Власть вертикали

В Аршане состоялся открытый чемпионат по ледолазанью

Соревнования проходят с 2007 года и посвящены иркутскому спортсмену Павлу Ющенко, который погиб во время занятий промышленным альпинизмом.

 — Идея проведения мероприятия принадлежит моему отцу Андрею Евгеньевичу, — рассказывает организатор соревнований Алиса Афанасьева. — Но то, что соревнования нужно посвятить Паше, решила я. Павел занимался туризмом — скалолазаньем в первую очередь. Он был моим другом и другом многих, кто приезжает на эти соревнования. В организации помогают родители Павла, которые приезжают каждый год. Призы, медали и кубки предоставили Иркутская школа альпинизма и один из иркутских магазинов одежды, наш спонсор.

Алиса Афанасьева, как героиня песни Высоцкого, может рассмеяться, если ее спросят о смысле восхождений. Любовь к горным высотам ей еще в детстве привил отец. В 21 год она уже стала кандидатом в мастера спорта по скалолазанью и имеет первый разряд по альпинизму. Это занятие для нее не просто хобби, а образ жизни.

 Ледолазанье и в России занятие относительно новое, а уж в Иркутске и подавно. Тем не менее оно уже вышло в самостоятельный вид спорта, отделившись от своего «отца» — альпинизма — и «старшего брата» — скалолазанья. Но развивается довольно медленно. Возможно, что невысокая популярность вызвана дороговизной снаряжения. Например, главный инструмент скалолаза — ледоруб, или тяпка, как ее называют спортсмены — стоит 5 тысяч рублей и выше. Высокие требования предъявляются и к одежде.

Впрочем, по мнению организаторов, лазать по ледяной вертикали не труднее, чем водить автомобиль. Но техника безопасности в любом экстремальном виде спорта прежде всего. Поэтому к участию в соревнованиях допускаются только опытные спортсмены, имеющие значок «Альпинист России» или спортивный разряд.

Подъемы по ледовому склону водопадов реки Кынгарги начались в 12 часов и завершились уже вечером. Задача спортсменов состояла в том, чтобы как можно быстрее преодолеть две горы. Команды по очереди забирались и спускались сначала с правого ледотока, а потом то же самое повторяли на левом.

Соревнования по скалолазанью — очень зрелищная вещь. Поэтому многие случайные прохожие останавливаются, смотрят, что происходит, и гадают: зачем понадобилось людям лезть в гору, да еще и по льду? В этом году на чемпионат приехали экстремалы из Иркутска, Братска, Красноярска и Новосибирска. По правилам соревнований, в команде должно быть два человека, а если в группе девушка, то за нее дается бонус по времени — пять минут.

 — Второе место на соревновании стало полной неожиданностью, не рассчитывала я на такой хороший результат — 72 минуты, — делится Мария Степанова, единственная участница чемпионата. — С мужчинами тягаться тяжеловато, ведь в ледолазанье важны сила и выносливость, а мы, как-никак, слабый пол... Соревнования понравились, в следующем году обязательно приеду снова.

Победителем чемпионата стала команда из Братска, в составе Евгения Антонова и Константина Лисицкого. Они преодолели маршрут ровно за час. Кандидату в мастера спорта по альпинизму Евгению Антонову — 47 лет, 30 из которых он покоряет горы.

 — Я на эти соревнования приезжаю уже в третий раз. А все из-за интересного льда, — рассказывает Евгений Антонов. — У нас на Братской ГЭС обычно заливают большие трубы. Это так называемое чистое ледолазанье — на искусственной поверхности. А здесь рельеф склонов естественный, поэтому они более альпинистские, что ли. Преодолевать их сложнее и интереснее.

 — Конечно, мы сделаем все, чтобы чемпионат следующего года был лучше предыдущего, интереснее. Мы организуем для спортсменов развлечения, музыку и более комфортные условия, — делится планами Алиса Афанасьева. — Главное, чтобы команд приехало побольше!

Метки:
baikalpress_id:  35 407