«Спасибо за то, что не проспали город!»

Заявил Виктор Кондрашов на встрече с журналистами

На свою первую пресс-конференцию избранный 14 марта новый мэр Иркутска прибыл несколько смущенным. Признался, что не привык пока к такому вниманию со стороны представителей масс-медиа. Первый вопрос коснулся знакомой для Виктора Ивановича строительной темы: дальнейшая судьба Ледового дворца в Академгородке. — Вот уже несколько месяцев мы ведем переговоры с областными структурами, которым принадлежит объект, на тему о его передаче в руки инвесторов... — признался Виктор Кондрашов. — Идея такая: к 350-летию Иркутска, если успеем документы оформить, доделать фасадную часть строения, благоустроить территорию и перенести сюда ледовую арену, которую мы хотели оборудовать в спорткомплексе на улице Сергеева. Это так называемые айс-маты бельгийского производства — они легко устанавливаются и монтируются.

О составляющих победы

— На мой взгляд, их несколько. Правящая партия, конечно, допустила тактическую ошибку в выборе кандидата — ведь в списке от «Единой России» сначала фигурировали совсем другие люди. Все остальное нужно приписать к заслугам моей команды...

Что было бы, останься Романов?.. Я предполагаю, что тогда было бы два лидера и мы оба прошли бы «Единую Россию».

О первоочередных задачах

— Главное сейчас — это установление связей и контактов с федеральным центром, областной властью и городской думой. Нужно вживаться в это сообщество. Ну и определение команды, способной плодотворно работать... Я не раз говорил, что городу нужен мэр — не политик, а хозяйственник.

О взаимодействии с гордумой

— Не считаю их политическими противниками, потому что сам не слишком политизирован. Я неоднократно заявлял, что моя партия — это иркутяне. Постараюсь с этой тезисом двигаться и дальше.

О вступлении в партию

— Постараюсь остаться беспартийным. Город уже натерпелся от политического раздрая. У нас работы впереди уйма. Впереди такая дата — 350-летие города...

О снижении тарифов ЖКХ

— Мы постараемся сделать так, чтобы управляющие компании Иркутска открыли информацию о своих доходах и расходах. Как только это будет видно, то либо тарифы автоматически начнут снижаться, либо народ просто снесет эти компании и будет заключать договоры с другими...

О борьбе с коррупцией

— Первым делом попытаюсь своим примером показать всем, как можно честно работать. Кроме того, я еще на выборах говорил об определенной политической амнистии — если сейчас мы начнем разбираться и копаться, кто что делал за прошедший период, то потратим очень много сил. За это время для бюджета можно гораздо большую сумму собрать. Считаю, что моя миссия — научить людей зарабатывать деньги для городского бюджета. Тратить-то у нас умеют все...

О 130-м квартале

— Первое отношение к этому проекту было скептическим. Я прекрасно понимаю, что такое строительно-производственный процесс. Любой зодчий знает, что древесина для данных целей должна сушиться естественным способом и на это уходит сезон, а то и два... Хотя сама по себе идея очень хорошая — центр города нужно перестраивать.

Впоследствии я пообщался с руководителем этого проекта Юрием Перелыгиным, часа три проговорили, и мое скептическое состояние переросло в доверительное. Сейчас я, скорее всего, являюсь сторонником строительства 130-го квартала. К тому же городская казна не потратит на это больших средств, зато в город будут привлечены дополнительные инвестиции и созданы новые рабочие места.

В заключение беседы новый мэр Иркутска Виктор Иванович Кондрашов попросил через средства массовой информации поблагодарить всех горожан, своих сторонников за то, что поверили в него, отдали свои голоса, не поленились и «не проспали свой город».

Метки:
baikalpress_id:  35 397