Сколько стран, столько и законов

Факультет международного права (ФМП) юридического института ИГУ всегда стоял особняком. И дело не только в шикарном здании, где размещается факультет. Это единственное в регионе учебное заведение, в котором осуществляют подготовку юристов с международно-правовой специализацией.

 Дом, расположившийся на набережной Ангары, — памятник архитектуры XVIII века. Он был построен по специальному заказу семьи известных иркутских купцов Сибиряковых. За свои двести с лишним лет особняк многое пережил. С 1999 года в здании находится факультет международного права юридического института ИГУ.

 Этот факультет появился в структуре юридического института ИГУ в 1998 году. Его возникновение было продиктовано требованиями современных экономических условий. Заинтересованность государственных и коммерческих структур в юристах-международниках высока и сегодня. Многочисленные зарубежные контакты во всех сферах общественной жизни — экономике, науке, образовании, культуре — требуют грамотного юридического сопровождения. А для осуществления такой правовой поддержки необходимо специальное образование: знание международного права, глубокое изучение законодательства отдельных стран, владение профессиональным иностранным языком.

 Подготовить квалифицированных специалистов в этой области — задача архисложная. Но благодаря комплексному подходу юридическому институту ИГУ удается ее успешно решать.

 — Одной из важных особенностей обучения на факультете является специализация студентов с первого курса, — рассказывает Ольга Михайловна Толстикова, заместитель директора юридического института ИГУ. — Они сразу начинают изучать такие специальные дисциплины, как дипломатическое и консульское право, международные аспекты трудовых отношений, внешнеэкономическое право, и другие.

 Еще одна отличительная особенность учебного плана юристов-международников — не менее 6 академических часов в неделю отводится изучению иностранных языков. При этом перед преподавателями стоит задача научить студентов языку специальности, владению современной терминологией.

Это обусловило появление в 2002 году в юридическом институте ИГУ кафедры иностранных языков. Она открыла для всех студентов ЮИ ИГУ возможность изучать английский, немецкий, французский, китайский языки не только с точки зрения базовой подготовки, но и с ориентацией на будущую профессиональную деятельность. Сегодня молодые правоведы могут по желанию овладеть вторым иностранным, а также получить дополнительный диплом государственного образца с квалификацией «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций».

Но самым эффективным методом изучения языка является, конечно же, живое общение с его носителями. А недостатка иностранцев на ФМП нет: здесь обучаются студенты и аспиранты из Европы и Азии. Не менее 15 профессоров зарубежных вузов ежегодно помогают студентам разобраться в тонкостях правовых систем различных государств. Китайскому языку на факультете обучают преподаватели из КНР. Сегодня юридический институт ИГУ имеет договоры о сотрудничестве с 14 вузами Германии, Франции, Голландии, Италии, Испании, Польши, Китая, Южной Кореи, Монголии. Более 65 студентов-юристов Иркутского госуниверситета ежегодно проходят за рубежом языковые, научные стажировки и преддипломную практику. С 2010 года студенты института, изучающие немецкий язык, имеют возможность получить магистерскую степень на юридическом факультете Университета Пассау (Германия). Кроме того, для лучшего обеспечения учебного процесса и развития международных научных связей с 1 сентября 2010 года в юридическом институте ИГУ начнет работу кафедра международного права и сравнительного правоведения.

— Для более глубокого погружения в культуру страны изучаемого языка на ФМП действуют центры китайского и немецкого языков, — рассказывает Ольга Толстикова. — В рамках работы этих студенческих объединений каждый год на факультете проходит Неделя иностранных языков — настоящий праздник дружбы народов, с театрализованными представлениями, национальными песнями и танцами!

 На факультете международного права ЮИ ИГУ есть все условия для максимально эффективного обучения студентов: собственный фонд библиотеки, четвертую часть которого составляет специализированная литература на иностранных языках; специально оборудованный лингафонный кабинет; оснащенные современной мультимедийной техникой учебные аудитории; компьютерный класс и читальный зал; студенческое кафе.

С приходом в старинный особняк юристов-международников здание на бульваре Гагарина, 36, обрело новую жизнь. Теперь здесь мирно соседствуют атмосфера XVIII века, современные технологии и элементы культуры стран Европы и Азии, связанные в единое целое юридическим институтом ИГУ.

Загрузка...