Джунгли Борнео

Путевой дневник иркутянки, отправившейся в лютые морозы к теплому морю

Три неполных дня в джунглях на Борнео пронеслись быстро. Стоимость коротковременного тура — 380 рингит (национальная валюта Малайзии) с человека, с учетом проживания и питания. А сначала была утомительная дорога на автобусе в сторону заповедника Сепилок, потом на микроавтобусе — в джунгли.

Джунгли Борнео считаются одними из самых древних на планете. Раньше не доводилось бывать в таком лесу, и с нетерпением ожидала, когда наконец-то окажусь в многовековых зарослях с густой многоярусной растительностью и дикими животными. Но, сколько мы ни ехали, джунглей все не было... По обе стороны дороги на сотни километров тянулись плантации пальм, из плодов которых делают масло. Джунгли появились за окном автомобиля только в конце грунтовой дороги, но они были совсем не похожи на те древние леса, что я себе представляла...

 Нашу сборную интернациональную компанию — 12 человек — погрузили на лодки, и мы пошли по реке Кинабатанган к базе «дядюшки Тана». Кинабатанган еще называют рекой маленьких слонов, он протекает по малайской части Борнео. На его берегах можно встретить многих представителей фауны: орангутанов, носачей, слонов. Она достаточно широка, но с мутной, зловонной водой. Мы плыли, и, испуганные шумом нашей лодки, с берегов взмывали десятки цапель. Время от времени за бортом виднелись проплывающие рыбы... пузиками вверх. Я стала опасаться за здоровье цапель!

На неудобства не жаловаться!

 Изначально мы подписывали бумажки, что не будем жаловаться на неудобства, но, только когда нас разместили на базе, я поняла, о чем идет речь. Грязный серый лес на берегу. Серый оттого, что еще 27 января его на 2 метра затопило водой Кинабатангана. По всему лагерю, от домика к домику, — деревянные мостки. Мимо них лучше не ступать — грязь по колено. Домики, в которых мы жили, представляли собой беседки без дверей, с сетчатыми окнами, рассчитанные на 6 человек. Свет был только в столовой и туалете, домики освещались свечками. Из мебели — матрасы, закрытые антимоскитными сетками. Из постельных принадлежностей — одна простыня. Туалет на улице, душ — из ковшика.

Первая ночь выдалась ужасной. Казалось, что просыпаюсь через каждые 5 минут. Весь лес просто орал, я не могла разобрать его голоса: лягушки, сверчки, птицы, дикие животные. Первое пробуждение было самым страшным: открыла глаза (а лежала я напротив выхода из нашего жилища) и увидела массу стволов деревьев, выделявшихся темными силуэтами на фоне окололунного неба. Но, вероятно оттого, что еще не пришла в себя, приняла эти стволы за стаи барракуд, решив, что я под водой. Разве заснешь спокойно после такого!

Сплошное сафари

 В течение трех дней мы только и делали, что плавали по Кинабатангану. Утреннее сафари, ночное, рыбалка, прогулка на встречу с летающими лисами...

 Ночное сафари происходило по следующей схеме. Нас везли вдоль берега реки. Мы освещали прибрежные кусты и деревья лучом мощного фонаря, в надежде высветить спящее животное. Нашими находками стали филин (а может, сова — я не сильна в английском, чтобы понять пояснения наших гидов), лягушка, маленький крокодил, лесная кошка. Восхитительным было то, что наш гид в темноте на расстоянии нескольких десятков метров умудрился разглядеть мини-крокодила, длина которого не превышала 40 сантиметров.

 Утреннее сафари (начало в 06.30) принесло большие «находки»: сине-зеленый попугай, мартышки, орангутан, гиббон. Но увы — все животные были вдалеке, хорошо рассмотреть, а тем более качественно запечатлеть их было невозможно. Спасибо внуку дядюшки Тана, Евгению (Юджину), который переслал мне фотографии из своего архива. Мы попытались подойти поближе к орангутану, высадившись из лодок на берег, часть нашей группы даже не побоялась забраться по колено в грязь... но он оставался все таким же далеким.

 Стыдно признаться, на прогулку в сами джунгли я поленилась идти — не было настроения. Зато, сидя на крыльце нашего домика, я наблюдала белку — черную с темно-бордовым животом, и трех маленьких ящериц. Про джунгли расскажу со слов Саши. Их группа углубилась совсем недалеко в лес. Обильно обрызгавшись антимоскитным спреем, шли в резиновых сапогах. Видели огромных бабочек, с размахом крыльев около 20 сантиметров; больших гусениц, источавших приятный запах, если их потревожить; насекомое, маскирующееся под травку; красивых птичек. По дороге им встретилась слоновья тропа, но самих слонов увидеть не удалось.

Необычная рыбалка

 Больше всего мне запомнилась рыбалка. Сетка (для сети она мала) представляла собой круг, собранный пучком в центре, а по краям «отороченный» чем-то вроде тяжелой цепи, конец «пучка» привязан к веревке. Принцип действия этого устройства таков: необходимо забросить сетку так, чтобы в полете она раскрылась и упала на воду кругом; расслабить веревку, чтобы сеть опустилась до дна; вытащить сеть с добычей. Это кажется таким легким, на самом деле — ничего подобного. Самое трудное — развернуть сеть во время броска. У наших учителей, мальчишек лет восемнадцати, это получалось великолепно, и они вытаскивали снасть с рыбами и огромными речными креветками (до 25 сантиметров в длину), которых почему-то называли фрог (лягушка, с английского). У меня только один раз получилось более-менее правильно забросить сетку, но в нее все равно ничего не попало... Но в рыбалке главное же сам процесс! Зато мальчишки наловили кучу рыбы и креветок, которых мы с огромным удовольствием съели на ужин.

Вечерами наши гиды, лодочники, знатоки местной флоры и фауны нас развлекали концертами. О, как они играли на гитарах и пели! Все тот же Кинабатанган увел нас из джунглей... После полудня мы были уже в Сандакане — втором по величине городе малайского штата Сабах. «Город-джунгли», — описал его нам таксист. Действительно, очень «лесистый» город, при этом грязный, изобилующий торговыми лавочками. Из Сандакана уже полюбившаяся компания AirAsia доставила нас в Куала-Лумпур, столицу Малайзии. Забавная она, эта AirAsia! Билеты дешевые, самолеты работают как автобусы: прилетел, прибывших высадил, 10 минут стоянка-обслуживание, загрузил очередную партию и полетел дальше.

Продолжение следует.

Метки:
baikalpress_id:  35 382