В хоккей играют мальчишки и девчонки

Детский турнир по хоккею с мячом на призы губернатора Иркутской области собрал 11 коллективов из различных районов Приангарья

Никакие сюрпризы мартовской погоды, которыми были отмечены минувшие выходные, не смогли помешать проведению на льду иркутского стадиона «Рекорд» великолепного спортивного праздника — турнира на призы губернатора. География впечатляет — от Железногорска-Илимского до Слюдянки; возраст большинства участников — 12—13 лет.

Погодка в эти дни действительно выдалась не сахар: сначала крепкий морозец, потом обильный снегопад — и все это временами вперемешку с неслабым ветерком... В общем, лебединая песня уходящей зимы, решившей, видимо, хлопнуть дверью, перед тем как сдать позиции наступающей весне. Впрочем, для закаленных сибиряков все эти погодные неурядицы давно привычное дело...

«Да по сравнению с теми условиями, в которых мальчишкам пришлось играть в Саянске, у вас здесь просто Африка», — признался наставник одной из приезжих команд. А вспомнил он о декабрьском турнире на призы клуба «Плетеный мяч», в котором играли практически все участники нынешних соревнований. Юным дарованиям тогда пришлось выходить на лед в 30-градусные морозы.

Еще одной особенностью иркутских баталий стало то, что пацанам здесь пришлось биться не только между собой, но и играть... с девчонками. На турнир заявилась команда «Рекорд-96/97», которую тренирует не кто иной, как наставник женской национальной сборной России Зоя Именохоева.

— По большому счету девчонки играют вместе лишь второй сезон, — говорит знаменитый тренер.

— Я очень люблю эту команду. В ней собраны настоящие бойцы, которые, я уверена, еще покажут себя на самом высоком уровне. Кстати, поделюсь секретом: кое-кто из этих хоккеисток пару лет назад и на коньках-то плохо стоял. Сейчас же они крепкие игроки, будущее российского женского хоккея...

Конечно, биться на равных с представителями сильного поля молодым «рекордисткам» пока рано. Главное, в чем бенди-леди отстают от бенди-джентльменов, это физические возможности. Львиную долю голов команда пропустила во втором тайме, когда гоняться за реактивными пацанами у девушек уже просто не было сил. И все же такие результаты, как 0:1 и 0:2 с коллективами Железногорска-Илимского и Слюдянки соответственно (пятой и третьей командами турнира, между прочим), дружина Зои Именохоевой вполне может записать себе в актив.

Меж тем борьба за первенство в группе, где играли 13-летние рекордистки, развернулась нешуточная. Все решилось лишь в последнем сражении, когда на лед вышли мальчишки из Свирска и Слюдянки. Итог встречи оказался совсем не хоккейным — 0:0, а устроил он ребят из свирского «АкТеха», которые и вышли в главный финал турнира. Южане, игравшие под флагом «Байкала-Энергии», также сохранили ноль в графе поражения, но до этого потеряли очки (1:1) еще и в противостоянии со сверстниками из Железногорска.

Во второй группе биться с мальчишками изъявила желание еще одна команда хозяек льда. Правда, в силу возраста ее представительниц (15—16 лет) выступала она вне конкурса. То есть играли девушки не за призы, а за спортивный интерес. Впрочем, сей статус их нисколько не смутил. Уступив на старте всего один мяч (2:3) главным фаворитам соревнований — юным железнодорожникам из Иркутска, «рекордистки» в дальнейшем добились трех побед, а также сгоняли нулевую ничью с еще одной командой из областного центра — «Байкалом-97»...

Венцом турнира, как и положено, стал заключительный игровой день. На лед поочередно выходили все участники — в так называемых стыковых матчах они разыграли итоговые места. В борьбе за 9-е место ребята из села Мамоны были сильнее девчонок из «Рекорда-96/97» — 3:0; 7-е место, одолев сверстников из Саянска — 2:1, завоевали братские «металлурги», а 5-е — железногорцы, победившие шелеховчан (1:0).

В игре за бронзу сошлись два «Байкала» — иркутский и слюдянский. В упорнейшем поединке верх взяли приезжие хоккеисты — 4:2. Ну а в решающем споре за главный приз мальчишки из свирского «АкТеха» (тренер — Александр Григорьев), несмотря на все старания, не сумели сладить с фаворитами соревнований — иркутскими железнодорожниками (тренер — Владимир Наумов).

На церемонии награждения по традиции были отмечены лауреаты в индивидуальных номинациях. Лучшим вратарем турнира назван Роман Корытов из иркутской команды «Байкал-97», защитником — Дмитрий Денисов из слюдянского «Байкала», полузащитником — Сергей Коротаев из «Локомотива-97» (он же с 15 забитыми мячами стал самым метким снайпером); нападающим — Павел Русляков из свирского «АкТеха» (на его счету 13 мячей).

Метки:
baikalpress_id:  12 608
Загрузка...