Ни хвоста, ни чешуи

Участники чемпионата по подледной рыбалке показали скромные результаты и все равно остались довольны поездкой на Малое море

Открытый чемпионат по подледному лову «Байкальская Камчатка — 2010», состоявшийся в прошедшие выходные на Малом море, вблизи островов Большой и Малый Тойник, собрал 45 команд: 35 мужских команд, 6 женских и 4 детские. Любители и профессионалы мормышки прибыли на залив в субботу и сразу же провели генеральную репетицию.

На рыбалке не бывает мелочей. Правильно подобранная мормышка — половина успеха. Правда, не всем удалось опробовать снасти с первого раза — лед оказался слишком толстым даже для буров с насадкой. Несмотря на мелкие неприятности, тренировочный выход на лед оказался весьма результативным. Не последнюю роль сыграли солнышко и оптимальное атмосферное давление. Рыба была активна, наживку брала почти без разбору. Казалось, что высокие результаты воскресной рыбалки обеспечены. Увы, резко изменившаяся погода значительно подкорректировала как прогнозы, так и результаты. К рекорду 2004 года, когда спортсмен из команды «Ленок» Сергей Мышьяков за три часа вытащил 199 хвостов, общим весом 28 с половиной килограммов, никто даже не приблизился. Полтора-два килограмма полосатиков (мелкий окунь) на брата на этот раз считались хорошим результатом. Трофейные экземпляры и вовсе отказались от предложенного рыбаками меню. Глядя на кислые лица охочих до сенсаций журналистов, спортсмены говорили, мол, рыба трудовая и, собственно, умение заключается в том, чтобы поймать при любой погоде.

Впрочем, собратья по перу особо не скучали, ведь «Байкальская Камчатка» давно переросла рамки обычной ловли. Пока мастера колдовали у лунок, участники художественных коллективов Ольхонского района разогревали публику самобытными танцами. Народные конструкторы демонстрировали самодельные снегоходы. Как всегда, эмоционально прошел конкурс по ломанию костей. Со временем традиционная бурятская забава может вырасти в самостоятельный вид состязаний.

Интерес к нему подогревается одним немаловажным обстоятельством: перед своей попыткой спортсмен кладет денежную купюру под «снаряд», который намерен сломать. Если косточка не покорилась — деньги остаются, образуя банк. Бывает, он достигает нескольких тысяч рублей. Победитель под аплодисменты забирает все. Пока участники праздника соревновались в силе и ловкости, судьи скрупулезно взвешивали пойманную рыбу: нередко счет шел на граммы. Среди мужчин в личном зачете победа досталась Евгению Прошину, его результат — 3480 граммов. Среди женщин не было равных Ирине Извосковой. Командный зачет выиграли рыбаки клуба «Маяк» и рыбачки из ПК «Водоканал». Среди детей в очередной раз отличились воспитанники клуба «Ленок».

Метки:
baikalpress_id:  12 644
Загрузка...