Нежные скорости

В Иркутске прошли ледовые автогонки среди женщин «Хрустальная шпилька — 2010»

Все, кому довелось проехать по плотине Иркутской ГЭС в субботу, 6 марта, издалека видели, что на льду проходят автомобильные соревнования. Но вряд ли непосвященные могли догадаться, что на сложной трассе состязаются исключительно женщины. Ледовые кольцевые гонки так и назывались — «Хрустальная шпилька — 2010», а организовали их накануне женского праздника мужчины из GT-клуба — сообщества любителей скорости и спортивных автомобилей.

— В прошлом году мы организовали первые автогонки женщин на льду, — говорит Алексей Белоусов, председатель GT-клуба. — Они доказали, что могут выступать не хуже мужчин, и многие показывают такие же результаты, а то и лучше.

Трассу длиной в 1200 метров нельзя назвать легкой. Более того, после каждого нового участника лед становится все более скользким, и уже невозможно было предугадать, где машину занесет, где нужно притормозить, а где поддать газу. И вот тут-то главным козырем любого участника становится его водительский опыт.

Накануне гонок было зарегистрировано 44 участницы (что совершенно нехарактерно для мужских состязаний), а всего в гонках участвовало около 60 женщин из разных городов Иркутской области. По регламенту к соревнованиям допускаются все, кому уже исполнилось 18 лет и есть права, поэтому возраст участниц был самый разный. Так, например, стаж самой опытной участницы, Светланы Шавриной, — 43 года. Светлана Григорьевна была одной из первых женщин в Иркутске, севших за руль автомобиля, и до сих пор она каждый день ездит на машине. Правда, в гонках на льду участвовала впервые. Тем не менее Светлану Шаврину наградили почетной грамотой «За молодость и задор», а в придачу подарили страховой полис на 200 тысяч рублей от несчастных случаев в любой точке мира. Надо отметить, что женские соревнования от мужских отличаются организованностью.

— Мужчины так не умеют, — шутил ведущий мероприятия Евгений Александров, — обычно мы ходим, ищем их по трассе. А тут попробуй встань кто без очереди — колеса оторвут!

Женщины и вправду очень организованно вставали на старт, одна за другой очень аккуратно делали пробный заезд и так же спокойно проезжали два зачетных круга. Поскольку участниц было очень много, мероприятие длилось не один час. Замечательно, что в этом году у организаторов появилась система электронной отсечки, которая полностью исключает человеческий фактор. Поэтому споры по поводу того, кто быстрее, были лишними. Результаты при этом выводились на электронное табло — оно также впервые появилось в этом году.

А еще женщины выделились огромным числом своих болельщиков. Многие участницы приехали с детьми, мужьями, друзьями и многочисленными родственниками. Так, иркутянка Ольга Власова пришла на гонки вместе с мужем и двухлетним сыном Максимкой.

— Ой, — смеется Ольга, — я еще ни разу на льду не ездила, но решила попробовать — чтобы знать, что это такое. Наверняка такой опыт и на дорогах пригодится.

Впрочем, опытные участницы тоже волновались перед стартом. Это не удивительно, ведь соревнование проходило очень эксцентрично: было много вылетов с трассы и красивых разворотов. Тех, кто сошел с дистанции, вытаскивал эвакуатор.

— Кое-кто из моих подруг, — сказала одна из постоянных участниц зимних заездов Антонина Косымова, — когда видят, как машины выносит, говорят, что такие заезды — это блажь. А я вот не соглашусь. Мне лично участие в таких соревнованиях приносит большой опыт езды по дорогам общего пользования. Я живу за городом, в деревне, и такие же дороги меня ждут при подъезде к дому. Поэтому две недели тренировок перед соревнованием по льду водохранилища — это бесценный опыт.

Всего в этот день было объявлено 12 лауреатов, по три человека в четырех классах. Победителями на машинах с одним приводом на нешипованной резине стали Ксения Богатырева, которая заняла 1-е место, Елена Сычевская (2-е место), и Анна Зимина — на третьем. На шипованной резине с одним приводом 1-е и 2-е места также достались Ксении Богатыревой и Елене Сычевской, а третье место заняла Ольга Сластная. На полноприводной машине с нешипованной резиной победа досталась Ирине Пятовой. Она же стала победительницей и в классе — полный привод на шипованной резине. Второе место в этих классах досталось Елене Жеребцовой. Третье место на нешипованной резине получила Анастасия Соловьева, а на шипованной — Антонина Косымова. В награду всем победительницам достались хрустальные кубки и разнообразные подарки от спонсоров.

— Отличный подарок женщинам на 8 Марта! — поделился впечатлениями Сергей Мартынов, муж одной из участниц — Татьяны Мартыновой из Черемхова. — Да и нам, мужчинам, повод для радости. Многие женщины могут дать фору мужчинам, да и на дороге они аккуратнее едут. И я горжусь тем, что моя жена — хороший водитель.

Метки:
baikalpress_id:  35 392