О культуре и меценатстве

В Иркутске побывал Григорий Ивлиев. Председатель Комитета по культуре Государственной думы РФ принял участие в работе круглого стола на тему «Иркутск как историко-культурный центр Восточной Сибири: традиции и современность». В обсуждении участвовал также художественный руководитель Московского драматического театра имени Станиславского народный артист России Александр Галибин.

— Иркутск мы избрали не случайно. Он способен создать благоприятный фон для обсуждения культуры в целом. Культура, исходящая с этой земли, во многом определяет нашу современную жизнь. Иркутские традиции для всей страны очень важны. Вампилов, Распутин — это то, что составляет не только российскую культуру, но и мировую. Гвоздь театрального сезона в Москве — спектакль «Старший сын» театра Табакова. Недавно экранизировали «Живи и помни», — сообщил Григорий Ивлиев и попросил рассказать местных чиновников о планах по сохранению исторических кварталов Иркутска, в частности район улицы 3-го Июля.

— Меня очень расстроили сообщения о том, что недавно в этом месте сгорел дом. Больше нельзя такое допустить, — добавил председатель Комитета по культуре Госдумы.

Один из основных вопросов — необходимость закона о меценатстве. Дело в том, что многие российские (да и местные) бизнесмены с удовольствием финансово поддержали бы библиотеки, другие культурные учреждения и мероприятия, но возникает загвоздка. Предприниматели боятся, что благотворительность может стать лишним поводом для дополнительной проверки предприятия фискальными органами. А потому многие помогают инкогнито, умоляя нигде не упоминать об их спонсорской поддержке. Чтобы устранить эту проблему, нужен специальный закон, который сегодня уже находится в разработке. Народный артист России Александр Галибин заострил внимание на разобщенности культурных учреждений:

— Театры сегодня перестали ездить друг к другу, перестали общаться. Это колоссальная потеря и для них самих, и для культуры внутри России. Когда начинаются проблемы в стране — первое, что страдает, это культура. О кризисе в умах, о влиянии мультимедийных технологий высказался Григорий Ивлиев, он уверен, что, пока телевидение и компьютерные игры не перестанут быть просто развлечением и не будут признаны частью нашей культурной жизни, искоренить оттуда насилие не получится.

Загрузка...