Мистическая Малайзия

Путевой дневник иркутянки, отправившейся в морозы в теплые края

Первый день в столице Малайзии, Куала-Лумпуре, мы просто бродили по улицам. Город произвел на меня гнетущее впечатление своей теснотой. Это выражалось в нагромождении домов в центральных районах: небоскребы наступали на невысокие старые постройки, узкие нечистые проулки давили стенами, плюс к этому невообразимое количество народа. Малайзия в основном мусульманская страна, хотя много выходцев из Индии, исповедующих индуизм. Подавляющее большинство женщин одеты в платья до пола и платки, закрывающие волосы, шею. Индианки носят длинные сари. Я, будучи в коротеньких шортах и майке, даже смутилась, столкнувшись нос к носу у гостиничного лифта с дамой, закутанной в черное одеяние, которое не закрывало только глаза. Даже ее руки были спрятаны под тканью черных перчаток. И это при жаре 37 градусов!

С высоты птичьего полета

К телебашне Менаре (с нее открывается обзорный вид на Куала-Лумпур) мы шли пешком. Утомительное, скажу я вам, занятие, если учесть жару и особенность местных улиц. В Куале много тупиков. Когда до башни оставалось на взгляд метров двести, оказалось, что напрямую прохода нет; пришлось делать двухкилометровый крюк...

С высоты кажется, что Куала-Лумпур занимает небольшую площадь (согласно справочнику — 243 кв. км), а живет здесь почти 2 млн человек и масса приезжих. Город окружен невысокими горами. С высоты 280 метров (выше на телебашню простых туристов не пускают) обозревается вся Куала. Отсюда она не кажется такой тесной. Величавые высотки (по большей части здания банков), много зелени и, конечно, Петроносы — два небоскреба-близнеца, в которых расположены офисы; одно здание, в частности, занимает национальная нефтяная компания. Высота 88-этажных Петроносов — 451,9 метра.

Прилегающая к Петроносам территория — место тусовки туристов. Обязательное занятие приезжих — фотосъемка башен-близнецов, чаще на фоне ночного неба.

Особенности малайского отдыха

В центре Куалы, как и повсюду в городе, большое количество кафе и ресторанов. Традиционное малайское меню примерно одинаково: курица, чаще в соусе карри, острая говядина, поджаренная со специями рыба, слегка тушеные шпинат, пекинская капуста, фасоль и баклажаны.

Обязательно ко всем блюдам, за исключением супа с лапшой, подается рис. Работники кафе и ресторанов сильно удивлялись, когда я отказывалась от риса. Приятно освежают продающиеся повсеместно соки и шейки. Мне очень понравились арбузный (перемолотая мякоть арбуза со льдом) и сок сахарного тростника — его выжимают специальной машиной. А вот кокосовое молоко оставило меня равнодушной: те кокосы (их вскрывают прямо при тебе, вставляют внутрь соломинку, по желанию кидают лед), которые на каждом углу продаются за 2—3 ринггита, в Малайзии были большими и не такими вкусными, как те, что я пробовала в Сингапуре. Средний чек в Куале у нас составлял примерно 20 ринггит (один ринггит — около 9 рублей), по дорогим ресторанам мы не ходили.

Пещеры Бату, посещение которых я запланировала еще в Иркутске, поразили не размерами (высоченные своды, лестница к пещере в 272 ступеньки, 43-метровая фигура индуистского бога Субрахманья), а множеством обезьян, там живущих. Приматы совсем не боялись людей: иногда позировали перед фотокамерами, но чаще вели себя независимо — жили своей жизнью, дрались, выискивали друг у друга паразитов. Один самец оказался агрессивным — скалил зубы, рычал, но, слава Богу, никого не покусал.

Возраст пещер около 400 млн лет. Образованы они в известняковых породах. Одна пещера-святилище открыта для бесплатного посещения всеми желающими. Во вторую (как я поняла — более протяженную и темную) нас без гида категорически не пустили, даже не посоветовав, где такового можно взять.

Город чиновников

Путраджая — новый административный центр Малайзии. Город чиновников. Несколько лет назад сюда из Куала-Лумпура переехало правительство. Территория города составляет около 7 тыс. га. Почти 70% площади занимают сады, парки, искусственные водохранилища. Прогуливаясь в Путраджае, я поймала себя на отсутствии связи с реальностью. Весь город представлял собой декорации к фильму. Выверенная архитектура домов с неожиданными линиями и кружевами восточных узоров, необычной формы мосты. В здании министерства финансов мог бы разместиться музей современного искусства. Дом правительства увенчан зеленым куполом, что делает его похожим на мечети Самарканда или Бухары.

На берегу искусственного озера Путра выстроена мечеть, вмещающая 15 тысяч человек. Внутри — Музей Корана, библиотека, специальная молельная комната для особо важных персон. Мечеть в Путраджае была, пожалуй, единственной, в которую мне непременно захотелось войти. На прилегающую площадь меня пустили, попросив надеть розовый плащ с капюшоном, но внутрь по непонятным соображениям пройти не позволили.

В поисках миниатюрных оленей

Последний день в Малайзии мы посвятили поиску кансил, или миниатюрных оленей. Эти уникальные животные, считающиеся самыми маленькими копытными, фигурируют во многих местных преданиях и легендах. Еще на Менаре мы заприметили место, где, как нам показалось, должны жить кансилы. Первый плюс — то, что вход в парк оленей бесплатный, тогда как в парк птиц, например, — 42 ринггита с человека. Второй — в парке оленей не было посетителей, кроме нас. В парке жили в основном обычные олени и еще какие-то копытные в условиях, приближенных к естественным, и стояли 7 домиков для их миниатюрных сородичей. Смотреть на кансил можно только через решетку или стекло. Но я и этому была рада! Олени размером с кошку; сходство с привычными оленями дают стройные ножки с копытцами; мордочки похожи скорее на головы грызунов — ветвистых рогов и даже рожек нет.

...На следующее утро мы улетели в Камбоджу.

Метки:
baikalpress_id:  12 605
Загрузка...