Экзотическая династия

В Иркутске, в оранжерее Дома-музея декабриста Волконского, зацвел ананас

«Эка невидаль! — скажет кто-то. — Подумаешь, ананас... Сейчас в Сибири чего только не выращивают». Однако опытные садоводы знают, что в сибирской «ссылке» этот уроженец южно-американских плантаций радует своих хозяев душистыми плодами крайне редко.

«По рублю за штуку...»

Все знают, что такое ананас, но наверняка многие даже и не подозревают, как он растет. Меж тем это многолетнее травянистое растение, практически не образующее ствола. Листья длинные, жесткие, в природе усыпанные весьма острыми колючками. Родина ананасов — Южная Америка. Некоторые исследователи даже вычислили точное место на материке, давшее этому вкусному и весьма полезному плоду путевку в жизнь, — засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Первое время ананас благодаря индейцам путешествовал исключительно по американским плантациям. В Европу же попал, по некоторым данным, лишь в XVII веке, из Мексики.

Привезти нежное лакомство, которое быстро полюбилось европейским барышням, в те времена было делом совсем непростым — корабли шли через Атлантический океан месяцами, и мало какие экзотические плоды удавалось сохранить до конца этого изнурительного путешествия. И тогда умельцы-садоводы решили выращивать заморскую диковинку в Старом Свете. Конечно, в укрытиях. Получилось. Урожайность, правда, не та, что на родине, но это были самые настоящие, душистые и очень вкусные (потому как свежие) ананасы... Прижились южно-американские экзоты и в суровых российских условиях — в конце XVIII века под Москвой и Петербургом, в специально созданных оранжереях.

«Круглый год здесь встречаешь такое, что едва ли отыщешь на самых больших европейских ярмарках... Фруктовые ряды переполнены превосходными прозрачными или морожеными яблоками, разными видами крупных и очень вкусных груш, слив, красивыми владимирскими вишнями, дынями и арбузами. В каждой фруктовой лавке можно купить благороднейший ананас на корню, в горшочке, превосходной зрелости, по рублю за штуку...» (Ирина Канторович, «Из истории Москвы XIX века») Мода на вкусные диковинки достигла и российской глубинки — в том числе сибирских окраин. Есть документально подтвержденные сведения, что один из самых удачливых старателей, купец Гаврила Машаров из Канска (он прославился тем, что заказал себе медаль из чистого золота, весом 20 фунтов, с надписью «Гаврила Машаров — император всея тайги», за что и получил кличку Таежный Наполеон), в 1836 году «...уже жил среди тайги, в своем огромном доме со стеклянными галереями, крытыми переходами, оранжереей с ананасами».

В Иркутске тоже были любители побаловать себя собственноручно выращенным «американским фруктом». Как следует из документов, известный декабрист Сергей Трубецкой в свое время приобрел у губернатора Ивана Цейдлера (в столице Восточной Сибири — с 1821-го по 1835 гг.) оранжереи «с ананасным заведением»...

Мал, но вкусен необычайно

В новейшей истории многие известные иркутские плодоводы — и любители, и профессионалы — пытались вырастить ананас в домашних условиях. У кого-то получилось, а кто-то до сих пор считает, что это невозможно. Уж очень непростое дело — обмануть природу.

В Доме-музее Волконских ананас как растение появился в 1999 году. Купили на празднование Рождества два заморских плода, мякоть, как полагается, съели, а зеленые верхушки, так называемые султаны, одна из сотрудниц пожалела выбрасывать и посадила их в землю. Один саженец накрыли сверху пленкой, другой нет. Первый выжил, второй погиб.

Долгое время заметно разросшаяся розетка ананаса воспринималась сотрудниками без особого восторга: места много занимает, а красоты никакой — обычный пучок зелени. Исправить ситуацию решила ученый агроном-плодоовощевод Галина Дубович, которой в 2004 году было поручено следить за зимним садом музея.

— Где-то в специальной литературе я вычитала, что для закладки и роста цветочной почки ананаса, как, впрочем, и многих других плодовых растений, необходима пониженная температур, 10—15 градусов, — рассказывает Галина Васильевна. — Унесли мы горшок с ананасом на первый этаж, где у нас попрохладнее. Стоял он там месяц, потом поставили его на привычное, самое освещенное место в саду. Первая попытка была неудачной — шишка плода так и не появилась. Мы повторили операцию осенью 2005 года, и — о чудо! — в начале 2006 года на нашем ананасе начал завязываться плод... Сначала покраснели прилистники в центре розетки, потом появилось малюсенькое соплодие с крошечным султанчиком. Когда же наш красавец достиг размера куриного яйца, он зацвел. На каждом сегменте появились лилово-розовые трубочки, очень похожие на цветок медуницы, только крупнее. Открываются они поочередно, рядами, начиная с нижних. Отцветает ананас достаточно быстро, затем он еще месяца три набирает вкус и вес. И все это время меняет цвет — сначала из зеленого превращается в бежевый, а потом обрамление соплодия начинает темнеть, приобретая привычный (в нашем понимании) для данного плода цвет.

Готовность к употреблению определяется на ощупь — если при нажиме пальцем чувствуется, что там, за стеночкой, он налит соком, нужно снимать. Передерживать нежелательно — появляется заметный винный привкус. Первый в нашем саду ананас мы сняли в июне 2006 года. Это был настоящий праздник для всего коллектива музея. Веса, правда, плод был не слишком богатырского — 650 граммов, а вот вкуса просто изумительного. С покупными, которые срезают зелеными, а затем дозаривают в процессе долгой доставки к потребителю, даже сравнивать не хочется...

Мастер-класс про ананас

Агротехника данной культуры, в общем-то, нехитрая. Первым делом, естественно, нужен хороший плод. Главное, чтобы он не был подморожен. С него срезают верхушку (султан) и примерно сантиметр мякоти под ним. Основную часть употребляют в пищу, а посадочный материал на 2—3 дня кладут в тенек — чтобы подсох. В дальнейшем остатки мякоти убирают, а «хохолок» ставят в банку с водой. При этом углублять сильно не надо — вода должна покрывать только нижнюю часть будущего саженца (на полсантиметра). Через две-три недели появляются мощные корневые отростки. Нужно дать им немного подрасти, а затем пересадить растение в горшок с почвосмесью.

В литературе и Интернете садоводы-экспериментаторы дают совершенно разные рекомендации по поводу состава грунта — кто-то допускает в нем наличие торфа, кто-то нет. Галина Дубович разделяет точку зрения последних. По ее мнению, лучшим для ананасов будет такой состав: 2 части листового перегноя, 1 часть обычного перегноя, 1 часть зерновой земли и 0,5 части песка.

Сильно закапывать корни не нужно. Далее саженец надо обильно полить и обязательно укрыть пленкой, чтобы внутри этого мини-парничка хорошо сохранялись тепло и влажность. Примерно месяц ананас формирует корни, а затем начинают появляться новые стрелки листьев. В этот момент укрытие можно снять. Кстати, ананас хоть и считается засухоустойчивым, но, как и все тропические, водичку очень любит...

— Поливаю его по мере надобности, — делится опытом Галина Дубович. — А вот опрыскиваю почти каждый день. Интересная особенность: у этой культуры в основаниях листьев есть специальные выемки, в которых может храниться вода. Видимо, в природе растение себя так страхует от недостатка влаги в засушливые периоды. Подкармливаю ананас обычным растворином, а в период наливания плода еще пару раз добавила в его рацион сернокислый калий, который, как известно, влияет на величину плода...

Постскриптум

Увы, но, как все травянистые, ананас после плодоношения долго не живет. Первенец музейного сада тоже в долгожители записываться не стал — очень быстро начал увядать и скоро погиб. Но оставил после себя, говорит Галина Васильевна, сразу двух «детишек». Одного — боковой побег, она обрезала, когда «папашка» еще стоял с плодом. Посадила его, и через два года он уже сам стал родителем, подарив своим хозяевам примерно полукилограммовый ананасик. Второй потомок был выращен из родительского султана, именно он сейчас и зацвел. Таким образом, ананасовая династия в оранжерее Дома-музея Волконских продолжается...

Метки:
baikalpress_id:  12 677
Загрузка...