Спойте им про войну

По-родственному тепло прошла в Гуманитарном центре — библиотеке имени семьи Полевых — встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны

Свою благодарность фронтовикам и труженикам тыла в стихотворной и песенной форме выразили ученики 2-й гимназии, 24-й школы, а также музыкальной школы № 3 и Дома детского творчества № 3. Ребята подготовили праздничный концерт, приуроченный к Дню защитника Отечества.

«Мы душою здесь отогреваемся», — говорят пожилые люди о клубе «Ветеран» при Гуманитарном центре — библиотеке имени семьи Полевых. И больше всего благодарственных слов достается заведующей отделом редкой книги Любови Педрановой, которая курирует в ГЦ и деятельность этого клуба, и направление, связанное с патриотическим воспитанием молодежи.

— Сначала они к нам просто зашли, спросили, можно ли иногда пользоваться помещением в центре, — вспоминает она, — а теперь мы проводим встречи регулярно, почти каждый четверг. Теперь о нашем клубе «Ветеран» известно во всем городе, многие пожилые люди из других районов просятся к нам. И мы рады бы помочь, но не можем, к сожалению, столько людей вместить.

Силами сотрудников библиотеки был создан альбом — фотолетопись ветеранов микрорайона Университетского. Составляли его целый год. На каждой странице — фотокарточка участника войны и краткая биография. Уже после встречи Любовь Ивановна показала мне для примера страницу Андрея Евдокимовича Заболотского. Он родился в 1922 году, был одним из пятерых детей в крестьянской семье Евдокима Ивановича и Евдокии Ивановны Заболотских. За год до начала войны он поступил в летную школу, а в сентябре 1941-го ушел на фронт. Совершил 75 боевых вылетов. Чуть не погиб в 43-м. Его ранило осколком в грудь. Самолет получил серьезные повреждения, чудом удалось его посадить. После войны Заболотский 28 лет проработал экономистом в автотранспортном предприятии.

Сегодня у Андрея Евдокимовича четверо внуков и двое правнуков. Но почти каждый день, ровно в десять утра, он приходит в библиотеку, читает журналы и газеты. Иногда даже уходит домой на обед, а потом возвращается. Работники ГЦ подшучивают: «Вы прямо как на работу к нам! Уже всю библиотеку прочитали!»

Это на парадах в участниках Великой Отечественной войны мы видим гордость нашего города, защитников, благодаря которым была одержана победа над фашистской Германией. Это мы перед 23 Февраля и 9 Мая на улицах преподносим им поклоны за чистое небо над головой. А в семьях они такие же, как все — обычные мамы и папы, бабушки и дедушки, пожилые люди, на которых в суматохе современной жизни не всегда хватает времени. Но ясным, как и прежде, умам становится скучно и тесно в домашних стенах.

Старая поговорка «что старый, что малый» приобрела на встрече новый смысл. Чем искреннее, чем непосредственнее были дети, тем радостнее лица ветеранов. Казалось, что это родные внуки неожиданно устроили своим бабушкам и дедушкам праздничный концерт — с песнями, танцами и вручением открыток. А Семен Копылов, Артем Коровин и Женя Гладков из гимназии № 2 прочитали стихи о войне и любви к Родине.

 — Мы все волновались очень сильно, — рассказали серьезные четвероклассники. — Один мальчик даже слова забыл, но ему тут же стали подсказывать из зала сами ветераны...

Они еще не раз помогут. И строчки из стихов напомнят, и песенный мотив, и целые страницы из истории страны.

Загрузка...