Вдыхая жизнь

В Иркутске народной артистке России Ирине Алферовой преподнесли брошь за 550 тысяч рублей, вырученные деньги пошли на помощь больным детям

Накануне женского праздника в Иркутске прошел благотворительный вечер и аукцион «Дыхание жизни». В пятый раз Фонд Юрия Тена собрал иркутских политиков, бизнесменов, меценатов, чтобы помочь больным детям. В итоге почти 6 миллионов рублей — средства, вырученные от продажи картин, скульптур, ювелирных изделий, — пойдут на благое дело. Будет приобретен эндоскопический комплекс для проведения операций, дыхательное оборудование для вентиляции легких у глубоко недоношенных новорожденных.

Высокое предназначение женщины в том, что она приходит в мир, чтобы подарить кому-то жизнь. Поэтому очень символично, что Фонд Юрия Тена пригласил иркутских меценатов на благотворительный вечер «Дыхание жизни» в преддверии Восьмого марта — праздника, воспевающего женское начало на земле. Женщина-мать хочет не только рожать детей, но надеется и верит, что они вырастут умными и красивыми, а главное здоровыми. Не всегда, к сожалению, это возможно — дети болеют, страдают разными патологиями. Современная медицина, в том числе иркутская, в состоянии поддержать таких ребятишек, даже порой сделать невозможное — выходить их, дать шанс на долгую, полноценную жизнь. Однако, для того чтобы оказывать своим пациентам помощь, врачам мало только своих теплых рук и знаний — нужно медицинское оборудование, отвечающее требованиям времени, дорогостоящие медикаменты.

Поэтому Фонд Юрия Тена организует благотворительные аукционы, привлекает на помощь больным детям неравнодушных людей — крупных бизнесменов, известных политиков, представителей творческой интеллигенции. Многое уже удалось сделать. В 2006 году на средства, собранные фондом, приобрели коляски для детей, страдающих ДЦП. В 2007 году закуплено 9 кардиостимуляторов, из них два стационарных. Ежегодно эти приборы спасают жизни 40 ребятишкам с пороком сердца. В 2008 году фонд передал отделению гематологии областной детской клинической больницы, где лечат малышей с онкозаболеваниями, препараты восстановительной терапии и переносной аппарат хроматограф для экспресс-анализа крови. Лекарств, приобретенных благодаря фонду, маленьким пациентам отделения хватило на полгода. В 2009 году фонд закупил для детской Ивано-Матренинской больницы Иркутска аппарат искусственной вентиляции легких, необходимый как воздух. Ее пациенты в прямом смысле почувствовали дыхание жизни.

«Когда мы вместе, мы очень многое можем», — уверена Людмила Тен, председатель Благотворительного фонда Юрия Тена. Весна этого года принесла иркутским детям, нуждающимся в заботе, новую надежду. Почти 6 миллионов рублей собрали 5 марта на юбилейном благотворительном аукционе.

Пятнадцать лотов (это картины сибирских художников, скульптуры бурятских мастеров, работы Даши Намдакова, ювелирные изделия) разошлись по личным коллекциям состоятельных горожан. Дорогое украшение — брошь «Павловский платок», приобретенное с молотка за 550 тысяч рублей, иркутский бизнесмен и самый активный участник аукциона преподнес в дар народной артистке России и красавице Ирине Алферовой. Звезда советского кинематографа появилась в зале Байкалбизнесцентра, чтобы поддержать благое дело. Почетным гостем вечера также стал знаменитый актер Александр Галибин.

Оценив щедрость сибиряков, они призвали всех совершать побольше добрых поступков, помогать тем, кому это более всего необходимо, — детям.

Метки:
baikalpress_id:  35 388