Байкальские перевертыши

Народная команда Иркутска не перестает удивлять своих поклонников

Волей календаря финишная прямая чемпионата страны стала для хоккеистов «Байкала-Энергии» настоящим испытанием на прочность: мало того, что играть приходится в сумасшедшем ритме (через два дня на третий), так еще и соперники, как на подбор, все из верхней части турнирной таблицы. За последнюю неделю, например, бело-синие сначала нанесли визиты в Казань и Красноярск, а затем дома сдавали экзамен чемпионам России — московским динамовцам. Выиграть, увы, удалось лишь однажды, однако болельщикам не должно быть стыдно за своих любимцев: в каждом из названных матчей подопечные Евгения Ерахтина бились изо всех сил...

Казанское чудо

Итог первого тайма поединка байкальцев в столице Татарстана разочаровал поклонников «Байкала-Энергии», следивших за его ходом в Интернете. К перерыву хозяева сумели создать для себя вполне комфортный отрыв — 5:1. В Иркутске к тому моменту была глубокая ночь, и многие болельщики, решив, что шансов у сибиряков уже нет, отправились спать... Утром же, включив компьютер и увидев окончательный результат казанского противостояния, сони, по их собственному признанию, долго терли глаза, пытаясь еще раз проснуться. За 45 минут бело-синие сумели перевернуть все с ног на голову и добились суперволевой победы — 7:6! Первый звоночек для хозяев прозвенел на 55-й минуте, когда Роман Мурзин воспользовался ошибкой динамовского защитника и сократил разрыв в счете. Ну а потом немногочисленную местную торсиду ожидал настоящий шок: за 18 минут (с 65-й по 83-ю) в ворота казанцев, которые на сей раз защищал Темников (в Иркутске, напомним, на этой позиции играл чемпион мира швед Бергвалл), влетело аж пять мячей. Отличились Андрей Ковалев, Александр Егорычев, Евгений Шадрин и дважды — Александр Насонов. В последней пятиминутке арбитр отправил на скамейку штрафников сразу четырех игроков «Байкала», но иркутяне выстояли...

После матча главный тренер казанского «Динамо» Андрей Стук выглядел несколько растерянным:

— Я просто в шоке сейчас. Не понимаю, что с командой случилось во втором тайме. Просто стали мячи отдавать сопернику... Это ужас... — Получилось то, что получилось. Для тренеров такой матч — это дополнительные следы на сердце. Честно, я не ожидал такого результата... — признался на послематчевой пресс-конференции наставник победителей Евгений Ерахтин.

Реванш «Енисея»

Интересной, боевой и чем-то схожей с недавним иркутским противостоянием этих же соперников (тогда, напомним, победила наша команда — 4:2) назвали встречу «Енисея» и «Байкала» на льду теперь уже красноярского стадиона тренеры Сергей Ломанов и Евгений Ерахтин. Дебют остался за хозяевами, которые усилиями Ломанова-младшего и Суздалева уже к 10-й минуте повели в счете — 2:0. К счастью, иркутян такое развитие событий не сломало — в оставшееся до перерыва время они не просто сохранили свои ворота на замке, но и под занавес тайма сумели восстановить равновесие — мячи на свой счет записали Мурзин и Гавриленко...

К сожалению (естественно, для иркутских болельщиков), вторая 45-минутка больше удалась хозяевам. Причем преимущество свое красноярцы обозначили благодаря стандартам — сначала Викулин реализовал 12-метровый, а затем Бондаренко отправил мяч в сетку ударом со штрафного. Подвел же черту в матче лидер атак «Енисея» — Ломанов-младший. Итог — 5:2 в пользу местной дружины.

Игра в одни ворота

Приезд лучшей команды страны на берега Ангары и без того праздник для здешних поклонников русского хоккея. А тут он еще совпал с Международным женским днем... Добавьте сюда яркое весеннее солнышко, а также решение руководства иркутского клуба впервые в этом сезоне провести матч днем... В общем, поводов для хорошего настроения у местной торсиды, заполнившей трибуны стадиона «Рекорд», было хоть отбавляй. Все ждали потрясающего хоккейного спектакля, надеясь в душе, что хозяевам льда удастся оказать серьезное сопротивление чемпиону страны.

Но первые минуты встречи не оправдали ожиданий болельщиков: москвичи сразу взяли нити игры в свои руки, а Евгений Иванушкин (некогда любимец иркутской хоккейной публики) уже на 2-й минуте открыл счет в матче. Дальше больше... К перерыву чемпионы отправили в ворота Алексея Савельева шесть снарядов. И это при том, что у хозяев дела в атаке явно не заладились.

Посчитав, видимо, задачу выполненной, приезжие звезды вышли на второй тайм в несколько расслабленном состоянии. И даже первый ответный мяч хозяев (Константин Савченко), похоже, не особо огорчил динамовцев. Тем более что вполне устраивавшие их цифры застыли на табло на добрых 30 минут. В общем, как говорится, ничто не предвещало бури... Все изменилось, когда арбитр встречи удалил с поля одного за другим двух игроков «Динамо». Простором в защитных рядах своих бывших одноклубников в полной мере воспользовался Александр Насонов — в течение двух минут он отличился дважды. Еще один всплеск в игре иркутян случился на последних минутах: сначала точным ударом отметился Максим Кошелев, а затем хет-трик в игре с чемпионом оформил Насонов... Игру своих подопечных после перерыва наставник «Динамо», заслуженный мастер спорта Владимир Плавунов, назвал вольницей и признался, что когда расслабляешься, то очень трудно вновь собраться. Тем более когда «у соперника игра пошла, плюс болельщики, ажиотаж...».

Впрочем, результат встречи (5:6) устроил всех. Москвичи сохранили столь необходимые для них три очка, а иркутяне сумели преподнести своим болельщицам незабываемый подарок. Пусть он и оказался с небольшой грустинкой...

Результаты других матчей

2 марта. «Динамо-Москва» — «Водник» — 15:5 (6:2), «Зоркий» — «Родина» — 8:4 (3:1), «Старт» — «СКА-Нефтяник» — 1:2 (1:1), «Уральский трубник» — «Мурман» — 2:1 (1:0), «Локомотив» — «Строитель» — 2:2 (2:1), «Сибсельмаш» — «Енисей» — 5:1 (3:0).

4 марта. «СКА-Нефтяник» — «Динамо-Москва» — 3:11 (0:7).

5 марта. «Динамо» К — «Водник» — 6:1 (2:0), «Зоркий» — «Локомотив» — 5:3 (1:0), «Строитель» — «Родина» — 1:7 (0:5), «Старт» — «Боровичи» — 5:2 (3:0), «Уральский трубник» — «Сибсельмаш» — 6:5 (1:3), «Кузбасс» — «Мурман» — 6:1 (5:0).

7 марта. «Родина» — «Волга» — 4:2 (1:2), «Динамо» К — «Боровичи» — 12:2 (5:0).

8 марта. «Енисей» — «Кузбасс» — 8:1 (4:1), «Зоркий» — «Старт» — 5:3 (1:1), «Водник» — «Локомотив» — 6:1 (2:0), «Уральский трубник» — «СКА-Нефтяник» — 7:3 (4:3), «Сибсельмаш» — «Мурман» — 2:3 (2:0).

Метки:
baikalpress_id:  35 396
Загрузка...