Иркутский колхозник

В числе тех, кто активно собирал деньги на строительство танковой колонны, были черемховские спецпереселенцы

Удивительное качество присуще людям — объединяться во время большой беды, чтобы выстоять, выжить, победить. Великая Отечественная война сплотила всех, невзирая на возраст, национальность или партийную принадлежность, заставила наших бабушек и дедушек работать по 18 часов в сутки, отдавая все для фронта, для победы. Ярким примером тому являются широкомасштабные акции по сбору денег для строительства танковых колонн, авиаэскадрилий, кораблей. От Иркутской области на фронт ушло несколько танковых колонн, в частности «Иркутский колхозник». Средства на него собирали землепашцы всего региона, даже те, кого партийные власти считали неблагонадежными и не брали на фронт, — спецпереселенцы.

Третьего ноября 1942 года на собрании членов колхоза имени Ворошилова Тайшетского района было решено начать сбор средств на строительство танковой колоны «Иркутский колхозник».

Призыв тайшетцев подхватили многие — и коллективы, и отдельные граждане. Братский район передал для танковой колонны 3 900 000 рублей и 600 пудов хлеба. По данным сайта bratsk.pobeda.vif2.ru, «...рассыльная Братского отделения связи С.Милейко внесла наличными тысячу рублей. Колхозники сельхозартели «Красный октябрь» собрали 1 миллион рублей; 1260 школьников за лето и осень выработали 33 470 трудодней. Ученики 4-го класса Падунской школы выработали 392 трудодня, в том числе Коля Дубровин — 72, Витя Хромовских — 84». Миллионные суммы на строительство боевых машин внесли члены колхоза имени Молотова Куйтунского района, «23-я годовщина Октября» Тайшетского района, колхоза «Новая жизнь» Черемховского района. Собирали средства на танковую колонну и в Бохане. Туда из Калинина были эвакуированы многие семьи.

 Из письма Наташи Соколовой родственникам: «В Бохане собирают деньги на танковую колонну «Иркутский колхозник», и мама с папой отдали весь свой январский заработок». Семья Соколовых состояла из 4 человек, и в то время у них практически ничего не было — ни еды, ни вещей, ни одежды. (www.urokiistorii.ru) Как сообщила газета «Правда» от 21 января 1943 года, «колхозники Иркутской области собрали 58 миллионов рублей и 5 килограммов золота на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник».

Кадры необычного колхоза

Про сбор средств в колхозе «Новая жизнь» Черемховского района хотелось бы рассказать подробнее. Дело в том, что это был необычный колхоз. В нем работали спецпереселенцы — раскулаченные крестьяне. Их привезли сюда из разных областей СССР, начиная от Украины и Латвии до Приморья, по запросу Черемховского рудоуправления Восточной Сибири для работы на Черемховских угольных копях.

В документе ПП ОГПУ ВСК ОСИ от сентября 1934 года, за № 24579, под грифом «Копия оглашению не подлежит. Костину, г. Черемхово» сообщается, что на сентябрь 1932 года в Черемхово и Черемховском районе числилось 2848 семей, или 13 778 едоков-спецпереселенцев. Крепких и сильных отправили в шахты и на стройки. Для тех, кто мог трудиться, но не годился для работы в шахте, в поселках Шадрино и Гришево создали неуставную сельхозартель «Перековка», позже преобразованную в колхоз «Новая жизнь». Колхоз формировался только из спецпереселенцев и находился в ведении комендатуры, местом расположения была определена заимка Сафроново.

«Без вас обойдемся»

Первым председателем колхоза «Новая жизнь» стал Андрей Парфенович Подпорин — предприимчивый и деятельный человек. Уже к 1940 году в Сафроновке были построены коровники, конюшни, птичник, кошары, свинарник, пасеки. На месте заимки в несколько усадеб выросла деревня. Колхоз стал передовым в районе.

В начале войны «неблагонадежных» колхозников на фронт не брали. Первыми ушли сражаться молодые мужчины, которых, как говорили, восстановили в правах. Все они погибли под Москвой. Невосстановленных не брали. Военком капитан Перов молодым парням-спецпереселенцам, пришедшим с заявлениями идти добровольцами на фронт, говорил: «Без вас обойдемся. Вы потенциальные предатели». Но уже в 1942 году все они были призваны, достойно воевали.

Работали для фронта

Первую акцию в помощь фронту в сельхозартели «Новая жизнь» провели 17 августа 1941 года. В воскреснике участвовало все трудоспособное население и учащиеся колхозной начальной школы. Четыреста пять человек вышли в поле, на животноводческие фермы, на сушку намолоченного зерна. В общей сложности селяне заработали 551 трудодень, или 7856 рублей. Из этой суммы 7000 рублей сразу же было передано в фонд обороны. На силосовании после ночного дежурства 70-летний сторож колхоза Ф.Песегов выполнил норму на 170%, а 67-летний кузнец Е.Панарин — на 200%. На общем собрании решили отчислять в фонд обороны каждый 25-й трудодень в течение года и отдали облигаций займа 3-й пятилетки на сумму 123 тысячи рублей. И так было до конца войны.

11 декабря на денежно-вещевую лотерею в колхозе подписались на 40 тысяч рублей. Силами учителей Сафроновской начальной школы был поставлен спектакль на татарском языке. Руководила подготовкой спектакля заведующая школой Мария Абрамовна Булакаева. Весь сбор от постановки направили в фонд помощи Красной армии — на приобретение зимней одежды бойцам и командирам.

В номерах газеты «Черемховский колхозник» за 1942 год о «Новой жизни» идут материалы под заголовками: «Больше меда нашим фронтовикам», «Передовая колхозная молодежь идет в школу ФЗО», «Комсомольцы колхоза решили посеять «Гектар обороны». Писала газета и о том, как экономили спецпереселенцы:

«В колхозе «Новая жизнь» пустили в эксплуатацию ветряную мельницу, которых в Черемховском районе до сих пор не было, и колхоз «Новая жизнь» — пионер в этом полезном и нужном деле. Ветровой двигатель дает колхозу дешевую энергию и поможет сэкономить много тонн горючего».

Рапорт Сталину

В той же газете за 5 января 1943 года сообщалось, что началась подписка на танковую колонну «Иркутский колхозник». В колхозе «Новая жизнь» первым открыл подписку председатель колхоза Андрей Парфенович Подпорин и внес 100 тысяч рублей, его отец Парфен Иванович — 20 тысяч, жена, Мария Георгиевна — 2 тысячи. Колхозник Павел Широков подписался на 60 тысяч рублей.

В одном из следующих номеров газеты была опубликована благодарность Подпорину от секретаря Иркутского обкома ВКП(б):

«Черемховский район. Колхоз «Новая жизнь». Председателю колхоза тов. Подпорину. Т. Подпорин! Ваш стотысячный вклад на постройку танковой колонны «Иркутский колхозник» — яркое выражение советского патриотизма. Враг прервал наш мирный труд, но ему не удалось и никогда не удастся сломить волю нашего народа к победе. Все силы, все средства на разгром гитлеровских мерзавцев! Примите мой привет. Секретарь обкома ВКП(б) К.Качалин».

И вторая благодарность: от имени секретаря Черемховского РК ВКП (б) А.Менделевича – Павлу Широкову. Пятнадцатого апреля в газете под заголовком «Завоевали право подписать рапорт» сообщается, что это право получили передовые хозяйства, полностью подготовившиеся ко второй военной весне. Это колхозы «Большевик», «Новая жизнь», им. Ленина, им. Куйбышева. Политотдел Черемховской МТС разрешил этим колхозам подписать рапорт товарищу Сталину.

Из рапорта: «Передано в действующую Красную армию 15 тонн подарков и 19 тысяч предметов теплых вещей. Выделено из своих хозяйств для освобожденных районов в фонд государства 500 голов крупного рогатого скота».

Пятнадцатого июня 1943 года на военный заем сафроновские колхозники подписали 500 тысяч рублей. По 5 тысяч внесли Хафиз Динисламов, у которого 2 сына были на фронте, Максим Макарович Першин, у которого воевали 5 сыновей, и Константин Кириллов. Колхозники отдавали последнее, лишь бы приблизить победу.

Сдайте государству

У современной молодежи может сложиться впечатление, что колхозники были богатыми, раз собирали такие суммы. Отнюдь. Колхозник подписывался на какую-то сумму, а потом у него вычитали из заработанного. Кроме того, колхознику надо было заплатить различные налоги, сдать 220 литров молока, мясо, шкуру, 30 яиц, сушеной картошки и табака. Сдавали шубы, катанки, рукавицы, носки, шили кисеты солдатам под махорку. А сами? Сами как придется. В залатанных телогрейках и многократно починенных обувках, ели картошку, капусту, брюкву. В колхозной столовой, шутили в то время, кормят «супом сандо» — два ведра воды да луковица. Но люди, которых государство уже однажды объявило неблагонадежными, кулаками, потенциальными предателями, не роптали даже тайно, ждали конца войны и прилагали для ее завершения все мыслимые и немыслимые усилия.

Совместный проект газеты «Копейка» и Байкальского банка Сбербанка России под названием «Народный вклад в Победу» набирает обороты. Напомним, публикации, вышедшие под этой рубрикой, будут посвящены 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне и расскажут о работниках тыла, четыре долгих года живших под лозунгом «Все — для фронта, все — для победы!» Сегодняшний материал — о спецпереселенцах Черемховского района, принявших активное участие в строительстве танковой колонны «Иркутский колхозник». На очереди — статья о сотрудниках НКВД, построивших на свои сбережения звено бомбардировщиков «Иркутский чекист».

 Уважаемые читатели, мы призываем вас принять активное участие в реализации нового проекта. Пообщайтесь со своими бабушками и дедушками — наверняка им есть что рассказать на данную тему. Многие помнят, как сдавали деньги в Фонд обороны Красной армии. Некоторые до сих пор хранят сберегательные книжки, фотографии, другие документы того времени. К публикации принимаются материалы, проиллюстрированные соответствующим образом. Объем текста — 8000—9000 знаков с пробелами. Если вы располагаете интересными материалами, но не получается написать текст — звоните, пишите, и наши корреспонденты помогут вам в этом. Авторы трех лучших материалов получат ценные призы от нашего спонсора — Байкальского банка Сберегательного банка России. Итоги акции мы подведем в декабре 2010 года.

Наш адрес: 664009 г. Иркутск, ул. Советская, 109, редакция газеты «Копейка».

Для удобства обработки корреспонденции сделайте, пожалуйста, на конверте пометку: «Народный вклад в Победу». Вопросы относительно проекта можно задать по телефону в Иркутске: 27-28-27.

Метки:
baikalpress_id:  35 401