Грамотно управлять Россией значит иметь будущее

Для создания системы подготовки кадров, работающих в органах государственной власти и местного самоуправления, 16 декабря 1991 года в Новосибирске по решению правительства РСФР был создан Сибирский кадровый центр, впоследствии (с 1995 г.) преобразованный в ФГОУ ВПО «Сибирская академия государственной службы».

В Иркутске создан и с 2004 года работает филиал ФГОУ ВПО «Сибирская академия государственной службы» (филиал СибАГС), предназначение которого — подготовка высококвалифицированных специалистов для государственной и муниципальной службы.

 История создания филиала начинается с Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, расположенной в г. Москве (РАГС). А точнее — с Сибирской академии государственной службы в г. Новосибирске. На территории России РАГС имеет три института повышения квалификации и 9 подведомственных образовательных учреждений — академий. Одна из них — Сибирская академия государственной службы (СибАГС), расположенная в Новосибирске. Для более эффективной работы СибАГС в Сибирском федеральном округе открыты и работают 5 филиалов СибАГС в городах Иркутске, Томске, Барнауле, Новокузнецке и Усть-Илимске.

 В советское время в нашей стране существовала сеть высших партийных школ, которые готовили руководителей партийных органов и органов власти всех уровней, вплоть до Центрального комитета Коммунистической партии. Именно на их базе создана система Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

 Особенностью работы всей системы РАГС является получение профессионального образования в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, возможность тесной работы с органами власти, прохождение студентами практики в государственных и муниципальных органах власти, содействие в трудоустройстве в государственные и негосударственные организации и учреждения.

 Многие руководители высшего звена, в том числе и правительства Иркутской области, имеют за плечами профессиональную подготовку в стенах системы РАГС.

 К сожалению, сегодня в Российской Федерации не так много вузов, которые готовят специалистов для государственной и муниципальной службы.

 На территории 14 субъектов РФ Сибирского федерального округа СибАГС является единственным специализированным высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих. На этой территории проживает почти 20 миллионов человек, в органах власти работает более 150 тысяч человек. А всего за Уралом находится два центра кадровой политики — в Новосибирске и Хабаровске. По инициативе губернатора Иркутской области Б.А.Говорина в 2003 г. был зарегистрирован филиал ФГОУ ВПО СибАГС в г. Иркутске и в 2004 г., получив лицензию Министерства образования РФ, начал свою образовательную деятельность. Сейчас в Иркутском филиале ФГОУ ВПО СибАГС организована подготовка, переподготовка и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих по специальностям «Государственное и муниципальное управление» и «Финансы и кредит». Получение высшего образования организовано как по очной, так и по заочной форме обучения на базе среднего (полного) общего, среднего и высшего профессионального образования.

 Даже самые лучшие знания, оторванные от реальной действительности, малоэффективны. Поэтому работа филиала Сибирской академии государственной службы строится на единстве современной материальной базы, высокого уровня подготовки, связи теории с практикой. В распоряжении студентов и слушателей — современный компьютерный класс, мощный библиотечный фонд, соответствующий современному уровню знаний. В учебном процессе используются активные формы обучения: тренинги, деловые игры, выездные занятия с выполнением самостоятельных заданий. Занятия проводят как профессиональные преподаватели, так и руководители и специалисты правительства Иркутской области, федеральных структур и отраслевых институтов. Сегодня в филиале СибАГС учатся многие практики. Есть и особая форма обучения для тех, кто уже работает по специальности, — годичная переподготовка. Можно отучиться год и получить диплом о профессиональной переподготовке с правом заниматься новой профессиональной деятельностью.

 После окончания вуза выпускники дневного отделения идут работать в органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные службы, в государственные и негосударственные организации. На последних курсах студенты проходят практику в районных и городских администрациях, в казначействе, налоговых инспекциях и других структурах. А практика — это не только закрепление теоретических знаний, но и возможность показать себя и в будущем самостоятельно обеспечить себе трудоустройство.

 Много сил и энергии уделяет филиал работе по профессиональной переподготовке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих. Каждый год значительно растет число специалистов, прошедших обучение в филиале ФГОУ ВПО СибАГС в г. Иркутске. За все годы работы в филиале прошли обучение на курсах повышения квалификации более 2500 государственных и муниципальных служащих не только Иркутской области, но и республик Бурятия, Тыва, Красноярского и Забайкальского краев, Омской области. В настоящее время это одно из приоритетных направлений деятельности филиала. С учетом темпов реформирования местного самоуправления в настоящее время остро встает вопрос кадрового обеспечения органов муниципального управления. Необходимо организовать обучение указанной категории служащих в нашем регионе. Иркутский филиал СибАГС ставит перед собой эту задачу.

 Мы всегда исходили и исходим из понимания того, что будущее России, а значит и каждого из нас, в значительной степени зависит от подготовки нами высококвалифицированных специалистов, современных менеджеров и руководителей. Постоянный поиск и использование новых форм, методов, образовательных технологий, востребованных жизнью учебных программ, огромное желание приносить пользу конкретным людям, а значит и стране в целом, — эти качества присущи каждому сотруднику и преподавателю филиала ФГОУ ВПО «Сибирская академия государственной службы» в г. Иркутске.

664003 г. Иркутск, ул. Коммунаров, 10, тел.: 34-33-16, 34-33-28, 970-551.

E-mail: if_sibags@irk.ru, сайт: www.irk.sibags.info

Лицензия № 166185 серия А, регистрационный № 7069 от 25 мая 2006 года

Метки:
baikalpress_id:  35 394