42 195 метров по льду Байкала

Уникальность VI Международного ледового марафона, прошедшего 7 марта под девизом «За сохранение чистых вод планеты», в том, что дистанция 42 195 метров проходила по льду Байкала. Спортсмены пересекли озеро, стартовав у поселка Танхой на восточном берегу и финишировав у поселка Листвянка на западном берегу озера. Заявки подали 50 человек — это марафонцы из Японии, Польши, Германии, США, Швейцарии, Ирландии. Россию на марафоне представляли бегуны из Иркутска, Братска, Новосибирска, Омска, Красноярска, Твери, Москвы.

— Впервые в забеге принимала участие 61-летняя звезда марафонов планеты — фрау Бригита Бирмански. Она успешно прошла более 500 марафонов в мире на классическую дистанцию (42 195 м), более 50 ультрамарафонов (от 100 км и более). В 2003 году в свои 56 лет Бригита пробежала трансевропейский марафон от Лиссабона до Москвы (4600 км) всего за 64 дня, иногда преодолевая до 100 км в день, — отметил организатор мероприятия Алексей Никифоров.

 По его мнению, для организаторов байкальского марафона большая честь, что в коллекции марафонских кроссовок, хранящихся в подвале дома титулованной бегуньи, будут и те, которые помогут ей покорить Байкал. Все участники марафона были застрахованы, на дистанции дежурили спасатели на пяти «Хивусах» (судна на воздушных подушках), а также врач.

— Лед на Байкале крепкий, опасности не представляет. Треть пути марафонцы двигались по открытому льду, остальная часть трассы оказалась заснеженной. На дистанции было предусмотрено пять пунктов подпитки: на отметках 10, 15, 21, 25, 30 и 35 километров. В рацион марафонцев входили горячий чай, негазированная вода Байкала, орехи, сухофрукты, шоколад. На финише ждала полевая кухня с традиционной кашей, — сообщил Алексей Никифоров.

Он особо подчеркнул, что организаторы марафона заботятся о чистоте озера. На трассе строжайше запрещается выбрасывать бумагу, стаканчики, бутылки. От мусора можно освободиться на пунктах подпитки. Всем участникам забега рекомендовано иметь легкоатлетические шиповки на длинные дистанции, солнцезащитные очки, ветрозащитную куртку, перчатки или варежки. Также в марафонской экипировке необходимы шапка, маска, высокий воротник, чтобы защититься от ветра, снега; крем для лица. До сих пор рекорд ледового марафона на Байкале принадлежит ученому из Подмосковья Юрию Сластенникову, пробежавшему дистанцию по льду Байкала в 2008 году за 2 часа 58 минут 46 секунд.

На этот раз победитель Александр Улитин из Иркутска потратил на дорогу 3 часа 26 минут 18 секунд. Вторым пришел москвич Константин Столяров.

Метки:
baikalpress_id:  12 580