Темная фуражка

В Иркутске по подозрению в незаконном изъятии около 100 автомобилей задержан милиционер из Москвы

За ниточку, второй конец которой, вероятно, приведет прямо в Первопрестольную, ухватились на прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов области. В результате совместной операции Управления собственной безопасности УВД, ФСБ, угрозыска УВД и Следственного управления СК при Прокуратуре РФ в Иркутске задержан сотрудник московской милиции. В момент ареста подозреваемый вместе с напарником ехали на автомобиле Toyota Land Cruiser без госномеров. Как впоследствии выяснилось, соответствующие таблички, выдаваемые при регистрации транспортного средства, в данном автомобиле имелись, только не на положенных местах, а в салоне. Причем в количестве, которое поразило даже многое повидавших оперативников: несколько десятков номеров из разных регионов нашей необъятной Родины!

За рулем подозрительного «крузака» находился майор милиции. Он предъявил удостоверение... общественной организации криминалистов. В дальнейшем было установлено, что никакого отношения к правоохранительным органам он не имеет; к тому же этот гражданин оказался подданным Молдавии. Пассажир иномарки был одет в гражданку, но при этом, согласно представленным документам, являлся самым настоящим офицером милиции — старшим лейтенантом, оперуполномоченным ОВД «Восточное Дегунино» Северного округа столицы.

— Вел себя он нагло, дерзко, — рассказывает старший помощник руководителя Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Разговаривал с сотрудниками на повышенных тонах, пытался давить. Интересовался, на каком основании его остановили... Кричал, что он в командировке, по служебной надобности. Очень скоро заезжему гастролеру пришлось немного умерить свой пыл — в просторном багажнике внедорожника были обнаружены два мешка автомобильных госномеров из различных регионов, в том числе Московской области, Санкт-Петербурга, Иркутской области. Кроме того, в салоне лежали ноутбуки, милицейское обмундирование, чемоданчики экспертов, в которые входили инструменты для осмотра транспортных средств. Здесь же находилось оборудование для перебивки номеров двигателя, приспособления для открывания дверей и еще много довольно занимательных предметов.

— Чуть позже была найдена целая кипа различных документов, — продолжает рассказ Владимир Саловаров. — Преимущественно — подложные поручения следователей органов внутренних дел ряда регионов об изъятии автомобилей. Документов очень много — около ста пакетов. Установлено, что этот сотрудник милиции жил в одной из иркутских гостиниц под чужим именем. В наш город, в так называемую командировку, он приехал уже не первый раз. Следователи подозревают, что задержанные лица могут быть причастны к незаконному изъятию у владельцев дорогостоящих автомобилей — Toyota Land Cruiser, BMW, Mercedes и других. Имеется информация, что работала целая группа, в которую, возможно, входили силовики из разных регионов России Цепочка длинная, тянется очень далеко. Сейчас иркутские следователи находятся только в начале пути и поэтому особо информацией делиться не спешат. В настоящий момент создана оперативно-следственная группа, которая работает сразу по шести направлениям (в разных населенных пунктах России).

— Действовали махинаторы в милицейской форме на протяжении как минимум двух лет, — говорит Владимир Саловаров. — Схема, с одной стороны, довольно проста, но очень тщательно проработана. Ясно, что без участия людей в милицейской форме она бы никогда не возникла. Все происходило примерно так: сотрудники МВД, якобы занимающиеся розыском угнанных автомобилей, пристраивались рядом с постом ДПС, а иногда и прямо на посту. Причем своим коллегам они показывали документы о том, что занимаются вполне легальным делом. Остановив автомобиль, чаще всего дорогой, лжесыщики убеждали владельца, что его престижная «лошадка» была угнана где-нибудь в Подмосковье...

Схему изъятия описал один из пострадавших. Он обратился в следственные органы после того, как увидел в эфире сюжет о лжеинспекторах. Год назад этот человек (кстати, юрист по образованию) купил на законных основаниях автомобиль «Тойота-Камри». Зная о разного рода махинациях, сразу проверил «чистоту» транспортного средства — пробил его по базе на угон и другие криминальные фокусы. Все оказалось в порядке. Однако буквально через неделю счастливого автовладельца остановили в центре Иркутска, возле сквера Кирова, люди в форме. Причем рядом стояла машина с надписью: ДПС... Покопавшись в своем ноутбуке, милиционеры «обрадовали» автовладельца известием о том, что его машина в угоне. Затем изъяли ключи и отогнали «Тойоту» на штрафплощадку. Законопослушный гражданин отправился домой — естественно, с надеждой, что органы разберутся и скоро его машину освободят. И лишь спустя год мужчина понял, что его обманули. Скорее всего, предполагают эксперты, иномарку легализовали, переправили на фуре в другой регион, где и продали.

Судя по обнаруженным документам, группа мошенников в форме причастна к незаконному аресту более ста автомобилей престижных марок. Только на одной из иркутских стоянок следователи обнаружили 27 подобных транспортных средств.

В настоящий момент Следственный отдел по городу Иркутску СУ СК при Прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Майор находится под стражей, его товарищ допрошен в качестве подозреваемого. Известно, что у задержанных было еще несколько подельников, но им удалось скрыться. Для установления их личностей задействованы сотрудники СКП и Управления собственной безопасности МВД ряда регионов России, в том числе Москвы.

P. S. Между тем 25 марта в одной из федеральных газет появился материал, в котором утверждается, что задержанный милиционер находился в Иркутске на вполне законных основаниях — в служебной командировке, «для обследования и изъятия автомобилей, которые числятся в розыске». Авторы статьи считают, что старшего лейтенанта похитили местные оборотни в погонах, чтобы он не мешал им проворачивать свои незаконные операции. Называется даже имя задержанного — Андрей Родивилов. Впрочем, почему сотрудник ОВД «Восточное Дегунино» разъезжал по Иркутску в автомобиле без номеров и с водителем-молдаванином в милицейской форме, не уточняется. Иркутские следователи полагают, что в столице кто-то пытается замять скандал и спустить это громкое дело на тормозах...

Метки:
baikalpress_id:  12 675