Не топи меня, река...

Прошедшая зима в России выдалась чрезвычайно холодная, да еще и снежная. Ожидается, что весна тоже будет непростой: в зоне паводков на территории страны может оказаться 3029 населенных пунктов, в которых проживает больше 2 миллионов человек, находятся 482 автомобильных и железнодорожных моста и 804 накопителя промышленных отходов. Чтобы выяснить, насколько регионы готовы к весенним сюрпризам, 26 марта председатель правительства России Владимир Путин провел селекторное совещание с главами регионов страны, руководителями муниципальных образований и сотрудниками МЧС. Совещание состоялось и прошло в режиме видеоконференции. В Иркутской области заседание возглавлял губернатор Дмитрий Мезенцев.

 «Понимаю, что стихия есть стихия — так начал заседание Владимир Путин. — Борьба с ней — дело непростое, и не всегда удается среагировать вовремя. Но стремиться к этому нужно».

В этом году с началом оттепели под затопление может попасть 50 субъектов Российской Федерации. При этом наибольшему риску подвергаются Якутия, Хакасия, Краснодарский край и Иркутская область. Обращаясь к руководителям контролирующих ведомств, Владимир Путин обратил особое внимание на то, что никаких сбоев в жизнеобеспечении населения в период возможного паводка быть не должно. Жители имеют право рассчитывать на своевременное получение пенсии и другие социальные выплаты, на медицинскую помощь.

После завершения видеоконференции губернатор области Дмитрий Мезенцев дополнительно обсудил масштаб противопаводковых мероприятий с главами муниципальных образований. По их информации, в зону возможного подтопления может попасть до 74 населенных пунктов Иркутской области, в которых проживает более 19 тысяч человек. В зоне риска находятся Киренский, Жигаловский, Качугский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Тайшетский и Катангский районы.

В последних двух образованиях особенно сложная ситуация. Так, в зону подтопления Катанги попадают 7 из 14 труднодоступных населенных пунктов, в которых живет 1260 человек, а в Тайшетском районе образовались большие заторы в верховье Бирюсы. Ледяные преграды будут устранять с помощью взрывчатки, а основная задача по ее доставке ложится на Иркутскую базу авиационной охраны лесов.

В Иркутском районе наибольшее беспокойство вызывает река Куда, воды которой грозят селам Хомутово и Поздняково. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций по всем этим районам проводятся так называемые инженерно-технические мероприятия: отсыпка дамбы, чернение и распилка льда на затороопасных участках, взрывные работы. Подготовлена соответствующая техника — катера, лодки, средства связи.

Всего для проведения противопаводковых мероприятий правительством области выделено 6 миллионов 850 тысяч рублей. В случае увеличения расходов предусмотрено использование средств резервного фонда в сумме 200 миллионов рублей. При этом глава МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит отметил, что многое зависит и от того, насколько слаженно пойдет работа на местах. Если своевременно принять все меры, то не будет необходимости задействовать большой объем финансовых средств из областного бюджета. Главы администраций имеют достаточный опыт работы по данному направлению, и во многом благодаря их грамотным действиям последние четыре года не допускалось чрезвычайных ситуаций. А потому есть надежда, что в этом году все службы и организации сработают эффективно.

Уроки Патрихи

Ночью 27 апреля 2005 года в деревне Патрихе Тайшетского района за несколько часов лед полностью снес улицы Береговую, Старую Патриху и переулок Озерный; 24 дома было разрушено полностью, 54 серьезно повреждено. Заблаговременно эвакуировано 203 человека, 24 жителя от выезда отказались. Трое из них погибли.

Загрузка...