Мастера русского слова

Традиционный конкурс чтецов «Русское слово» прошел в уютном зале Дома культуры «Юбилейный» Академгородка. В нем приняли участие 27 мальчишек и девчонок образовательных учреждений Свердловского округа Иркутска: школ, лицеев ИГУ и № 1, гимназии № 2, Домов детского творчества № 2 и № 3.

Дойти до финала ребятам было нелегко: сначала они выиграли школьный конкурс, затем одолели отборочный. И вот, нарядные, чуть взволнованные, они здесь!

Программа «Русского слова» включила три номинации: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!» (начальная школа), «Год российского учительства» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» (5—11-е классы).

Сказки вызвали в зале веселое оживление. Беседую с Егором Бартошем, третьеклассником школы № 6.

— Сказку мне подобрала Любовь Алексеевна Амелина, учитель русского языка и литературы, — рассказывает Егор. — «Небылицы в лицах» мне сразу понравились, поэтому я быстро вошел в роль, хотя в конкурсе участвую впервые.

А Аня Бобылева очень талантливо прочла рассказ «Как меня учили музыке».

— Учусь во 2-й гимназии, — сообщила Аня, — а успех свой связываю с театральной студией, которой руководит Ирина Владимировна Щербак. Сначала рассказ особого впечатления на меня не произвел, но, когда в зале вспыхнуло радостное оживление и раздался смех, мне стало ясно, что текст подошел.

Когда звучала тема войны, то члены жюри и слушатели невольно смахивали слезы. Запомнилось выступление Димы Седова (школа № 63), прочитавшего «Балладу о младшем брате».

— Я уже привык к сцене, — улыбнулся Дмитрий, — пять лет читаю стихи. На окружном конкурсе чтецов — четвертый раз. Прочесть стихотворение Ольги Берггольц посоветовала подруга моей мамы — Галина Чичигина. Честно признаюсь, только сейчас, находясь на сцене, полностью прочувствовала текст произведения. Из выступавших меня больше всего потрясло стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста», прочитанное Никитой Канцидайло.

Я тоже считаю, что Никита, ученик 80-й школы, непревзойденный чтец. После конкурса мальчишка замечал восхищенные взгляды и зрителей, и участников конкурса.

— К данному мероприятию готовился месяц, — говорит Никита. — Поначалу возникли трудности: напугал большой объем произведения. Но преподаватель Ирина Олеговна Голубева успокоила и помогла поставить речь, темы чтения, позицию чтеца.

По-моему, яркое выступление Никиты Канцидайло связано с тем, что на сцене он не новичок и в трудную минуту может сконцентрировать внимание в нужном направлении. Да и занятия в музыкальной школе по классу фортепиано помогают ему формировать в себе творческое начало. Много хороших слов можно сказать о каждом участнике конкурса «Русское слово», что подтверждают дипломы, врученные всем 27 чтецам.

Метки:
baikalpress_id:  49 660