Рыбная точка

Соревнования по зимней рыбалке на кубок профсоюзной организации Иркутского авиационного завода прошли на заливе Иркутского водохранилища. Массовый выход заводчан на лед был организован советом молодежи и профкомом в рамках Зимниады-2010. Рыбалка стала красивым завершением серии спортивных мероприятий нынешней зимы.

 21 марта — день астрономического наступления весны. Впрочем, весна все-таки не спешила — было очень холодно, и, к радости любителей подледного лова, Государственная инспекция по маломерным судам и МЧС разрешили рыбалку на полутораметровом льду.

 Главный судья соревнований Максим Жердев запустил в темное от снежных туч небо зеленую ракету. Старт! И заскрежетали буры, вырезая аккуратные лунки. На резкий ветер, переходивший в метелицу, никто не обращал внимания.

 — Прохладно, конечно, — дует на окоченевшие пальцы инженер-конструктор Стас Стеценко. — Но азарт приходит независимо от погоды. И вообще, успевать надо, еще пара недель — и все, до следующей зимы снаряжение приберем.

 Рыбак со стажем, ветеран завода Анатолий Владимирович Протопопов колдует над двумя лунками сразу: над одной посидит минут 10—15, потом идет к другой, пробуренной метрах в пяти. Зовет своего сына Степана, также пораженного этим мужским хобби, и велит ему пробурить еще одну, чтобы получился треугольник. Этот заядлый рыболов, кажется, и вовсе не замечает, насколько похолодало: у одной из своих лунок он даже прилег, уютно так, голову рукой свободной подпер и чуть подергивает леску — играет наживкой на рыбьих нервах.

 — В восьмидесятые отправили меня на два года в командировку в Индию, — вспоминает Анатолий Владимирович, не отрывая глаз от удочки. — Так я прямо затосковал там без рыбалки и еще больше полюбил это дело. Сейчас, если погода позволяет и дела домашние не держат, могу каждый день на лед выходить.

 У Андрея Геннадьевича Сницарева, мастера по ремонту оборудования, своя тактика. Мигрирующая. Все добро рыбацкое — на самодельных алюминиевых санках. Отъехал метров 50—70, пробурил пробную «скважину», закинул удочку: минут через десять не клюнуло — значит, дальше едем.

 — Знает, что делает, — уважительно кивают головами рыбаки. — Только сегодня и это напрасно...

 Наконец акваторию залива оглашает восторженное «Ура!». Высунувшийся из своей палатки Сергей Андреев показывает первую сегодня рыбешку. Эта сорожка — самая дорогая! Другие рыбаки подходят оценить добычу, кое-кто завистливо поджимает губы и чуть ли не бегом к своим брошенным без присмотра удочкам: «Рыба есть! Клев начался!»

 Однако что нашим рыбакам «прохладно» и чуть ветрено — рыбешкам смерть. Погода резко испортилась, и потенциальная добыча потеряла аппетит, не обращала внимания на самую изысканную прикормку и вообще, похоже, уснула до лета. Подъехал джип с продвинутыми рыбаками. Они достали эхолот, и через пять минут по заливу прошелестел суровый вердикт: «Здесь рыбы нет!» Но все же положенные два часа соревнований рыбаки, словно привороженные (или примороженные) к своим лункам, и не думали сматывать удочки. Тем более что случилась еще одна удача. Максим Жердев, переквалифицировавшийся из судьи в рыбака, словил-таки зазевавшуюся сорогу. Удачливый парень, что и говорить: рыбка-то даже и не клюнула, а просто зацепилась брюхом за крючок, когда Макс вынимал пустую удочку. Как будто невидимый водолаз подо льдом прислал подарочек.

 ...И вот красная финишная ракета ушла в ненастное небо. Со вздохами сожаления участники соревнований поплелись к берегу — взвешивать и замерять улов. Чисто символический, надо сказать.

 — А все равно жить хорошо! — резюмировал воскресную вылазку неисправимый оптимист Стас Стеценко, которому и отдали все, что поймали,— кота угостить. — Теперь пора на Малое море. Там точно клев будет! Поехали?

Рыбацкие награды

 Первое место и переходящий кубок профсоюзного комитета ИАЗ, а также специальный приз за самую маленькую рыбку (9 граммов) достались авиатехнику цеха эксплуатации и ремонта Сергею Андрееву. Второе место и специальный приз в номинации «Самая крупная рыба» получил заточник инструментального цеха Александр Гаврин. Почетное третье место занял инженер-конструктор Максим Жердев. Коллектив единодушно решил: судья, не судья — это неважно, главное, рыбу поймал.

 А для организаторов — неутомимого инструктора профкома Александра Якимова, который набегал по заливу с десяток километров и все держал под контролем, и судьи Максима Жердева — самой большой наградой стали аплодисменты 25 суровых мужиков. Рыбалка удалась!

Что такое заводская Зимниада?

 Зимниаду-2010 — не в качестве альтернативы традиционному областному фестивалю, а свое, ориентированное на интересы заводчан мероприятие — задумали активисты cовета молодежи ИАЗ и воплотили его при поддержке администрации и профсоюзного комитета завода.

 — Когда мы составляли план работы на этот год, то опросили на форуме заводчан — в каких спортивных мероприятиях они хотели бы участвовать, — пояснила член актива совета молодежи Олеся Петрусь. — Предложений было много. Ребята загорелись и на коньках побегать, и по горным лыжам и сноуборду устроить соревнования. Так и сочинили свою Зимниаду, в которой мог принять участие каждый желающий.

 Для того чтобы все прошло без сбоев, энтузиастам пришлось приложить немало усилий. Ведь на них было и судейство соревнований, и обеспечение безопасности туристов-«чайников» на длинных маршрутах, и организация спортивных арен. Доставку участников мероприятий и награждение победителей взял на себя профсоюзный комитет завода. С пониманием отнеслись к новому делу директор спортивно-оздоровительного центра «Иркут-Зенит» Владимир Иванович Куруленко и директор лыжной базы «Ласточка» Александр Степанович Самойлов. Приняли хорошо, подготовили техническую базу. А еще очень помогли молодые работники завода Николай Михайлов, Алексей Петров, Алексей Михайлов, Федор Ширенин.

 Программу составили насыщенную — с 14 февраля по 21 марта были расписаны все выходные дни. Зимниада-2010 включала в себя 10 мероприятий. Лишь два из них проводились в прежние годы на предприятии — лыжные гонки на длинные дистанции и участие в «Лыжне России». Все остальное для заводчан было внове.

 К примеру, впервые в истории областного студенческого фестиваля «Студенческая зима» в нем приняла участие команда молодых работников ИАЗ «Авиаторы». Под девизом «Всегда на высоте!» новички составили серьезную конкуренцию большинству команд-участниц, вышли во второй тур, показав очень хорошие результаты во многих конкурсах. До финала, к сожалению, не добрались, но полны решимости в следующем году уже не пробовать, а бороться за победу.

 Настоящей находкой можно считать прогулки — на лыжах и пешком — по живописным и популярным маршрутам: Трудный — Орленок, Переезд — Слюдянка, Темная падь — Слюдянка. Эти мероприятия привлекли большое количество участников, были и новички. Кроме того, заводчане, которые не смогли в назначенные дни присоединиться к основным группам, сами организовывали прогулки, привлекая, в свою очередь, все новых и новых участников. Посетители сайта совета молодежи, активно просматривая фотоотчеты с этих прогулок, оставляли комментарии, чтобы их в следующий раз непременно позвали.

 Были проведены и новые для заводских спортсменов и любителей активного зимнего отдыха соревнования: гонки на коньках, соревнования по горным лыжам и сноуборду, зимней рыбалке. И пусть пока не так много ребят решилось показать свои умения, но все же первый соревновательный опыт получен. Ведь, прежде чем мероприятие станет действительно массовым, его надо раскрутить. Это активистам совета молодежи удалось. Кстати, возрастных ограничений для участия во всех мероприятиях не было — приходи кто хочешь!

Загрузка...