День Ефросиньи Агеевой

Сегодня в нашей рубрике рассказ о настоящем семейном празднике — дне рождения Ефросиньи Александровны Агеевой. Третьего марта этой настоящей женщине, любимой маме, бабушке и прабабушке исполнилось 84 года. Семья, которая горячо ее любит, решила поздравить именинницу с этим событием через нашу газету. И мы в нашей поздравительной рубрике с удовольствием рассказываем об этом замечательном событии.

Сидя за шумным праздничным столом, героиня вечера и ее дочь Людмила Степановна рассказывали о своей семье.

Ефросинья Александровна родилась и почти всю свою жизнь провела в селе Оек Иркутской области. На долю совсем еще юной Ефросиньи, как и всех ее сверстников, пришлись годы Великой Отечественной войны. Уже в 13 лет она начала трудиться в колхозе, где и проработала все военные годы. На колхозных полях ей пришлось делать самую разную работу: она траву и косила, и серпом жала вручную, и снопы вязала. Из-за войны не получила полного школьного образования, окончила всего семь классов. Замуж Ефросинья вышла уже после войны, в 23 года. Однако мужа забрали в армию, и ждала она его со службы долго — три года и восемь месяцев. Но дождалась. Первой у них родилась дочь Людмила. Потом еще два сына — Виктор и Иннокентий. Сама Ефросинья у своих родителей была младшей дочерью, а когда ее родители состарились, она ухаживала за своей больной мамой. Воспитывала как своих детей, так и детей одной из своих погибших сестер. Сейчас ее племянницы уже пожилые женщины и говорят о своей тете только со слезами волнения. «Она нам как мама», — говорят они о Ефросинье Александровне.

Пока дети были маленькие, Ефросинья сидела с ними дома и занималась домашним хозяйством. А когда подросли, пошла работать... кочегаром в кочегарку при сельской церкви. Как вспоминают ее дети, «кочегарка, в которой работала мама, была нетипичная — очень белая и чистая». Последние 15 лет перед пенсией Ефросинья Александровна работала санитаркой в психиатрической больнице «Сосновый бор». После этого она ушла на пенсию и сейчас занимается исключительно хозяйством и своими родными.

А родных у нее много. Поскольку дата на этот раз не круглая, то и отмечать день рождения решили тихо, по-семейному. Кое-кто просто не смог прийти, поэтому на дне рождения собралось «всего» около 20 родственников. Это дети, внуки, правнуки, сватьи и невестки.

Пока Ефросинья Александровна жила в Оеке, все родственники приезжали к ней сами. Еще несколько лет назад в семье было традицией приезжать и всем вместе выкапывать ей картошку. Это был своего рода семейный праздник. К моменту сбора всей родни бабушка Ефросинья всегда стряпала пироги, накрывала стол, за который все дружно садились после выполненной работы. Таким же коллективом все косили и гребли траву на сено. А четыре года назад, после смерти мужа, Ефросинья Александровна продала свой дом в Оеке и переехала жить в Иркутск, к дочери. Сейчас они живут втроем — она, дочь Людмила и зять Валентин Владимирович. Внуки уже выросли и живут отдельно. Однако неугомонная Ефросинья Александровна не может сидеть без дела в городском доме. Все лето она проводит в огороде, а зимой без устали выметает двор. — Живу я хорошо, — говорит она, — очень хорошо. Не обижает меня никто. Я очень довольна.

Теперь вся родня так же собирается вместе, но уже в доме Людмилы Степановны и ее мужа. Картошку они теперь не сажают, однако поводов для радостных встреч у них меньше не стало. Более того, они даже придумывают свои, собственные праздники. Так, прошлой осенью, после сбора урожая, Людмила Степановна созвала всю родню и объявила всем, что отныне второе воскресенье октября будет называться Днем домохозяйки. В этой большой семье многие женщины уже вышли на пенсию, занимаются домашним хозяйством, и поэтому они решили устраивать свою «корпоративную» вечеринку. Говорят, что отныне этот праздник будут отмечать каждый год.

В такой большой семье отмечают много дней рождения. Но день рождения Ефросиньи Александровны здесь отмечают с особой теплотой. А Людмила Степановна, как и всегда, посвятила своей любимой и дорогой маме стихотворение:

Родная наша мама,
Ты наша лучшая мать,
Ты наша лучшая бабушка,
В мире такой не сыскать.
Поздравляем тебя с днем рождения,
Тебе мы хотим пожелать
Здоровья на долгие годы,
Успехов в домашних делах.
Успехов на огороде,
Чтоб спорилось все в руках,
Больше чтоб отдыхала
И ездила в гости к родным,
Чтоб внуки не забывали
И в гости тебя приглашали,
А ты не противилась им.
Живи, дорогая ты наша,
Еще много-много лет,
Пусть жизнь твоя дальнейшая
Течет как душевный свет.
На дне рождения побывала

Метки:
baikalpress_id:  12 681