По ледяному панцирю

В Иркутске стартовала международная экспедиция «Вокруг Байкала на велосипеде», пятеро участников которой намерены объехать озеро за 43 дня

Велосипедисты-экстремалы планируют за это время проехать по льду более 2 тысяч километров и отснять не менее 50 часов видео для будущего фильма. В день команда намерена преодолевать около 55 километров. Финиш необычного путешествия запланирован на начало апреля.

Лидер группы путешественников Кристофер Пайк — единственный, кто уже был на Байкале. Он работал волонтером на строительстве Большой байкальской тропы. Кристофер — профессиональный велогонщик. На его счету двухмесячная одиночная экспедиция на велосипеде по Монголии, велопутешествия по Камчатке и пустыне Гоби. Недавно он окончил аспирантуру в США и защитил кандидатскую диссертацию по поэзии Тютчева.

Экспедиция пройдет вокруг Байкала против часовой стрелки, через Слюдянку и Байкальск в сторону Баргузинского залива. От Усть-Баргузина дорога экспедиции будет идти по более удаленному от цивилизации берегу Байкала, участники планируют добраться до полуострова Святой Нос, Ушканьих островов. Именно в этом районе они надеются увидеть и заснять нерпу. Далее через Давшу и Забайкальский национальный парк велопутешественники отправятся в Северобайкальск. От крайней северной точки водоема экспедиция повернет на юг, к острову Ольхон. От острова останется всего несколько сотен километров до последнего пункта назначения — поселка Листвянка. Там участники планируют отметить завершение экспедиции свежим омулем горячего копчения. От Листвянки финальные километры они пройдут вдоль Ангары до Иркутска. В экипировку путешественников входят велосипеды с шипованными шинами, надувные пуховые коврики, титановые ледорубы, сапоги, рассчитанные на 40—65 градусов мороза.

— Я взял с собой трубку для экстренной связи плюс iPod — буду слушать музыку и аудиокниги. Да-да, «Мастер и Маргарита», Чехов и Достоевский — все-таки я дипломированный специалист по русской литературе, — сказал Кристофер Пайк.

В команду вошел также спортивный физиолог Майки Лопера, покоривший пики Северо-Восточная Янапачча (Перу), Гумбольдта (Венесуэла), Сноупатч Спайр (Канада), и Федерико Писании, на счету которого горные восхождения в Чили, Венесуэле, Аргентине и США. Еще один участник проекта, архитектор Маркус Тобиас, известен прежде всего как первый венесуэлец, поднявшийся на Эверест. Кроме этого, участвовал в экспедициях в Гималаи, Анды, Антарктиду. Пятый член команды — велосипедист Эрик Нолл — совершил множество экспедиций по США, Канаде, Гималаям и даже по России, где его двухнедельный велотур пролегал через Алтайские горы.

Загрузка...