Гости из Болгарии

Садовод-опытник из Иркутска каждый год выращивает на своем участке 50—60 сортов сладкого перца

Почему в Советском Союзе этому овощу, широко известному на Западе, но экзотическому для жителей 1/6 части света, дали прозвище болгарского, доподлинно не известно. Большинство экспертов сходятся на очень простой версии — возили его к нам тогда в основном из Болгарии, вот и прицепилось. Кстати, в англоязычном мире его называют колокольным (bell pepper), за форму плода, а в Италии — перцем для жарки (frying pepper): просто в этой стране его чаще всего используют в пищу в запеченном виде.

Как и многие другие разновидности перца, сладкий попал в Европу из Южной Америки. Произошло это, кстати, не так давно — всего около двух веков назад. Первое время, по некоторым сведениям, по вкусу он мало чем отличался от своих горьких собратьев — разве что капсаицина (вещества, придающего плоду остроту) в нем было немного меньше. В дальнейшем благодаря грамотной селекции ученым удалось сначала снизить горечь до минимума, а затем и окончательно от нее избавиться. Так сладкий перец стал по-настоящему сладким. А еще он очень красивый, вкусный и невероятно полезный. В некоторых сортах исследователи выделили до трех десятков нужных для человеческого организма веществ: это витамины A, B, С, В6 В2, Е, Р, РР, сахара, каротин, минеральные соли кальция и фосфора, белки, углеводы, никотиновая и фолиевая кислоты. А по содержанию витамина С перец вообще чемпион среди овощей. Есть даже сведения, что впервые этот самый популярный в мире витамин был выделен именно из плодов сладкого перца. Суточную же потребность человека в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, съев всего 2—3 перчика среднего размера.

Перечный полигон

Первых «болгар» на своем участке известный иркутский овощевод-опытник Любовь Крылова вырастила около тридцати лет назад. Были они по нынешним меркам не слишком презентабельные, да и по урожайности не особо могучие. Сейчас вряд ли кто из серьезных огородников обратил бы внимание на эти сорта. Но всему свое время, считает Любовь Павловна. — Вот, например, сорт Ласточка (он одним из первых появился у меня на огороде) был очень даже неплох, — вспоминает она. — Надолго задержался в моей коллекции сорт Нежность — ранний, достаточно урожайный. Насколько я знаю, его и сейчас многие выращивают. И все же даже самые лучшие перцы 70—80-х годов с нынешними фаворитами не идут ни в какое сравнение...

И Любовь Крылова знает, что говорит: за время садово-огороднической деятельности (стаж более 30 лет) ею испытано просто фантастическое количество сортов овощных культур, в том числе и сладких перцев. Чтобы все это точно подсчитать, нужно, говорит, поднимать отчеты, а на это времени нет. Если же навскидку, то сотни полторы видов родственников болгарского гостя через ее руки прошло.

Меж тем на начало 2010 года в Государственном реестре сортов Российской Федерации насчитывалось около 400 позиций сладкого перца. Отбросим гибриды, с которыми наша героиня предпочитает не связываться (а их примерно половина в списке). Получается, что на своем огороде иркутянка просмотрела большую часть сортовых продуктов отечественной сладкоперечной селекции.

— Называйте это как угодно — привычкой, болезнью, сумасшествием, но вот уже на протяжении многих лет я каждый сезон на своем участке высаживаю от 50 до 60 сортов сладких перцев — 3—5 кустов каждого, — рассказывает Любовь Павловна. — Среди них обязательно есть совершенно новые, семена которых только появились на прилавках магазинов. Однако большая часть — это «экспонаты» из собранной за долгие годы коллекции. В нее входят лучшие из уже испытанных мною сортов.

«Тебя там встретит златогривый лев...»

Когда-то сибирские садоводы-любители считали за счастье просто получить в своей теплице более-менее крупные плоды сладкого перца. И в основном это были экземпляры в так называемой технической зрелости — то есть зеленые. Сейчас выращивать «неспелые» перцы никто не хочет. И немудрено, ведь в биологической зрелости этот овощ красив невероятно. Да и цветовая гамма данной культуры уже давно ушла от «светофорной», как ее называли острословы. Сейчас никого не удивишь перцем ярко-оранжевой, сиреневой, фиолетовой, черной, шоколадно-коричневой и даже белой окраски.

— Я стараюсь всегда оставлять на кусте столько перчиков, чтобы они гарантированно достигли своей биологической зрелости, — признается Любовь Крылова. — Кстати, только с этих плодов впоследствии можно брать качественный семенной материал. Обычно по цвету у меня такие пропорции: примерно половина красных, оставшиеся в большинстве своем желтые и оранжевые, но есть также шоколадные и сиреневые.

Хороших сортов сейчас очень много, и каждый огородник волен выбирать сам, что он хочет посадить на своем огороде. На мой взгляд, стоит обратить внимание, например, на Водопад: очень ранний, стеночка, может, и не очень толстая, но сорт поражает обилием плодов на кусте. Из толстостенных выделила бы Барин и Новый русский. Великолепные сорта — Иоланта, Мираж. Это что касается красных. Из желтых лучшим в настоящее время считаю Златогривый лев. Хорошими показателями радуют сорта сибирской селекции Щеголь и Зазноба. Очень красивые и урожайные — оранжевые толстостенные Карапуз и Джек. Из других очень понравился Корнет — великолепного шоколадного цвета, очень ранний, хорошо вызревает на кусте, плод крупный, призмовидный, очень сочный. Есть у меня еще сорта с плодами необычного сиреневого цвета — Виолетта и Сиреневый туман.

Что касается сроков созревания, то рекомендую всем нашим садоводам приобретать ранние и средние сорта. Поздние, какие бы они хорошие ни были, в сибирских условиях обычно не успевают достичь биологической зрелости.

Рассадные хлопоты

Весной, как обычно, для огородника начинаются горячие деньки — наступает рассадная пора. В отношении сроков посева сладкого перца, кстати, есть некоторые расхождения: одни источники утверждают, что делать это лучше в первой половине февраля, другие отодвигают дату на три-четыре недели — на начало марта. Любовь Крылова относится к тем экспертам, которые считают, что торопиться не стоит. Главное — тщательно подготовиться к этому очень важному процессу...

— Перво-наперво нужно откалибровать семена, — советует она. — Я беру только самые лучшие — чтобы они были полновесные, крупные, чистые, небитые, неколотые, без темных пятен. В общем, такие, чтобы и невооруженным глазом было видно, что это качественный продукт. Перед посадкой лучше всего минут на 20 опустить смена в однопроцентный раствор марганцовки, затем промыть их в проточной воде и замочить для проклевывания во влажной тряпочке.

Сею обычно в небольшие емкости — причем в каждой лишь один сорт. Это необходимое условие для получения в будущем хорошей рассады. Дело в том, что у каждого сорта своя энергия прорастания. И если у вас одни семена прорастут, а другие немного запоздают, то вы обязательно вынужденно создадите кому-то из них дискомфорт — ведь одним немедленно потребуется солнце, а для других будет предпочтительнее пока оставаться в тени.

Емкости (у меня это небольшие контейнеры) наполняю заранее подготовленным грунтом. Кто-то готовит его сам, с осени, но можно весной купить в магазине. Самое главное, чтобы почва была в меру рыхлая и чистая — без семян сорняков и без возбудителей болезней. Содержимое хорошо увлажняю и лишь потом раскладываю семена. Сверху насыпаю еще примерно 1 сантиметр почвы. И все. Поливать уже ни в коем случае нельзя, так как семенной материал может с водой затянуть на разную глубину, что приведет к тому, что всходы будут недружными.

Контейнер помещаю в чистый полиэтиленовый мешочек, который сверху завязываю. Получается как бы мини-парничок. Ставлю его поближе к батарее. Стараюсь следить за температурой: перцам, в отличие от помидоров, нужна более высокая — примерно 27 градусов.

Парнички периодически осматриваю и если вижу, что поверхность начала чуть плесневеть, то проветриваю — открываю, выворачиваю мешок, даю почве немного подышать и снова закрываю. Важно, чтобы температура сильно не понизилась. Кстати — поливать, пока не появятся всходы, больше не надо.

Как только покажутся беленькие петельки, я достаю емкость из мешочка и выставляю ее на окно — ближе к свету. Место должно быть прохладным, но не холодным. Подоконник лучше всего предварительно подготовить: положить на него лист пенопласта или старые газеты, закрыть все щели в окне, чтобы не было сквозняка.

И еще. Чтобы вырастить в условиях городской квартиры здоровую рассаду, нужно обезопасить ее от всякого рода вредителей и болезней. Источником заражения могут быть в том числе и комнатные растения. Поэтому их лучше заранее (за несколько недель до высадки рассады) убрать в другую комнату, а окно и подоконник, на котором они стояли, тщательно промыть.

Лучшие, по мнению Любови Крыловой, сорта сладкого перца для выращивания на наших огородах:

красные — Водопад, Фехерезон, Зорька, Эверест, Иоланта, Мираж, Барин, Новый русский, Ахотава, Фрай тайп, Идеал, Игрок, Талатье, Ратунда, Жар-птица, Хасбулат;

желтые — Голд стар, Золотой телец, Зазноба, Багратион, Иерусалимский, Золотой фазан, Щеголь, Златогривый лев, Золотая снежность, Золото Сибири, Карапуз (оранжевый), Джек (оранжевый), Золотой юбилей, Вондер голд.

Продолжение следует.

Метки:
baikalpress_id:  35 383
Загрузка...