Гости из Болгарии

Садовод-опытник из Иркутска каждый год выращивает на своем участке 50—60 сортов сладкого перца

Продолжение. Начало в № 7

Нужна ли перцам пикировка?

Один из спорных моментов в агротехнике выращивания рассады перца — это пикировка. Процедура наверняка хорошо знакома всем, кто хоть раз пытался получить в домашних условиях свой собственный посадочный материал. Заключается она в перемещении юных сеянцев из общей емкости в более просторную тару с целью расширения для них площади питания.

Так вот среди огородников-опытников есть достаточно серьезные расхождения в вопросе о целесообразности пикировки сладкого перца. Одни утверждают, что корешки у молодых растений данной культуры очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям, а потому после пересадки сеянцев в отдельные емкости происходит значительное замедление их роста. Чтобы избежать этого, говорят они, лучше сразу высевать каждый перчик в свой стаканчик.

Другое мнение заключается в том, что пикировка нисколько не вредит развитию растения, если делать ее вовремя и аккуратно. К тому же вариант «одно семечко — один стаканчик» неприемлем для выращивания рассады в обычной квартире — слишком хлопотно (в каждой емкости ведь нужно создать парниковый эффект), да и теплого места возле батарей (чтобы добиться идеальных условий для прорастания семян) изначально нужно очень много. Ладно, если огородник хочет вырастить 10 кустов перца. А если 100 и более...

Любовь Крылова за многолетнее знакомство с болгарским гостем перепробовала разные способы его выращивания. Остановилась на варианте с пикировкой. Впрочем, и к позиции противников этой процедуры относится с пониманием. Кому как удобно, говорит...

— Пикировать начинаю, когда на сеянце появляются первые два настоящих листочка, — делится опытом Любовь Павловна. — В отличие от томатов у перцев корешки подрезать не следует — наоборот, будет лучше, если переносить кустик на постоянное место жительства вместе с хорошим комком почвы. При этом держать его за семядольные листочки.

Пересаживать «малышей» сразу в большие емкости не стоит, считает огородница, на первое время им хватит и стаканчиков объемом 150—200 миллилитров. Уже потом, когда рассада подрастет, ее можно переселить в более просторные емкости (400—500 мл). Этот процесс называется перевалкой. Данное правило, кстати, касается не только перцев, но и других растений — включая комнатные. Любой специалист скажет, что нельзя малюсенький отросток сразу сажать в кадушку. Почва ведь должна работать — в противном же случае она закисает. Ну а какую работу ей может предложить крошка, у которого и корней-то нормальных пока нет...

Субтропики на подоконнике

Очень важной для хорошего развития рассады перцев является освещенность. Если окно, на котором она стоит, расположено не с солнечной стороны, то необходимо продлить световой день для ваших растений, советует Любовь Крылова. Специальные лампы досвечивания сейчас можно запросто купить в магазине. А кто-то их сооружает сам — для этих целей годится любой люминесцентный светильник. Лампы накаливания не подходят: от них тепла больше, чем света, а значит, рассада рядом с ними сформируется неправильно — будет вытягиваться...

— Необходимо следить и за состоянием воздуха в помещении, где находится рассада, — предупреждает Любовь Павловна. — Как правило, в наших квартирах, до тех пор пока не закончится отопительный сезон, очень сухо. Существует много способов повысить влажность. Самый простой — это приобрести специальный увлажнитель воздуха. Есть и не столь затратные методы: например, поставить на подоконник рядом с растениями емкости с водой или накрыть батареи влажным полотенцем. Если чересчур жарко, можно отключить радиаторы. Хороший вариант — проветривание. Но нужно помнить, что перец не любит холодного сквозняка, и на время данной процедуры рассаду лучше чем-нибудь прикрыть.

Кушать подано

Наступает момент, когда для нормального развития рассады микроэлементов и питательных веществ, находящихся в почве, уже недостаточно — необходима подкормка. Рецептов питания растений существует множество, и каждый садовод сам выбирает приемлемый для него вариант.

— До пикировки перцы ничем не подкармливаю, — говорит Любовь Крылова. — А вот, когда кустики подрастут, дополнительное питание им просто необходимо. Я делаю это очень просто — добавляю растворимые удобрения («Кемира», «Акварин» или «Растворин») в воду при каждом поливе. Причем беру вещество в маленьких дозах: сначала из расчета чайная ложка на ведро воды, а когда кусты окрепнут — увеличиваю до столовой ложки.

Что касается полива, то делать это надо по мере необходимости — следить, чтобы почва в стаканчике всегда была умеренно влажной.

Подушка для перца

Сорта у сладкого перца, как и у томатов, бывают как для открытого грунта, так и для закрытого (то есть для теплиц и парников). Однако такое разделение, по мнению многих сибирских садоводов, уместно лишь для районов с теплым и умеренным климатом. В сибирских же условиях все перцы лучше выращивать под крышей...

— Я перепробовала различные варианты, — говорит Любовь Крылова. — Сажала перцы и в теплицах, и на улице. Но самым эффективным для данной культуры, по моим наблюдениям, является парничок с теплой подушкой для корней. В идеале — на навозе, как по старинке многие у нас сажают огурцы. Нет навоза — не беда: можно постелить траву (те же сорняки), солому или опилки, сверху слой почвы толщиной сантиметров 30—35. Главное, поднять корни теплолюбивого перца над землей. Ставлю дуги, на которые натягиваю пленку.

Кстати, для тех, кто бывает на участке наездами (в основном в выходные дни), самый предпочтительный вариант — плотный укрывной материал. Ночью он спасает растение от холода, а днем — от жары. А еще хорошо удерживает влажность внутри парничка, а значит, поливать растения нужно будет реже.

Загрузка...