Красавице — 106 лет

Мария Дмитриевна Измайлова никогда не была замужем, и у нее не было детей. Больше 20 лет она проработала на одном предприятии и почти всю свою жизнь не покидала пределов Иркутска. Недавно женщине исполнилось 106 лет. Может, секрет долголетия кроется в размеренной жизни?

Ее длинная жизнь, пожалуй, и есть самый удивительный момент в ее биографии. Почему? Да потому что Мария Дмитриевна единственная в семье, кому удалось прожить так долго! В свое время она была младшей дочерью в многодетной семье, в которой до нее уже родилось четыре сына и три дочери. Однако почти все они умерли юными, не дожив и до 20-лет. Так, одного из братьев случайно подстрелили на охоте его же друзья-подростки, испугались, бросили раненого друга и убежали. Другого брата задавила машина накануне его женитьбы. Еще двоих репрессировали в молодом возрасте, отправили в ссылку, где они и погибли. Одна из сестер умерла при родах, другая — от какой-то неизвестной болезни... Только две сестры преодолели «проклятие молодости» — это Прасковья, которая сумела прожить до 78 лет, и сама Мария Дмитриевна, которая живет уже больше века — за всех своих братьев и сестер.

Отец и мать Марии Дмитриевны, которая родилась в 1903 году, были крестьянами и вели безбедное по тому времени существование. В деревне Якимовке, что в Жигаловском районе Иркутской области, был у них большой дом и свое хозяйство. Правда, и работать приходилось много. Мария Дмитриевна вспоминает, что ей было всего шесть лет, когда приходилось боронить в поле пашню. Не одной, конечно, — со старшими братьями и сестрами, и все-таки... Когда родители подверглись репрессии, Мария поехала в Иркутск попытать счастья. В большом городе устроилась на курсы модисток, но работу найти не успела, потому что тяжело заболел отец. К этому времени уже умерли мама и большинство детей из их семьи, поэтому Марии пришлось вернуться в Якимовку, чтобы ухаживать за больным родителем и присматривать за оставшимися племянниками.

В 27 лет наша героиня вновь приехала в Иркутск, окончила курсы бухгалтеров и устроилась работать по этой специальности на Центральную электростанцию (так тогда называлось современное предприятие Иркутскэнерго), где и проработала до самой пенсии. Во время войны трудилась здесь же, однако в те трудные годы ей приходилось не только цифры считать, но и каждый день после работы разгружать вагоны с углем. В память о тех временах у Марии Дмитриевны остались ордена за доблестный труд и записи в трудовой книжке. В них было сказано, что за хорошую работу Измайлова награждается ордерами на материю и промтовары. Ох как нужна была эта ткань молодой Марии Измайловой! Ведь она умела шить, чем и занималась почти до 70 лет — обшивала своих родных и немного подрабатывала уже на пенсии, шила на заказ.

Молодость брала свое

На жизнь Марии Дмитриевны пришлись все самые страшные войны XX века, однако про эти трудные времена Мария Дмитриевна уже и не вспоминает. И потому что память подводит, и потому что о хорошем говорить всегда приятнее. Она помнит, например, что в сороковых годах еды катастрофически не хватало, буханка хлеба стоила едва ли не всей месячной зарплаты счетовода. Но молодость брала свое. Даже во время войны женщинам хотелось выглядеть хорошо, и поэтому они меняли хлеб на шелковые чулки или на билеты в театр. Мария Дмитриевна помнит также, что после войны 30 лет жила в коммунальной квартире на улице Седова, в которой ютилось еще четыре семьи. Однако жили все очень дружно, помогали друг другу.

Если кто-то один стряпал, то угощал всех соседей. Если у кого-то случалась беда, то помогали пережить тоже вместе. Так, однажды в конце пятидесятых годов соседи помогли спасти внучатую племянницу Марии Дмитриевны — Елену. Лена была дочерью ее племянника Михаила, сына одного из репрессированных братьев. С семьей Михаила Мария Дмитриевна и делила тогда комнату в коммуналке. В канун Нового года, когда стояли жуткие морозы, Лене нужно было из школы добраться домой, чтобы нарядить к празднику елку, а городской транспорт в то время ходил плохо. К тому моменту, когда девочка добралась до квартиры, пальцы у нее на руках уже побелели. Родных дома не было, и если бы не соседи, которые натерли руки девочки гусиным жиром, Лена могла остаться без пальцев. Надо сказать, что Лена (а точнее, уже Елена Михайловна) до сих пор живет вместе со своей тетей Маней и заботится о ней. Сегодня Елена Михайловна Крон,ее дети и внуки — единственные родственники Марии Дмитриевны в Иркутске.

Восемьдесят лет не покидала Иркутска

Удивительно, но за последние 80 лет своей жизни Мария Дмитриевна не покидала пределов Иркутска. Исключение составили всего три случая. В первый раз ей дали путевку в Аршан от профсоюза Иркутской тепловой станции, где она проработал всю войну и еще 20 лет после нее. Сколько после этого впечатлений было и рассказов! И еще два раза ездила к сестре Прасковье на Дальний Восток, в бухту Тетюхе.

А что со здоровьем? Какое должно быть здоровье, чтобы прожить так много? Конечно, сибирское! Марии Измайловой однажды удалили аппендикс, а еще с самой молодости ей досаждала кожная аллергия. Однако до 90 лет она ничем серьезным не болела, и даже при последнем осмотре участковый врач сказал, что для такого возраста у бабушки со здоровьем все в порядке. Впрочем, последние четыре года Мария Дмитриевна уже не выходит из квартиры.

— Может быть, она и сейчас бы держалась молодцом, но в 94 года начала слепнуть, — вздыхает Елена Михайловна. — До этого она одна по городу только так бегала. А потом окулист сказал, что у нее катаракта и надо бы сделать операцию — однако зачем, мол, в таком возрасте?.. В итоге тетя Маня перестала ходить на улицу. Прошел год, другой. Я думаю — не дело это, сколько еще сидеть будет? Обратилась к другому окулисту, договорилась на операцию. Так в свои 96 лет наша тетя Маня была самой почтенной пациенткой глазной больницы.

После операции Мария Дмитриевна просто помолодела. Залпом прочитала два тома «Графа Монте-Кристо», снова стала шить, читать все свежие газеты.

Замуж она ни разу не выходила, хотя всегда была очень красивой женщиной. О причинах этого сама Мария Дмитриевна уже не может рассказать, а Елена Михайловна не знает всех подробностей. Но была в молодости у Марии Измайловой какая-то большая и несчастливая любовь. Из-за той первой неудачи, возможно, и не сложилась у Марии Дмитриевны семейная жизнь. Хотя женихов хватало. В последний раз очередной жених звал замуж, когда нашей героине было уже 70 лет, но тоже получил отказ. Неприступной всю жизнь была сибирячка Мария Измайлова.

Наталья Федотова, Николай Алферов. Фото Натальи Федотовой и из архива героини материала

Загрузка...