Восемь малых планет — астероидов — связаны с Сибирью

В Иркутске состоялась торжественная церемония вручения официальных памятных свидетельств о присвоении малым планетам (астероидам) сибирских названий. Как сообщил директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев, Крымская астрофизическая обсерватория направила в Иркутск восемь именных свидетельств по согласованию с Международной комиссией по малым планетам Международного астрономического союза. Астероиды называются Ангара, Байкал, Саяны, БАМ, Декабрина, Трубецкая, Волконская, Мансурова (в честь бывшего директора обсерватории ИГУ Киры Мансуровой). Каждый из этих астероидов имеет свой номер и занесен в Международный реестр малых планет. Документ на каждую планету получит определенная организация.

— Свидетельство на астероид Байкал вручат Байкальскому лимнологическому музею, документ на Ангару получит ОАО «Иркутскэнерго». Право на малую планету Саяны есть у Института солнечно-земной физики, который ведет исследования в Саянской обсерватории, — сказал С.Язев.

Он рассказал, что названия малым планетам дали Николай и Людмила Черных, это известные во всем мире астрономы — первооткрыватели астероидов, ранее работавшие в Иркутской обсерватории, а затем в Крыму. На счету Н.Черных более 500 открытых астероидов, у Л.Черных более двухсот. Собеседник агентства рассказал, что, например, астероид Байкал открыт Н.Черных в сентябре 1976 года.

— Диаметр малой планеты Байкал составляет около 11 километров; среднее расстояние от Солнца — 354 миллиона километров. Байкал совершает один оборот вокруг Солнца за три с лишним года. Поскольку точная форма астероида не известна, трудно определить его массу. Однако если считать, что он круглый, то получится около 2 трлн тонн. Самое малое расстояние, на которое Байкал подходит к Земле, — 144 млн км, — уточнил С.Язев параметры астероида.

Метки:
baikalpress_id:  49 656