Гунны в Иркутске

В студии Иркутского областного краеведческого музея работает выставка «Гунны. Тайны исчезнувшей империи»

Расцвет Гуннской империи приходится на время со II века до н. э. по I век н. э. Все, что неизвестно о гуннах, таинственно. Все, что известно, противоречиво. Кочевники и земледельцы, сильные воины и искусные ремесленники. Представители одновременно и европеоидной, и монголоидной расы.

 — Гунны не оставили после себя образцов письменности, — рассказывает сотрудник Бурятского научного центра Сергей Батурин. — Ведутся споры и о языке. Об этом народе узнают в основном из китайских источников. Китайцы же считали гуннов дикими племенами. Само слово «хунн» для них означало «варвар, грабитель». Но современные раскопки доказывают, что гунны были технологически подкованным народом, с четко организованной структурой общества. Именно они первыми из кочевых племен Центральной Азии создали государство. Владения империи занимали обширную территорию от Маньчжурии до Енисея. Даже Китай не мог не считаться со своими «дикими» соседями.

Экспозиция состоит в основном из объектов, найденных исследователями при раскопках в пади Царам и Иволгинском городище. Это глиняные горшки, посуда, различные предметы обихода, оружие, украшения из стекла и полудрагоценных камней — всего свыше 400 экспонатов.

Из Улан-Удэ прибыл республиканский государственный театр кукол «Ульгэр» со спектаклем «Поющая стрела». Вечный сюжет о борьбе добра и зла крепко заправлен юмором, но не стал от этого менее серьезным. Не случайно спектакль по мотивам бурятских сказок был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в двух номинациях. Стены музейной студии теперь украшены картинами Цырен-Намжил Очирова (1920—1987). Среди героев его графических рисунков — монголы и буряты, старая шаманка и предводитель гуннов Тумэнь... Когда-то работы именно этого самобытного бурятского художника вдохновили главного режиссера кукольного театра «Ульгэр» Эрдэни Жалцанова. Так появился спектакль «Поющая стрела».

Выставка в Иркутске продлится до 27 апреля. Возможно, что далее экспозиция отправится в Новосибирск.

Метки:
baikalpress_id:  35 385
Загрузка...