Возрождая традиции

Победителем IV Кубка губернатора Приангарья стал иркутский «Вымпел»

Стало уже доброй традицией завершать сезон русского хоккея в Иркутске Кубком губернатора. На сей раз кроме местных дружин за призы турнира, который уже четвертый год подряд проводится в марте на искусственном льду стадиона «Рекорд», решили побороться спортсмены из Братска, Усть-Илимска, Хомутово, а также из Окинского района Республики Бурятия, — всего восемь команд.

На таких турнирах мастера русского хоккея после трудного сезона обычно могут позволить себе чуток расслабиться — катаются в свое удовольствие и нередко балуют болельщиков некоторыми вольностями... Ну где, скажите, можно еще увидеть, как главный снайпер российской женской сборной Елена Рыбакова забивает мяч в ворота, которые защищает один из лучших форвардов иркутского мужского бенди — Александр Насонов? Где еще на поле можно увидеть в одной команде игроков старой, еще сибскановской гвардии — Евгения Ерахтина, Василия Карелина, Василия Никитина, Сергея Домышева? Ветеранов под своими знаменами собрал один из лучших любительских клубов Иркутска — «Сервико». В составе этого коллектива на поле выходили также действующие игроки «Байкала» — Андрей Веселов и Максим Кошелев.

Естественно, что именно эта звездная дружина называлась всеми главным фаворитом IV Кубка губернатора, но, как раньше говорили разработчики популярной игры «Спортлото», шесть номеров не угадал никто. Разойдясь миром с восставшим из пепла «Вымпелом» (5:5), «Сервико», уступил главному конкуренту по разнице мячей и отправилась оспаривать лишь третье место с «Урожаем» из Хомутово (иркутяне выиграли — 3:1). Ну а в борьбе за первое место клюшки на льду «Рекорда» скрестили «Вымпел» и дубль «Байкала-Энергии» (команда первой лиги российского первенства).

— Наша команда играет практически с листа, — говорит наставник «Вымпела» Павел Левитин. — Ребят я собрал буквально за несколько дней до начала турнира. Кто-то приехал из Красноярска, несколько человек у нас играли в командах высшей и первой лиги российского чемпионата. Но большая часть — свои ребята, те, кто в свое время играл за «Металлург». Перед выходом на лед, признается Павел Абрамович, игроки коллегиально обсудили план действий и вынесли вердикт — биться только за победу. Сказано — сделано. Начали мирно — с уже упоминавшейся ничьей с «Сервико». Потом добились минимальной победы над усть-илимским «Лесохимиком» (5:4) и, наконец, в пух и прах разнесли оборону местного «Рекорда» (в нем наряду с юношами 1994 года рождения играли несколько девушек из женской сборной России) — 13:0.

Финал долгое время складывался для хоккеистов «Вымпела» не очень удачно — соперник постоянно вел в счете — 1:0, 2:1. Все изменилось в последние 10 минут матча (играли 2 тайма по 25 минут): проведя в ворота своих молодых визави три безответных мяча, подопечные Павла Левитина праздновали победу — 4:2.

Кстати, поклонникам хоккея этот хоккейный специалист известен как руководитель команд, не так давно игравших в первой лиге, — иркутского «Зенита» и шелеховского «Металлурга». Увы, из-за отсутствия финансов те клубы несколько лет назад были закрыты, но Павел Абрамович не сдается. Сейчас он планирует заявить в первой лиге свой «Вымпел». Если, конечно, удастся найти достойное финансирование.

Кстати, «Вымпелом» новый триумфатор губернаторского турнира назван в честь легендарного иркутского детско-юношеского клуба, который существовал в Иркутске еще во времена Советского Союза. В нем под руководством известнейшего детского тренера Николая Опалева набиралась мастерства целая плеяда будущих звезд иркутского бенди — это Сергей Семенов, Владимир Петров, Виктор Шаров, Александр Шишкин, Сергей Лазарев и многие другие.

Сразу после финальной встречи на лед «Рекорда» вышли участники так называемой шоу-программы. И здесь не обошлось без сюрпризов. Так, в споре снайперов представителей сильного пола опередили... девушки: Екатерина Беспрозванных выиграла спор пенальтистов, а Елена Рыбакова разделила первенство с Евгением Вахриным («Байкал-Энергия — 2») в соревнованиях «Король радиуса» (удары по воротам с разных точек). Среди вратарей (на дальность ввода мяча) лучшим стал Илья Новицкий из «Байкала-Энергии — 2», а его партнеры были вне конкуренции в эстафете. Ну а венчал программу соревнований товарищеский матч мастеров «Байкала» и сборной Иркутской области. Место в воротах пятой команды России уже привычно занимал Александр Насонов, а настоящий страж ворот, Алексей Савельев, переквалифицировался в форварда (2 мяча). Занимательная битва гигантов, как водится, завершилась вничью — 6:6.

P. S. Хоккеисты бурятской «Оки» хоть и оказались на этом спортивном празднике вдали от пьедестала, но покидали Иркутск в приподнятом настроении. Ведь для спортсменов, которые привыкли тренироваться на льду замерзшего озера, счастьем было уже то, что удалось не только сыграть в отличных хоккейных условиях с сильными соперниками, но и записать на свой счет первые официальные голы (2:4 — с братским «Металлургом»). В двух стартовых встречах дебютанты проиграли с разгромным счетом — 0:23 и 0:20.

Метки:
baikalpress_id:  35 418