Олигархи местного розлива

Суммы, направленные на премии сотрудникам некоторых районных администраций, исчисляются сотнями тысяч рублей

В Приангарье вновь назревают громкие уголовные дела. Прокуратура Иркутской области занялась расследованием нецелевого использования бюджетных средств в ряде районных администраций. В Мамско-Чуйском районе более 5 млн рублей было направлено на выплату премий сотрудникам администрации, и это при долге в 2,3 млн перед работниками бюджетной сферы территории. В Тулуне выявлена недостача — более 700 тысяч рублей. Из них свыше 100 тысяч выплачено председателю думы Юрию Карих — по мнению контролирующих органов, за необоснованно предоставленные дни отпуска.

Как сообщила пресс-служба губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области, к решению проблем в Мамско-Чуйском районе, связанным с задолженностью по заработной плате в размере 2,3 млн рублей работникам бюджетной сферы, будет подключена прокуратура. На совещании с участием мэров ряда муниципальных образований глава региона Дмитрий Мезенцев дал жесткую оценку сложившейся ситуации. В Мамско-Чуйском районе при наличии долга перед работниками бюджетной сферы был допущен перерасход по фонду заработной платы. При этом, по данным министерства финансов Приангарья, на счетах бюджета территории зафиксированы остатки средств, в том числе нецелевых. Дмитрий Мезенцев сообщил, что более 5 млн рублей было направлено на выплату премий сотрудникам администрации района.

— Этот возмутительный факт должен получить правовую оценку. Подобное поведение недопустимо, оно подрывает доверие людей к власти, — подчеркнул губернатор.

Обязательства областного бюджета по субсидиям для района, несмотря на непростую ситуацию с доходами региональной казны, выполнены полностью. Кроме того, 12 марта 2010 года в бюджет Мамско-Чуйского района дополнительно перечислена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов, в сумме 2,3 млн рублей. Случай на Маме оказался не единичным. Контролирующие органы выявили ряд нарушений в деятельности председателя думы Тулуна Юрия Карих. Проверка финансово-хозяйственной деятельности тулунской думы по просьбе городских депутатов была проведена финансовым управлением администрации городского округа совместно с контрольно-счетной палатой муниципального образования.

Как сообщили ИА «Байкал Инфо» в пресс-службе администрации города, в ходе проверки выявлено, что в нарушение бюджетного и трудового законодательства председателю думы Юрию Карих в 2008-м и 2009 году необоснованно выплачена сумма в размере более 100 тысяч рублей за предоставленные излишние дни отпуска. Кроме того, своим распоряжением председатель думы отозвал себя из отпуска без перерасчета отпускных (что является нарушением ст. 139 Трудового кодекса РФ), в результате чего потери местного бюджета составили более 70 тысяч рублей. Неэффективным использованием бюджетных средств аудиторы назвали оплату услуг ООО «Компас ТВ», ИП Автуховой Л.Н., Баженовой С.П., на сумму 437 тысяч рублей. Всего обнаружено нарушений на общую сумму свыше 700 тысяч рублей.

Также выявлено, что при общем снижении доходов бюджета Тулуна в 2010 году на 147 млн руб. произошло увеличение расходов на содержание думы более чем на 700 тысяч руб. Неоднократные требования об устранении нарушений председателем городской думы игнорируются. Материалы проверки сейчас направлены в правоохранительные органы. Дмитрий Мезенцев отметил, что поручение о привлечении прокуратуры к решению подобных ситуаций в муниципалитетах дано президентом России Дмитрием Медведевым.

Метки:
baikalpress_id:  12 601
Загрузка...