот она, первая рыба соревнований! Обычно рыбаки стараются не афишировать улов перед коллегами, дабы не сглазить удачу или не привлечь к хорошему месту конкурентов. Но на состязаниях все по-другому. Здесь в обязательном порядке необходимо известить судью, назвав свой номер. Судья фиксирует это в протоколе. Такой контроль исключает возможность вброса рыбы со стороны.

Корреспонденты «Копилки» немного пообщались с Катей еще во время соревнований. Правда, полноценного разговора не получилось. Катя, видимо от волнения, забыла даже номер школы, в которой учится — возможно, она целиком и полностью была увлечена процессом ловли. Нам даже не удалось выяснить интересную деталь: очень хотелось знать, является ли она родственницей Сергея Мышьякова — чемпиона рыбалки 2004 года. В том году Сергей за три часа поймал 199 сорожек и окуней. Получается, что ему для вываживания очередной рыбки требовалось в среднем 40 секунд, а ведь еще необходимо было подновить наживку. За первую выловленную рыбку, согласно правилам соревнований, девочку наградили специальным призом. На этом приятные сюрпризы для школьницы не закончились. Вместе со своей командой «Ленок» она стала чемпионкой среди детей, а еще заняла третье место в личном первенстве. Первое место среди детей занял Игорь Вдовкин.

В детском командном зачете места распределились так:

* 1-е место — команда «Ленок» (г. Иркутск);

* 2-е место — команда «Омулек» (г. Ангарск);

* 3-е место — команда «Сарма» (Ольхонский район).

Метки:
baikalpress_id:  12 683