Театр под алыми парусами

В субботу, 20 марта, в театре народной драмы в Иркутске завершился отборочный тур V областного фестиваля молодежных любительских театров «Алые паруса». Отборочные туры проходили также в Братске и Саянске, в общей сложности свои спектакли представили 42 коллектива. Репертуар разнообразен — от Шукшина до Сервантеса.

Людей, увлеченных сценой, стремится объединить Иркутское областное общественное молодежное театральное движение под патронатом Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова (МТД). Созданное в 2006 году, МТД традиционно проводит областной фестиваль любительских театров «Алые паруса».

— Мы никогда не ставим ограничений в выборе репертуара, — говорит руководитель МТД Игорь Щеглов. — Были заданы приоритетные темы: это 65-летие Победы и 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Но смысл фестиваля в том, чтобы посмотреть, какие спектакли выбирают ребята, какие темы их волнуют. Репертуар получился разнообразным. Здесь есть русская классика, философские притчи, современная драматургия. У каждого коллектива своя подача материала, свой почерк. После каждого выступления мы устраиваем обсуждения. «Алые паруса — 2010» показали, что молодых людей волнуют тема любви, проблема выбора, неравнодушие человека.

 В финал вышли театр Братского государственного университета и Дворца искусств «Шар», театр-студия «Феникс» Братского филиала ИГУ и театральная студия «Ключ» музыкального колледжа Братска. На отборочном туре в Саянске выступило более десяти коллективов из Усолья-Сибирского и Усольского района, Ангарска, Свирска, Саянска. Из них лучшими стали театр «Алые паруса» МОУ СОШ № 13 г. Усолья и театр «Чудак» из Ангарска.

 Иркутск всегда входил в южную зону, но в этом году было подано очень много заявок, поэтому организаторы провели для иркутских театральных коллективов отдельный отборочный этап. С 18-го по 20 марта жюри посмотрело 14 спектаклей. Победителями признаны театр «Цилиндр» юридического института ИГУ, театр-студия «Диалог» и театр ИГУ «Под знаком Водолея».

 Интересной оказалась постановка театра «Цилиндр». Ребята показали «Очень простую историю» по пьесе Марии Ладо. Такой же спектакль идет в драматическом театре имени Охлопкова. Поэтому зрители с осторожностью и определенной долей скептицизма наблюдали за игрой юных актеров. В итоге зал аплодировал стоя.

 Для некоторых участников «Цилиндра» это выступление стало дебютным. Так, студент 2-го курса ЮИ ИГУ Оганес Петросян в составе этого театра вышел на сцену впервые и блестяще исполнил одну из главных ролей в спектакле — роль соседа.

 — Наш руководитель Александр Братенков, актер драмтеатра, не видел постановки своих коллег, — рассказывает Оганес. — Мы тоже решили не смотреть, чтобы не копировать. Конечно, мы опасались, что тем, кто видел постановку профессионалов в драмтеатре, не понравится наше выступление. К счастью, зрители хорошо оценили нашу работу.

 Восемь театральных студий, победивших в отборочных турах, встретятся в финале фестиваля «Алые паруса», который пройдет 29—30 апреля. Но организаторы и участники отмечают, что в этом фестивале нет победителей. Здесь главное не победа, а возможность показать себя, поучиться у ребят из других театральных студий, прислушаться к мнению специалистов и развиваться дальше.

Метки:
baikalpress_id:  35 414