Шаги в будущее России

В Усолье-Сибирском завершилась XVI региональная научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее, Сибирь!»

В этом году школьники Иркутской области представили более 300 работ в разных областях науки. Лучших из них наградили на церемонии закрытия. Некоторые работы были особо выделены компанией НИТОЛ, которая более десяти лет участвует в программе «Шаг в будущее».

 Конференция проходила с 11-го по 14 марта, под девизом «Решать, искать, творить, мечтать!». В эти дни в Усолье съехались ученики школ, гимназий и лицеев из 17 муниципальных образований Иркутской области. Это Иркутск, Шелехов, Ангарск, Черемхово, Тулун, Зима, Тайшет, Саянск, Братск, Усть-Илимск и другие. Участники выступали в МОУ «Лицей № 1», которое является координационным центром российской программы «Шаг в будущее» по Иркутской области.

 Традиционно мероприятие прошло при участии и поддержке компании НИТОЛ. Уже десять лет компания уделяет внимание проведению форума и помогает молодым исследователям.

 — Мы выступаем в качестве одного из крупнейших партнеров конференции, — говорит Виктор Туляков, директор департамента общественных связей компании. — Ребята пишут свои научно-исследовательские работы, используя уникальную лабораторную базу НИТОЛа. Их консультантами являются сотрудники нашей компании. В этом году одна из сотрудниц выступила в роли научного руководителя работы. Мы стараемся, чтобы ребята занимались наукой не понарошку, а по-настоящему. Юные исследователи ходят на предприятия как на работу, им выдают пропуска, они проходят инструктаж. То есть школьники чувствуют себя сотрудниками компании. И у этих ребят есть все шансы стать ими по-настоящему, они себя уже показали. Важно, что «Шаг в будущее» — это не только поиск кадров для НИТОЛа. Это поставщик кадров для всей будущей, модернизированной России. Это шаги в будущее нашей страны.

 В конференции было заявлено 350 работ, 308 из них отобраны для защиты; 340 ребят выступили со своими исследованиями в 27 секциях. Наиболее популярными оказались краеведение и экология. Оценивал работы региональный экспертный совет, состоящий из представителей иркутских вузов. Заместитель председателя экспертного совета профессор ИГУ Александр Сафронов отметил, что лидеры среди участников определились практически сразу, что случается на подобных мероприятиях довольно редко.

 Во второй день конференции прошли предметные олимпиады в рамках конкурса «Шаг в будущее, абитуриент!» по 14 учебным дисциплинам. После этого ребята состязались в спортивно-интеллектуальных соревнованиях, а педагоги приняли участие в XIII региональном научно-педагогическом симпозиуме по теме «Моделирование содержания образования на основе принципа «обучение через науку». На закрытии конференции 14 марта чествовали лучших участников форума: 39 работ удостоено поощрительных дипломов, 65 выступавших стали призерами, а победителей оказалось 28. Впервые в этом году ввели приз зрительских симпатий.

 Второй год компания НИТОЛ учреждает номинацию «Инновация». Специальные награды получили три работы инновационной направленности. Их авторы — Ксения Пехова, Динара Камолова, Леонид Краснощеков. Выдающимся признано исследование Динары из Ангарска. Одиннадцатиклассница МОУ СОШ № 10 с углубленным изучением отдельных предметов получила за свою работу 100 баллов. Впервые за 16 лет проведения конференции участник набрал максимальную оценку. Динара изучила цветовосприятие человека и попыталась создать свою методику лечения дальтонизма. Компания НИТОЛ учредила еще одну номинацию — «За вклад в рождение юных гениев», в честь Года учителя. Представители компании наградили Эльвиру Соколову, учителя биологии усольского лицея № 1. Организаторы конференции остались довольны результатами проведенной работы. Педагоги уверены, что будущее России перейдет в надежные руки.

Метки:
baikalpress_id:  12 604