Принимая выбор горожан

Новый руководитель администрации Иркутска официально вступил в должность

«Вступая в должность мэра города Иркутска, клянусь своей честью и совестью соблюдать Конституцию Российской Федерации, Устав Иркутской области, Устав города, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать демократический конституционный строй, интересы жителей города, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности мэра города Иркутска» — эти слова из торжественной присяги произнес в минувшую пятницу новый глава Иркутска Виктор Кондрашов. Инаугурация, на которой председатель городского избиркома Юрий Кошкин вручил новому мэру соответствующее удостоверение, состоялась в актовом зале городской администрации.

Первым с вступлением в должность Виктора Кондрашова поздравил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

— Сегодня особый день не только в вашей судьбе, — обратился он к новому руководителю Иркутска. — Это важный, знаковый, переломный день в жизни областного центра, да и в жизни всего Приангарья... Все слова, которые сегодня будут вам сказаны, это слова надежды, что срок вашего пребывания в столь высокой должности будет ознаменован реальным рывком в развитии городского хозяйства, создании более яркой, теплой и комфортной атмосферы в городе, в котором за три с половиной столетия сформировался особый уклад — сильный и свободный... Принимая выбор горожан, мы обязаны объединить усилия для того, чтобы никакие политические нюансы больше не омрачали жизнь города, чтобы Иркутск ушел от образа территории недовольных и часто митингующих людей.

Глава региона также пожелал новоиспеченному мэру консолидации усилий и навыков в управлении таким крупным и сложным городским хозяйством, как Иркутск, а также успешной работы и эффективного взаимодействия с командой. А в заключение Дмитрий Мезенцев преподнес Виктору Кондрашову подарок «со смыслом» — увесистый том «Комментарии к общим принципам организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Пополнила библиотеку нового мэра и спикер областного Законодательного собрания Людмила Берлина. Она вручила Виктору Ивановичу книгу «Моя Иркутская область», напомнив при этом, что теперь тот 24 часа в сутки должен ощущать себя мэром, а не просто жителем Иркутской области. Поистине историческим событием назвал вступление в должность нового мэра председатель городской думы Андрей Лабыгин. Он отметил, что своим поступком Виктор Кондрашов избрал для себя нелегкую судьбу на ближайшие пять лет.

— Я бы не хотел, чтобы в Иркутске появился новый политик, — сказал Андрей Николаевич в приветственной речи. — Ведь, по выражению Черчилля, политики — это люди, которые говорят народу, когда все будет хорошо, а потом находят слова, объясняя почему этого не произошло. Руководить городом должен государственный деятель. Такие люди, по словам того же Черчилля, думают о судьбе народа, в то время как политики — только о предстоящих выборах.

Пожелав новому мэру стойкости, принципиальности, здоровья и удачи («которая вас не покидает»), председатель думы подарил ему солидный футляр для Устава города («Изучайте его, храните и всегда придерживайтесь») и огромный калькулятор («для порядка в финансах»). В дальнейшем нового главу Иркутска приветствовали: от имени строителей — гендиректор ЗАО «Иркутскпромстрой» Антон Шлойдо; от предпринимателей — гендиректор фирмы «Сибатом» Виктор Бронштейн, от профессорско-преподавательского состава — ректор Сибирской академии права, экономики и управления Борис Виноградов.

Самый же необычный подарок Виктору Кондрашову в знаменательный для него день приготовили представители бурятской общественной организации «Сахилган». Они вручили ему настоящего скакуна, пообещав доставить презент туда, куда скажет мэр. А еще глава города стала обладателем кнута ташура — символа власти, с помощью которого можно «гонять тех, кто плохо работает».

Терпеливо выслушав всех поздравлявших, Виктор Кондрашов в ответном слове еще раз, уже в ранге главы города, поблагодарил всех иркутян за оказанное ему 14 марта доверие, пообещав работать с удвоенной энергией на благо процветания любимого города. С особой теплотой в своей речи он поприветствовал самых дорогих для себя людей:

— Знаете, когда я ходил в школу, в нашей семье было разделение: мама ходила на родительские собрания только тогда, когда сын получал пятерки, а папу отправляли, когда сын хулиганил, — признался мэр. — Сегодня они присутствуют здесь оба... (Аплодисменты в зале.) Спасибо и моей любимой жене — и за ту поддержку, которую она оказывала мне все это время, и за тот подарок, который преподнесла несколько дней назад, — за сына...

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments