Последний спектакль Юрия Степанова

Наш земляк, талантливый актер, погиб в автомобильной катастрофе

Шестого марта страна простилась с актером Юрием Степановым, трагически погибшим в автоаварии в Москве. Отыграв вечерний спектакль, он не доехал до дома совсем немного — в автомобиль «Жигули», в котором актер возвращался к жене и детям, врезалась иномарка. Юрий скончался сразу, на месте. Вместе с россиянами скорбят все иркутяне: Юрий был нашим земляком, он родился в Тайтурке Усольского района, где сейчас осиротели его родные, близкие, друзья...

«Копейка» гордилась своим прославленными земляком. В 2004 году наш корреспондент побывал в родных местах известного актера, встретился с его родственниками, одноклассниками, учителями, знакомыми. В Тайтурке с удовольствием делились воспоминаниями и рассказами о Юрии. В поселке его всегда ждали, и он приезжал туда как в дом родной. Став столичной знаменитостью, не зазнался, не задрал нос, любил родственников, помнил своих односельчан, при встрече с каждым здоровался.

— Мы никогда не будем воспринимать Юру как москвича. Он и сейчас остается нашим, тайтурским, — говорили люди корреспонденту «Копейки». Друзья детства вспоминали, как вместе с Юрой хулиганили, как он мог постоять за себя и других, как складно сочинял. «Соврет что склеит», — смеялся брат актера Николай.

Юрий Степанов первым в роду выбрал творческую профессию. Его мать работала учителем биологии и химии в Тайтурской средней школе, отец был директором совхоза. Родителей Юрий почитал.

— Юра с детства был не такой, как все. С некоторыми, чтобы чего-то добиться, приходилось семь потов пролить. А он все на лету схватывал, — рассказывала Людмила Абсандульева, руководитель поселкового театрального кружка. — Я всегда знала, что парень сумеет пробить большую дорогу в жизнь. И к счастью, не ошиблась.

Юрий окончил Иркутское театральное училище, поступил в ГИТИС на курс Петра Фоменко, после учебы пришел в театр своего мастера. Он сыграл много интересных ролей на сцене и в кино. А сколько еще мог бы сыграть... Нашему земляку было 42 года. У него остались два сына. Юрий Степанов с женой Ириной ждали третьего ребенка...

Загрузка...