В Сибирь за опытом

В иркутском Байкалбизнесцентре состоялось выездное совещание Совета безопасности РФ

На прошлой неделе столицу Приангарья посетил заместитель секретаря Совета Безопасности страны Владимир Булавин. Одним из пунктов его рабочего визита стала ознакомительная поездка на одно из самых крупных в Сибири предприятий оборонно-промышленного комплекса — Иркутский авиационный завод. Здесь, как известно, выпускают современный многофункциональный истребитель Су-30 МКИ, которому, по утверждению специалистов, аналогов в мире нет.

Главной же целью приезда высокого гостя в Иркутск стало проведение выездного совещания Совета безопасности РФ в Сибирском федеральном округе. В работе мероприятия приняли участие делегаты всех сибирских краев, республик и областей, причем большая часть территорий была представлена первыми лицами.

Началось заседание с поздравления полномочным представителем президента РФ в СФО Анатолием Квашниным нового губернатора Красноярского края Льва Кузнецова с вступлением в должность. Затем с приветственной речью к участникам форума обратился Владимир Булавин. По его словам, основная задача совещания — это обсуждение того, как реализуются в Сибирском округе ранее принятые общегосударственные документы: Стратегия национальной безопасности, Военная доктрина, Доктрина продовольственной безопасности.

С основным докладом на тему «О создании на базе СФО опытной модели комплексного развития территорий Российской Федерации» на совещании выступил Анатолий Квашнин. Он отметил, что работа по стратегическому планированию в Сибирском округе началась даже раньше, чем на федеральном уровне.

В округе, как было отмечено, даже в условиях мирового финансового кризиса удается сохранять положительную динамику социально-экономического развития. Во всех субъектах СФО отмечен рост среднемесячной номинальной заработной платы. Рост доходов зафиксирован в 9 из 12 регионов Сибири. Стабильной здесь остается и ситуация по одной из основных характеристик состояния безопасности страны — безработице.

— Сейчас важно системно увязать наши наработки по принципу межотраслевого взаимодействия регионов, их задач по решению социальных вопросов, сделать так, чтобы модель социально-экономического развития Сибири была в тесном контакте с основными документами стратегического планирования России, — подчеркнул полпред президента РФ.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев чуть припоздал к началу форума. В зал заседаний Байкалбизнесцентра он прибыл прямо из аэропорта. Глава региона прилетел из Москвы, где встречался с президентом Дмитрием Медведевым.

В своей речи перед участниками совещания Дмитрий Мезенцев остановился на приоритетных направлениях, которые отражены в Концепции развития Иркутской области. Губернатор заявил, что в Приангарье планируется сделать акцент на ускоренном совершенствовании промышленных районов вдоль Транссибирской магистрали и БАМа, создании кластерных зон высоких технологий, развитии Байкальска и Слюдянского района в целом, а также воссоздании системы потребкооперации и комплексном подходе к сельскохозяйственному производству.

Метки:
baikalpress_id:  35 400
Загрузка...