Сказки о чрезвычайных ситуациях

Почему нельзя ездить по тонкому льду и что делать, если подул сильный ветер, дети смогут узнать из новой книги, написанной сотрудницей пресс-службы ГУ МЧС

Как научить детей в минуту опасности не теряться, а суметь справиться с непростой ситуацией? Лучше всего — читая на ночь малышам добрые сказки про то, как правильно себя вести, уверены в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. Сотрудники подготовили для маленьких земляков книжку, где главная героиня Звездочка все время попадает в разные экстремальные истории, а потом дает ребятам советы, что нужно делать, если и они окажутся в подобной ситуации. В России подобная книга появится впервые. В пресс-службе считают, что необходимость в ней назрела давно: только за 2009 год в нашем регионе на пожарах погибло 27 детей, 33 ребенка получили травмы, 8 детей утонули.

Автор сказок — Ирина Гоголева. В пресс-службе ГУ МЧС она работает недавно, да и в Иркутск с мужем-военным приехала только полгода назад. — У меня двое детей, старшей дочери 9 лет, и сын в первый класс пойдет осенью, — рассказывает Ирина. — Из-за них я и начала придумывать сказки. Когда дочка была маленькой, я искала, что ей почитать. Мою личную цензуру не прошли многие детские книги, поэтому, когда мы с ней перечитали все, что я выбрала, и уже родился сын, я начала по вечерам сочинять для них сказки. В окно были видны звезды, поэтому главной героиней приключений и стала Звездочка. Идея нынешней книги положена уже тогда: Звездочка смотрит на землю, все видит, всем интересуется, всем помогает. Я придумываю только добрые сказки, которые учат сочувствию, отзывчивости.

Потом Ирина решила записывать то, что придумала, и даже дала себе установку: по истории в день. По заказу сочинять оказалось сложнее, и долго она не выдержала. В 2007 году в журнале «Космополитен» проходил конкурс сказок, и Ирина отправила одну из своих. Каково же было ее удивление, когда вскоре ей позвонили и сообщили, что она заняла в нем первое место.

— Честно скажу, меня воодушевило, что мое творчество получило признание, — вспоминает Ирина. — Возможно, что сыграла свою роль и жажда творчества. Хоть по образованию я учитель, в душе я журналист, и было время, когда я работала на телевидении ведущей, а также корреспондентом аналитической программы.

С мужем Ирине Гоголевой пришлось ездить по разным городам России. Последнее место жительства — Москва, где она трудилась главным редактором консультационного центра в фирме, предоставлявшей услуги политическим партиям. Как возникла идея связать свое давнее увлечение с нынешней профессией, Ирина рассказывает с улыбкой:

— Вышло все, можно сказать, случайно, хотя именно так и получается лучше всего. Однажды, когда меня не было в кабинете, начальству срочно понадобился отчет, который лежал в моем компьютере. В процессе поиска нужного документа и были прочитаны мои сказки. Коллегам особенно понравилась та, в которой Звездочка спасает людей. И вот однажды за чашкой чая, когда мы справляли день рождения одного из сотрудников родилась идея написать много сказок с упором на правильное поведение во время опасности. Так и появилось 14 новых историй про Звездочку с советами-резюме.

Иллюстрации к книге подготовил Александр Воронин. Когда-то он учился в художественной школе, а недавно занял 2-е место на конкурсе граффити. В работе над книгой Александр использовал компьютерные технологии, а Ирина отметила, что он очень точно отобразил ее авторские представления о своих героях.

Книга сказок рассчитана на ребят детсадовского и младшего школьного возраста. Планируется, что первое издание выйдет тиражом в 1000 экземпляров.

Спонсорами проекта ГУ МЧС РФ по ИО выступили министерство образования Иркутской области и ВДПО, однако на весь тираж денег все равно не хватает. Сотрудники пресс-службы надеются, что в регионе найдутся люди и организации, которые окажут посильную помощь в издании полезной для детей книги.

— Но книга — это еще не все, — раскрыла секрет Ирина. — Сейчас пресс-служба готовит по сказкам спектакль, с которым мы поедем по школам, а потом передадим инициативу дружинам юных пожарных.

Метки:
baikalpress_id:  35 417