Проект добра

Иркутские студенты помогают детям и ветеранам

Кто людям помогает — тот тратит время правильно, считают современные студенты. Семнадцатого марта в Иркутске прошла первая городская ярмарка молодежных проектов. Одни направлены на помощь детям, другие — инвалидам или ветеранам, третьи на улучшение экологии города. Молодых людей выслушали представители городской власти и местные бизнесмены.

 Ярмарку устроил центр здоровья молодежи «Равновесие» в рамках проекта «Иркутский молодежный банк». Этот банк не дает ссуд и не копит денег — он собирает интересные проекты. Со своими предложениями студенческие отряды и организации зачастую не могут обратиться прямо к властям, им помогает в этом «Банк».

На ярмарке было представлено 14 социальных проектов. Помочь детям, находящимся на долгом лечении в больницах, подарить внимание молодежи с ограниченными возможностями, очистить город к лету — вот цели некоторых инициатив. Были проекты, посвященные организации досуга горожан, спорту, интеллектуальным соревнованиям, поддержке донорства в Иркутске.

— Наш проект называется «Подари внимание». Именно ветеранам его, как правило, не хватает, — рассказывает студентка исторического факультета ИГУ Дарья Павленок. — Цель проекта — навещать каждого иркутского фронтовика. Не к 9 Мая, а делать это весь год. Очень много положительных эмоций ветераны получают в разговоре с молодежью. Нам такое общение тоже очень интересно — мы узнаем о войне то, о чем никогда не читали в книжках. Чтобы увековечить такие рассказы, снимаем небольшие фильмы.

В роли экспертов на ярмарке выступили руководители коммерческих структур и благотворительных фондов, представители городской администрации. Чтобы проект не остался без поддержки, участникам необходимо было доказать его важность, а также расписать бюджет — какие средства нужны для реализации и на что они будут потрачены. Одним, как выяснилось, нужно не меньше 150 тысяч рублей, другим — не больше двух. Инициатива молодежи не осталась незамеченной.

— Проекты очень интересные и полезные. Если не все, то большинство из них мы поможем реализовать — не только в финансовом плане, но и в хозяйственном. Ребята хотят убрать в городе — мы выделим им грабли и метлы, другим нужно привезти детей на мероприятие — мы дадим им автобус, — говорит начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Иркутска Александр Шапочкин. — Такие мероприятия планируется проводить постоянно — тогда больше отличных инициатив будет воплощаться в жизнь.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments