Аудиенция в Горках

Президент России и губернатор Иркутской области обсудили социально-экономическую обстановку в Приангарье

Дмитрий Медведев принял Дмитрия Мезенцева 10 марта в загородной резиденции главы государства в подмосковных Горках. Судя по сообщениям на сайте президента (www.kremlin.ru) основной темой разговора стала ситуация, сложившаяся на областном рынке труда: рост безработицы, задолженность по заработной плате.

— Мы в самых пессимистических прогнозах ожидали, что безработица будет составлять примерно 3,4 процента, но на протяжении последних четырех месяцев показатели были на уровне 2,9 процента. Это составляет примерно 34,5 тысячи граждан, — такие цифры привел президенту Дмитрий Мезенцев.

Рост безработицы, по словам губернатора, поможет сдержать программа вовлечения людей в малый бизнес. В ее рамках создан гарантийный фонд, в который на сегодняшний день перечислено 220 миллионов рублей. За последние 8 месяцев создано 2300 так называемых фирм без образования юридического лица, и это, по заверению главы Приангарья, только первые шаги в данном направлении.

Не очень комфортной назвал губернатор сумму коммерческой задолженности заработной платы на предприятиях Иркутской области. Она составляет 180 миллионов рублей. Есть подобного рода долги и в бюджетной сфере — 1 миллион 200 тысяч рублей в Мамско-Чунском районе.

— Бюджетной задолженности в стране нет, и там, где она есть, это повод для того, чтобы просто снять соответствующего руководителя с должности, — заметил Дмитрий Медведев. — Все деньги мы вовремя посылаем регионам, и у вас соответственно для этого сформированы фонды, и вы имеете доходную базу для этого...

Дмитрий Мезенцев клятвенно заверил президента, что данная задолженность будет погашена в двухдневный срок.

— А коммерческой задолженностью нужно управлять, как и в других регионах это делается, — указал президент. — Все уважаемые работодатели должны вам периодически докладывать, что они делают для погашения долгов по зарплате, какова там динамика, какие планы, и так далее...

* * * Вернувшись в Иркутск, губернатор на встрече с журналистами рассказал о тех моментах его беседы с главой государства, которые остались «за кадром».

В числе первоочередных задач — реализация федеральной программы, приуроченной к 65-летию Победы. Согласно ей, все ветераны ВОВ должны быть обеспечены собственным комфортным жильем. Как отметил Дмитрий Мезенцев, президент уже дал команду соответствующим министерствам о выделении Иркутской области финансирования в рамках данной программы. В регионе же, по словам губернатора, сейчас готовится проект по строительству в одном из пригородов Иркутска целого поселка из 80 малоэтажных двухквартирных домов. Счастливыми обладателями этого жилья станут 160 ветеранов и их семьи. Кроме жилья в поселке планируется построить поликлинику и многофункциональный досуговый центр.

Президент и губернатор обсудили также вопросы расширения особой экономической зоны за счет Слюдянского района и внедрения безопасных технологий на БЦБК.

— Областным правительством заказан проект создания абсолютно, на 100%, экологически безопасного теплоисточника, — сказал губернатор. — Мы хотели бы разместить его на берегу озера Байкал. Кроме того, совместно с нашими финскими партнерами мы хотим возвести малую электростанцию на принципе биокотла, где будут сжигаться и отходы — в том числе и целлюлозно-бумажного производства...

Президент поддержал инициативу областного правительства по созданию на базе ИВВАИУ суворовского училища. Кроме того, сообщил Дмитрий Мезенцев, в ходе встречи была достигнута принципиальная договоренность по вопросу выделения дополнительного финансирования для реконструкции взлетно-посадочной полосы Иркутского аэропорта к 350-летию города. Всего на эти цели необходим 1 миллиард 350 миллионов рублей. Президент России Дмитрий Медведев поручил министру финансов РФ Алексею Кудрину и министру транспорта РФ Игорю Левитину детально проработать этот вопрос.

Загрузка...