Хаски не для ласки

Иркутский каюр Олег Тюрюмин завоевал главный приз международной гонки на собачьих упряжках «Северная надежда»

В соревнованиях в Костромской области кроме хозяев принимали участие каюры из Москвы, Твери, Подольска, Владимира, а также гости из США и Канады. Иркутская команда приехала впервые, выступив в качестве новичков. Куратором, или маршалом, гонки второй год работал судья международного класса американец Тэрри Хайнзли. За его плечами более 30 лет участия в гонках на собачьих упряжках. Самые известные из них — гонки мирового значения «Айдитород», протяженностью 1900 километров, и «Юкон-Квест» (Yukon Quest) — 1700 километров. Они проходят на Аляске и в Канаде.

В гонке «Северная надежда» командам пришлось преодолеть по пересеченной местности 230 километров. Были предусмотрены два ночных заезда и четыре дневных. Гонку осложняли погодные условия — разыгралась метель, трассу завалило снегом. К финишу отрыв между первым местом (Олега Тюрюмина) и вторым составил три часа. За сибиряком пришел каюр из Подольска, третье место у женщины-каюра из Владимира. В упряжке Тюрюмина были собаки разных пород — аляскинские хаски и метисы (хаски с норвежской ездовой). Все они специально выведены для быстрой езды на длинные дистанции. Собачьи лидеры Балу и Форд вели упряжку попеременно. Кроме вожаков иркутский каюр поставил в упряжку Хайса, Хита, Гудвина и единственную «девочку» — Хохму. Перед соревнованиями в Костроме эта упряжка выполнила важное задание — в феврале привезла в Иркутск из Улан-Удэ мешок с китайским чаем в рамках экспедиции «Чайный караван», преодолев более 200 километров по льду Байкала. Жюри отметило хорошую подготовку иркутских собак и отличный внешний вид.

— У наших хасок после 50 километров бега нет одышки, сердце в порядке. Они выносливые и очень красивые. Во многом это зависит от правильного питания и ухода. В рационе наших питомцев обязательно есть мясной и рыбный бульоны, вареные яйца в скорлупе, сырая рыба, — сообщила хозяйка иркутского питомника Надежда Бушина.

 Каюр Олег Тюрюмин уже не раз принимал участие в международных гонках на собачьих упряжках. Так, в 2005 году он занял второе место в престижной гонке «Камчадал».

 В иркутском питомнике, организованном 9 лет назад Тюрюминым и Бушиной, сейчас насчитывается 48 ездовых собак. Питомник расположен на берегу Байкала, в поселке Листвянка. Опытные специалисты не только тренируют ездовых собак и ухаживают за ними, но и организуют гонки на собачьих упряжках для туристов, проводят занятия в детской школе каюров.

Метки:
baikalpress_id:  35 389