Кино — будет!

В Иркутске открылась творческая лаборатория документального кино. В роли преподавателей — художественный совет Иркутского областного кинофонда. В роли слушателей — студенты вузов, будущие журналисты. Образовательный проект будет работать по нескольким секциям: режиссура и звукорежиссура, сценарное мастерство и монтаж.

Студентам повезло — иркутским документалистам есть что рассказать и показать. Восточно-Сибирская студия кинохроники имеет огромный материал. На протяжении десятков лет она обслуживала не только Иркутскую, но и Читинскую, Красноярскую области, республики Тыва, Бурятия и Якутия... Ежегодно студия выпускала 48 киножурналов «Восточная Сибирь» (это примерно 340 сюжетов) и еще 7—8 документальных фильмов, в том числе полнометражных.

 — Не думайте, что у нас кино больше не снимают. Снимают. Конечно, не в таких масштабах, как раньше. Вот только своего зрителя пока нет, — объясняет директор Иркутского областного кинофонда Анатолий Романенко. — Зато есть профессиональные режиссеры, операторы, звукорежиссеры и сценаристы... Это люди с огромным опытом. Они с радостью поделятся своими знаниями со всеми желающими снимать новое кино, помогут на всех этапах подготовки картины.

— Сегодня мы посмотрели и обсудили две ленты, — рассказала мне Олеся, студентка факультета права, социологии и СМИ ИрГТУ. — Это документальный видеофильм «Ознакомить Россию с Сибирью» — о генерал-губернаторе Восточной Сибири Муравьеве-Амурском — и картину Владимира Эйснера «Про тех, кто курит, пьет и матерится». Лично я хочу снимать сюрреалистическое видео, безумное, с мультипликационными вставками... Зрелое, качественное кино интересно и полезно смотреть, в каком бы жанре оно ни было снято.

 Последняя пятница каждого месяца будет отводиться для встреч, с просмотром и обсуждением кинолент как профессиональных режиссеров, так и молодых лаборантов. Материал для следующей встречи уже есть. Студенты журналистских факультетов иркутских вузов принесли на суд публики три своих работы. Также будут показаны два фильма. Один из них — «Батяня, батюшка комбат» иркутского режиссера Андрея Гундорова, который стал победителем 1-го всероссийского открытого фестиваля документальных фильмов «Соль земли» в номинации «Русский собор». А 26 марта свое мнение о картине выскажут те, кто сегодня начинает новое иркутского кино.

Организаторы проекта ждут от молодого поколения свежих идей и желания овладеть мастерством кинематографии. Работа будет проходить в форме диалога на равных.

 — Каким бы именитым ни был режиссер, — говорит Анатолий Романенко, — хорош он только тогда, когда любит искусство в себе, а не себя в искусстве, как сказал Станиславский. Профессионалы должны быть готовы учиться не только у коллег, но и у своих учеников.

Метки:
baikalpress_id:  49 661
Загрузка...