Мастера загадочной страны

Тофалария — загадочный край на северных склонах Восточного Саяна. Сложные сплетения хребтов, заоблачные вершины, искрящиеся шапки на гольцах, глубокие ущелья и каньоны, на дне которых в вечном сумраке шумит вода, альпийские луга и покрытая мхами каменистая тундра — все это Тофалария, не имеющая четких границ.

С незапамятных времен обитает здесь необыкновенный народ — тофы, или тофалары. Живут они на такой прекрасной земле, что и сами душою чисты и добры. Подтверждение тому — экспозиция «Моя любовь — Тофалария», открывшаяся в областном Центре народного творчества и досуга. С огромным удовольствием посетители знакомятся с работами Г.Е.Яковлевой, Л.В.Адамовой, С.А.Кангараевой: здесь панно из замши и меха, изделия из природного материала, туеса, обереги, национальные коврики кумаланы — всего около 70 работ, отражающих тофаларский национальный колорит.

Тофаларскую культуру представляет этнокультурный центр поселка Алыгджер, основная цель деятельности — воспитание и обучение детей и молодежи традиционному тофаларскому ремеслу, искусству танца и песни, сохранение обрядов, народных праздников и привлечение местных национальных кадров к созданию художественных изделий.

Метки:
baikalpress_id:  35 415