Цветок с мясным амбре

Когда смотришь на это чудо природы, невольно начинаешь сравнивать его с каменным цветком из известного сказа Бажова. Сомнений в натуральности данного шедевра добавляло и то, что мое знакомство с этим необычным растением происходило в настоящем царстве камней — музее геологического факультета Иркутского госуниверситета.

Представитель азиатской тропической флоры с загадочным именем аморфофаллюс коньяк (или конняку) появился в коллекции декана геологического факультета ИГУ Светланы Приминой пять лет назад. Просто одна знакомая подарила ей маленькую «картошечку». Первые годы новый питомец не особо впечатлял хозяйку — вырастало небольшое деревце, похожее на пальму. Простояв лето, оно погибало, оставив после себя лишь заметно подросшую картофелину-маму и несколько ее «деток».

— С каждым новым рождением (а происходило это весной) наш аморфофаллюс становился все крупнее, — рассказывает Светлана Примина. — Причем и в подземной своей части, и в наземной. Летом мы его вывозили на дачу, а зимой он отдыхал дома. Ну а прошлой зимой он у нас вдруг зацвел. Сначала из клубня вылез розовый отросток, который довольно быстро начал набирать рост. Затем на толстом стебле высотой около полутора метров появился огромный цветок...

Год назад Примины не решились выставить цветущий аморфофаллюс, который в одночасье стал любимцем семьи, на всеобщее обозрение. А вот нынешней зимой, когда цветонос вновь пошел в рост (что само по себе необычно, так как, по утверждению ботаников, цветет данный вид только раз в 3—4 года), сразу же принесли его в музей...

Впрочем, у этого «хождения в народ» была и еще одна веская причина. Дело в том, что, наградив азиатского исполина необычайной красотой, матушка-природа наделила его одним существенным недостатком. Долго находиться с ним в комнате просто невозможно — исходящее от него «амбре» напоминает запах гниющего мяса. Специалисты считают, что таким образом растение привлекает мух, которые, собираясь в цветке, опыляют его.

Настоящим чудом назвал цветение аморфофаллюса в комнатных условиях директор ботанического сада ИГУ кандидат биологических наук Виктор Кузеванов.

— Это растение семейства ароидных и в природе-то цветет нечасто, — говорит Виктор Яковлевич. — А здесь — дома, таких размеров, да еще и два года подряд — удивительно... Между прочим, есть сведения, что Лондонский ботанический сад в период цветения там самого крупного из аморфофаллюсов, титанического (цветок в диаметре до 3 м, а клубень весом до 50 кг), посещает более миллиона человек — при том, что входной билет стоит 8 фунтов.

А еще аморфофаллюс коньяк умеет предсказывать погоду. Летом, в пальмовой (назовем ее так) стадии развития растения, незадолго до наступления дождя на самом кончике каждого из его листочков появляется капелька воды.

Кстати, жители Индокитая употребляют богатые крахмалом клубни аморфофаллюса в пищу. А в Японии из них готовят блюдо конняку (это желеобразная масса, которая подается к рису).

Метки:
baikalpress_id:  35 404